3 июля 2018 г.

Баклажаны по-турецки.



Приходит дама к врачу-диетологу. Тот спрашивает:
— Сладкое уважаете?
— Нет!
— Мучное употребляете?
 — Нет!
— Ну, хоть что-нибудь вы любите?
— Баклажаны.
 — Так вот, вам их нельзя!

Баклажаны в этом году на нашей даче – просто горох. Естественно я давно назначила виновника такого безобразия. Правильно, это муж. Дело в том, что он в этом году полностью отказался от того полива, который мне как-то посоветовала одна бабулька на рынке, продававшая очень крупные плоды. Суть проста: один день заливаем всю грядку прямо из шланга, как рисовый чек, а на другой день просто рыхлим. Но муж решил, что, заливая всю землю, мы культивируем множество сорняков, а потому поливать надо из лейки исключительно сам кустик. Сорняков нет, баклажаны мелкие. Но они есть и их надо готовить. Сегодня покажу рецепт баклажан по-турецки, но без мяса.

Примерный состав:

Баклажаны – 3 крупные штуки в идеале, но у меня 4 разнокалиберных чахликаJ
Лук репчатый – 1 крупная луковица, или 2 средних;
Морковь – 2 шт.;
Перец горький – 1/3 стручка (можно без него);
Помидор – 2 шт.;
Чеснок – 4-5 зубчиков (тут всё индивидуально);
Зелень – пучок любого, что есть в доме, но лучше петрушку;
Масло растительное – для обжарки;
Соль, перец – по вкусу.

Шаг №1. Промываем баклажаны и режем их вдоль на полоски в 1 см. толщиной. Рыночные овощи я бы предварительно посолила, так горечь убирается. Но со своими не занимаюсь такой ерундой – не горчат они.

Дальше баклажаны обжариваем на масле с каждой стороны и откладываем на бумажное полотенце, избавляясь от лишнего масла.

Шаг №2. В толстостенной сковороде пассеруем мелко порезанный лук, морковь, помидоры (очищенные от кожицы) и перец. Когда овощи будут почти готовы (перестанут хрустеть), посолить и поперчить. Со жгучим перцем надо быть осторожными, но я смело беру 1/3 стручка, предварительно протестированного. Как тестирую? Откусываю «носик», если глаза на лоб не полезли, не появилось желание выпить сразу целый ниагарский водопад жидкости или обдать домашних своим огненным дыханием, то можно стручок использовать.


Шаг №3. В остывшую начинку добавляем чеснок, пропущенный через пресс и мелко порезанную зелень.




Шаг №4. Собираем баклажаны, перекладывая каждый слой начинкой. Как вы думаете, что в этот момент самое сложное? Опытные хозяйки, думаю, догадались. Дольки баклажанов мы не нумеровали😊😊, а собрать воедино этот пазл нужно. Потому, когда все немного остыло, я примерно делаю подборку своих "матрёшек". 

Затем перекладываем каждый слой начинкой и отправляем в разогретую духовку минут на 20-ть для окончательной доработки. Подаём с зеленью. 

Приятного аппетита!

P.S.  Хочу виртуально ответить одной даме, что прислала мне на почту вопрос о том, почему я постоянно что-то говорю о диете и при этом готовлю калорийные блюда. "Возможно эта диета вам самой не очень нужна?", - предположила она. 
Итак, блюда я готовлю разные, но чаще всего простые и реально не очень калорийные. Мужу так просто подай кусок отварного мяса и отварной картошки - и уже праздник! Но для меня праздник - действо на кухне. Это нравится, как весьма нравится изобретать что-то новое. Тем, что получилось удачно, всегда делюсь здесь. Рада, когда кого-то это тоже иногда вдохновляет на подвиги.
Насчет того, чтобы съесть всё то, что есть... Тут НЕТ, не могу. Всё лишнее, что очень даже рада бы употребить, быстро отражается на кричащих весах: "Галя, остановись" (а вес я проверяю ежедневно, в одно и то же время, это уже некий ритуал). Может потому и могу до сих пор обруч вокруг себя крутить, а не просто поворачивать?😊 

Другие блюда с баклажанами:
Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром и чесноком 
Рулеты из баклажанов
Рагу из баклажанов с овощами на зиму
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны на зиму по рецепту Азы

