11 июля 2018 г.

Жареный сыр по-чешски (Smažený syr).



У меня сейчас просто фонтан всяческих кулинарных идей. Почему? Тут все просто: чтобы муж, который остается дома ждал с нетерпением возвращения умницы, которая и жарит, и печёт, и варит, и вышивать может, и на машинке, муррр, тоже… Однако, вдохновение не приходит само собой. Как вы думаете, что же натолкнуло меня сегодня на приготовление этого фирменного чешского блюда? Да обычное утреннее просматривание блоговJ. Вот, к примеру, читаю про Достоевского… «Как Достоевский связан с сыром?», - спросите вы. Да просто любил Фёдор, наш, Михайлович сыр очень. Обычные бутерброды с ним любил. Первый звоночек насчет сыра пополнился вторым, когда стала читать пост «Сырная лепешка с лавашом». Нет, ну надо же так искушать… Дальше читаю о деревеньке Кастель, что в Баварии. Да, Франкония винная. А с чем лучше красное франконское дегустировать? Правильно, с грамотно подобранной сырной тарелкой. Точкой принятия решения стал комментарий о том, что снова в наших европейских покатушках мы следуем с Наталией в одном направлении, только я чуть раньше (нет, чтобы наоборот, чтобы почитать ЦУ какие-тоL). В прошлом году это была Чехия…

Вот, примерно такими окольными путями я и пришла к идее приготовить этот фирменный сыр. Первый раз его попробовала в Праге, в уютном скверике возле станции метро  Malostranská. Мы уже разбирались немного в том, что местные порции «ну очень большие», а потому смело заказали один салат на двоих и два вкуснейших гуляша. На этом бы остановиться, но Людмиле захотелось попробовать знаменитый жареный сыр. Я не стала отставать и тоже заказала себе порцию… В тот день два колобка, впихнувшие в себя от жадности всё принесенное, с трудом перекатывались по уютному малостранскому району…
А готовится фирменное очень просто. Для этого потребуется любой твердый сыр (взяла ЭДАМ), 2 яйца, мука для панировки, панировочные сухари, соль, перец и растительное масло для обжарки.

Шаг №1. Подготовить муку, предварительно её просеяв, и панировочные сухари. Всё в своей миске.

Взбить яйца, немного их посолив и поперчив.

Порезать сыр на пластины, толщиной в 1 см.

Шаг №2. Сыр обвалять с двух сторон в муке, потом в яйце, далее в сухарях. Процесс повторить ещё раз и немного приплюснуть панировочную массу к сыру. Теперь, по совету знакомого кока (да-да, самого настоящего судового кока), убираем будущий сыр на час в морозилку. И только после этого жарим на растительном масле в разогретой сковороде.

Подавать этот сыр стоит только горячим и лучше с овощами. В Чехии нам его приносили с огурцами, помидорами и просто с разнообразной зеленью. А я бы обязательно добавила брусничный джем, но до магазина IKEA, увы, не дотопала. 

Что хочу сказать. Еда эта калорийная и жутко вкусная. Во всех чешских кафе и ресторанах присутствует в меню всегда, но те, кто придерживаются здорового образа жизни, позволяют её себе не часто. Вот съела сегодня одну штучку, отругала сама себя, но такая же довольная сижу... А раз настроение поднимает, то это точно кому-то подойдет)))

14 комментариев:

  1. Ага,
    популярная и у немцев штука, которую я обхожу в магазинах старательно.
    Есть два варианта, Галина.
    1. камембер в панировочных сухарях (на сковороде обжаривают), его с клюквенным соусом сервируют.
    2. сыр для гриля марки Rougette, аналогично - камембер или мягкие сорта сыра. Можно даже в духовке запекать.
    Вкусно, но фЕгурь страдает.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В мужа целых 4 штуки влезло, и фЕгурь всегда на месте. Завидую мужской стойкости во всём!!!
      У словаков, куда едем, слышала тоже популярно это блюдо. Добавив к ним колбаски, можно уже прогнозировать результат европейской поездки)))

      Удалить
  2. Так, Галина, такими темпами половину блогеров в колобков к учебному году превратятся))) надо уже какие-то менее калорийные блюда пропагандировать, ведь вкусно же, это каждому ясно, и очень хочется приготовить)) а я летом планировала погрузиться в овощное меню. Эх! Наивная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну попробовать-то можно! А так мы тоже овощами балуемся. В основном это банальное рагу)))

      Удалить
  3. М-м-м! Уже предчувствую эту вкуснятинку!
    Насколько я поняла, сыр в морозилку -это для того, чтобы он не так быстро растаял и корочка успела подрумяниться?
    Возникла идея - воткнуть шпажку, чтобы был "сыр на палочке".
    Ох, приеду к внукам - буду баловать "Солоденковскими деликатесами" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно про морозилку. Иначе вытечет на сковороду: именно такие отзывы я читала у тех, кто пытался готовить. Но у меня все получается здорово, благодаря своевременному совету Анжелы (это та, которая кок).
      Сыр на палочке - интересная идея. Может тогда его просто более маленькими кубиками сделать? И в джем брусничный обмакивать - вот не выходит он у меня из головы...

      Удалить
    2. А мне кажется, что брусничный джем не обязательно. Это может быть наш любой кисло-сладкий, в меру густой. Например из черной алычи, или чернослива. Просто брусничный джем, как и кленовый сироп - это классика "ихней" кухни.

      Удалить
    3. Сегодня к остаткам замороженным купила клюквенный джем. Вечером пожарила три оставшиеся пластины и с ним подала. Мне показалось, что эффект даже лучше, чем вчера!

      Удалить
  4. Ну вот, Галя, а я думала, что уже местно-путешественные рецепты пошли... Пробовала в Чехии, понравилось! Дома поостерегусь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уточняла про кухню Словакии, так вот там тоже такой сыр считается национальным блюдом. Одно не пойму - как они их делают в форме шариков)))

      Удалить
    2. Мне кажется, что "шарики" делают из сильно спрессованного тертого замороженного сыра в специальных формочках. А потом просто обваливают и жарят. В процессе жарки сыр расплавляется и становится "монолитным".

      Удалить
    3. ЧеССлово, если меня поймут в ИХ кафешках, то попытаюсь разведать секрет.

      Удалить
  5. Обожаю-обожаю все,что связано с сыром, а это тем более! первый раз эту штуку в Америке попробовала, потом, где видела, брала сразу же и наедалась перед основым блюдом так,что больше ничего есть не могла)
    Блин, но как же это вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой сыр с зеленью съесть, и можно потом весь день ничего не есть)))
      Хорошо, что многое из заморской кухни вполне можно дома повторить.
      Поехала изучать словацкую и венгерскую "кухонную" рапсодию.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...