22 июня 2014 г.

РУЛЕТЫ из БАКЛАЖАНОВ: идеи праздничного стола. *

Баклажаны, или (как их именуют на Кубани) синенькие у меня на даче ещё даже не цветут. Но в супермаркетах появились неплохие тепличные баклажанчики, с которыми так и хочется что-то сделатьJ
Этим рецептом я обзавелась именно в Краснодаре. Да и «познакомилась» с овощем лишь на Кубани, где его любят, ласкательно называют «синеньким» и мастерски умеют готовить. Рецептов великое множество, так что в моих постах ещё не раз промелькнет название этого интересного овоща. 

СОСТАВ:
  • Два крупных баклажана
  • Яйцо (1 шт.)
  • Майонез (4 ст. ложки) + сметана (1 ст. ложка)
  • Зелень укропа и кинзы (несколько веточек)
  • Грецкий орех (1-2 шт.)
  • Чеснок (зависит от вкуса, я положила 4 зубчика)
  • Соль, растительное масло.
Шаг №1: порезать баклажаны (лучше использовать овощерезку немецкой фирмы Borner). Посолить, уложить слоями, и немного придавить сверху (можно просто тяжелой тарелкой). Оставляем в таком состоянии примерно на час, периодически сливая выделяющуюся жидкость. Так уходит ненужная нам горечь!

Шаг №2: сварить вкрутую яйцо. Смешать майонез со сметаной в указанных выше пропорциях (снижаем калорийность блюдаJ). Остывшее измельченное яйцо, грецкие орехи (растереть в ступке), зелень и чеснок добавить к майонезной начинке наших баклажанов.

Шаг №3: обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.

Шаг №4: сворачиваем рулетики. Я брала по два баклажанных «листа», укладывала рядом, немного внахлест. Сверху – начинка. После чего туго сворачиваем рулеты. Закрепить можно зубочисткой, но на праздничный стол лучше придумать вместо неё что-то поинтересней. Сверху посыпаем сыром, но это вовсе необязательно, потому и не указала сей, любимый мною продукт, в ингредиентах.

Вот, что получилось. Хорошо, что успела сфотографировать! Съели быстро...

КАК ВАРИАНТ: Можно вовсе не сворачивать баклажаны в виде рулетов. Как-то подала на стол блюдо так: тонкий ломтик хлеба, баклажан, начинка, снова баклажан, зелень. Мужчины пищали от восторга, а вот женщины – не очень. Тогда и решила «крутить» рулеты, ну а хлеба каждый возьмет столько, сколько пожелает…

Попробуйте, понравится!
P.S. Как кошка Алиска чуть не полакомилась блюдом с ХОЗЯЙСКОГО стола ЗДЕСЬ>>



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина! Обожаю баклажаны! Спасибо за рецепт!!!
    Так аппетитно! Завтра же куплю в магазине и сварганю для своих взрослых мужчин - маленький пока будет наблюдать.
    Спасибо и жду новых рецептов с баклажанчиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, уверена, что мужчинам точно понравится! Они не так "трясутся" из-за количества съеденных ккалорий, больше полагаясь на вкус. А вкус отменный!
      Баклажаны люблю закатывать на зиму - такие заготовки часто украшают даже новогодний стол. Но, это чуть позже. Дождусь, когда мои дачные синенькие вырастут:)

      Удалить
  2. я тоже люблю баклажаны и у меня в Белгороде тоже их синенькими называют :-) попробую на днях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как мне непривычно ИХ так называть... И это после стольких лет проживания на Кубани. Но, раз НАРОД сказал "СИНЕНЬКИЕ", значит так тому и быть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...