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина, мы ведь договорились, что на кухне без официоза? Прочитала пост: вкусно, красиво, полезно, просто, смешно и...смешно. Анекдот прикольный, и про мужа понравилось. Всё правильно, в семье кто-то один прав, а другой–муж :)) А ещё понравилось про дигустацию перца, я на такое не способна, острое не люблю. Баклажаны мы сдочерью любим, но как и кабачки просто запекаем их колечками в духовке. А сейчас, когда на улице 36!!! и мой организм скулит и вопит, стоять у плиты вообще не могу. У нас сейчас сезон окрошки, которую мы делаем без колбасы на айране и кефире каждый день, и не надоедает ))
    Спасибо за рецепт, для гостевого разнообразия надо запомнить.
    P.S: надо мне тоже каждый день взвешиваться, это наверняка воздействие весов такое, это ведь от них такая стройность при таком разнообразном питании, правда ведь? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, добрый вечер.
      Да-да, муж не прав всегда, и это однозначно, но при этом поддерживает все мои кухонные эксперименты и даже готов на ужин съесть не своё любимое отварное мясо, а нЕчто более изысканное:)) Кстати, окрошку люблю на любой основе, а вот хозяин дома - только на квасе. Даже странно, так можно было бы её разнообразить.
      Насчет весов... Тут всё серьёзно. В моей жизни был успешный опыт сбрасывания лишнего веса, а потому теперь просто предпочитаю его не набирать. Но если случился перевес))), то просто строгий подсчет калорий, ежедневно употребляемых. Семья не должна испытывать дискомфорт от этих проблем, потому кулинарное разнообразие будет продолжаться.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Баклажаны у нас любит вся семья. Готовлю с удовольствием. Вот только с остротой всегда очень осторожна. В силу определенных событий, приходится всё недосаливать, недоперчивать. Но я всегда на стол подаю что-то острое, что можно добавить в блюдо, если кому-то понадобится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, если я что-то просто забуду посолить, то муж и слова не скажет - командировочная школа. Но стараюсь все-таки сбалансированно применять все специи.
      Теперь даже задумалась, какой бы острый соус подала к таким баклажанам - белый или красный.

      Удалить
    2. Мне кажется, что к таким баклажанам хорош был бы белый сырный соус, с чесночком и зеленью, но вот только не на основе майонеза, о, скорее всего, на натуральном йогурте (облегченный вариант)

      Удалить
  3. Галина, в моей кулинарной жизни баклажаны появились недавно, лет десять назад. мы их в Сибири никогда не выращивали, поэтому я по-первости вообще не знала что с ними делать (теперь-то знаю:) правда, я до сих пор не использую жгучий перец (по здоровью).
    а насчет калорийности и стройности - я тоже пеку сладкие булки и жарю мясо, но я то это готовлю для семьи, а себе только легкое 9опять же по здоровью)
    семья не должна страдать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, насчет перца: я на Кубани живу уже больше 30 лет, так вот, о такой штуке, как ГОРЛОДЕР, узнала только здесь. Сама никогда не делала, но женщины рассказывали, что перерабатывая жгучий перец идут на то, что потом целый день не могут даже умыться, так начинает печь всё, до чего руками дотрагиваешься. Но есть перец средней остроты, вот такой и беру))
      Сама ем всё, даже пироги, что пеку, но просто взвешиваю и считаю калории, их общее количество за день не должно превышать определенное число.
      А ссылки на другие блюда из баклажанов сейчас добавлю, а то у меня навигация в блоге страдает (скоро буду исправлять)

      Удалить
  4. Галя, так вот...я тот товариСЧ, которому баклажаны нельзя, но очень хочется, тогда в ход идут даже "чахлики". Ой, какая вкуснота и...красота, глядя на твои фото. Да, муж поливает по указанному методу: вечером -обильный полив, утром-рыхление(у нас это орудие труда назывется "тяпка")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я из тех, кто с тяпкой знаком и даже свою любимую лопату имеет:)))
      Кстати, живя на Кубани, с этим овоСЧем познакомилась уже будучи замужем, когда стала сама выбирать то, что хочется приготовить. Мама баклажаны не уважала и не уважает до сих пор, никогда не готовила, и многие мои рецепты от соседки-доктора, которая их всем "прописывает")

      Удалить
  5. Обожаю баклажаны! Но я запекаю, чтобы масла поменьше было)) Соус с баклажанами - любимое летнее блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там не так много масла))) На фото они просто от вспышки блестят, так как вечером фотографировала.
      А запекать люблю разные овощи на даче, на углях. Потом салат из всего этого просто блеск!

      Удалить
  6. Галина,
    унесу и этот рецепт в закрома, наш папа баклажаны очень уважает. Цены, правда, еще зверские на них, 1 шт. - 1 евро. Жмусь пока.)
    А! Есть у меня рецепт проверенный - баклажаны веером, с овощами и мясом в духовке, наша бабушка замечательно готовит это блюдо - поделюсь обязательно.
    И соглашусь насчет готовки, тут ведь и вдохновение, и стих, и азарт. Крутишься, колдунствуешь, творишь в надежде поразить, а на выходе - картошка с мясом предпочтительнее.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, про веер слышала, но ни разу не пробовала соорудить. Подожду рецепта мамы...
      Картошка с варёным мясом - да, всегда "гвоздь" стола. Ну разве не обидно?!...

      Удалить
  7. На самом деле этим блюда совсем не калорийны. Конечно, в этих баклажанах есть растительное масло. Оно как раз расщепляет жиры. Вся провансальская кухня такая. Это же средиземноморье. И толстых людей здесь очень мало.
    Галя, какая ты стройняшка! Очень хороша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, пока вмещаюсь в "дуло" фотоаппарата - всё хорошо!
      Средиземноморскую кухню часто сравниваю с грузинской. Там тоже нет толстых людей и преобладает в рационе рыба, мясо, овощи, зелень. Обожаю тот регион и как же снова хочу туда попасть)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...