4 июля 2018 г.

Картофельные лодочки с фрикадельками, или голь на выдумку хитра.



Если мне кто-то скажет, что он готовит такую же картошку с мясом, то пусть смело забросает меня тапками, ведь зазнайка всегда думала, что это исключительно наша семейная выдумка. Помню, как помогала маме на кухне ковырять ножичком картошку, дабы появилось в ней некое углубление, способное вместить фрикадельку… Но, давайте по порядку.


Для фарша берем:

Свинина+говядина (в равных пропорциях) – 500-600 гр.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Специи – соль адыгейская, смесь перцев, зерна перца чили, приправа для лагмана (или ваша любимая приправа).


Можно использовать готовый фарш, если вы доверяете его производителю. Всё пропускаем через мясорубку и формируем, так сказать «предварительные» фрикадельки, просто так, для удобства.

Дальше чистим крупный картофель. Подсчитать их количество очень просто: если вышло 16 фрикаделек, то можно почистить 8 картофелин. Каждую делим пополам, немного срезаем донце, чтобы будущая «лодочка» не шаталась на плоской поверхности и ножиком начинаем вырезать внутренности овоща, формируя корытце/лодочку. Если кому-то непонятно, то за разъяснениями можно обратиться к Робинзону Крузо, он, вырезая из ствола дерева лодку просто собаку съел показал все навыки цивилизованного человека во владении всяческим инструментомJ. У меня и сегодня обычный ножик, потому эту часть считаю именно творческой, ведь как ещё обозначить время, потраченное лишь для создания эстетики блюда.

Когда закончена самая противная часть, уже все просто! Наполняем лодочки мясными шариками и укладываем в кастрюлю. Первый слой…

Перед тем, как уложить второй, все картофельные «внутренности» укладываем сверху первого слоя. Только после этого завершаем формирование нашей пирамиды.

Заливаем фильтрованной водой и добавляем стакан домашнего томата (или разбавленной пасты).


Когда закипит – бульон посолить, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне под закрытой крышкой минут 20-ть.

В конце украшаем всё зеленью, но можно украшение соорудить непосредственно в тарелке.

На тарелку стараемся аккуратно распределить "лодочки" и подаём со сметаной.



Анекдот дня:

Готовила (первый раз) наливку из красной смородины. Перебрала ягоду, разместила её в банку, присыпала сахаром.



Залила водкой 40%, как и положено по рецепту. Стоит… Что получится, пока не знаю. Приехал муж и сообщает, что сейчас поедет на дачу, но компот все-таки попробуетJ. Соображаю в жару медленно: о каком компоте речь, если я его сегодня не готовила. Отказалось, что банка из IKEA вызвала своим содержимым полную ассоциацию с компотом. Вовремя успела сообщить об её истинной коварной сущности. 
 Настаиваем…



14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! С интересом читаю Ваши кулинарные посты. Надо попробовать приготовить такой картофель, только как быть с домашним томатом?))) А настойку такую делали из черной смородины, крыжовника и клюквы (три разных) смородина лучше всех получилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте, томат можно заменить готовым, а можно просто порезать помидоры и сдобрить все хорошей жменькой специй. Домашний у меня в этом году может и не случится, так как уезжаю в самый сезон заготовок. Но замену ему найду в любом случае.
      Рецепты настоек искала долго. Никогда их не делала, растерялась, так что просто залила всё водкой с сахаром. Прочитала, что именно из красной смородины получается целебная настойка.Если омоложусь лет на N-цать, то сообщу.
      P.S.Крыжовник ещё есть, даже не знаю как его в этом плане применить)))

      Удалить
  2. Как, наверное, вкусно! Попробую-ка как-нибудь.
    Да и наливочка, уверена, будет что надо! 😀

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лишь облизывалась, а муж съел всё с таким энтузиазмом, что просто была ему благодарна. Когда не на что облизываться, то и стойкость в соблюдении низкокалорийного режима прибавляется)))

      Удалить
  3. Картошечка - просто представляю себе, какая это вкуснятина! Люблю быстрые и сытные блюда. Запишу в копилку себе, приготовлю, как получится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не такое оно быстрое. С картошкой возни много. Я даже это действо сравниваю с резьбой по дереву (не просто так про Крузо вспомнила))). Но в остальном - не сложно и не очень калорийно.

      Удалить
  4. ООО, наливочка домашняя, как вкусно!!! Никогда не забуду вкус наливки из черноплодной рябины. У меня была подруга, которая консервировала вишню в собственном соку. Я ставила открытую банку на солнышко, и через пару дней получалась замечательная наливка.
    Да, картошка вкусная. Дидье бы обязательно посыпал это сыром и запёк в духовке. Подавал бы с твоим соусом, который ещё бы заправил сметанкой. Я же предпочитаю так, как готовишь ты.Сыр и сметанка - в жару это перебор.
    Интересно, что вся твоя кухня так похожа на блюда моей бабушки. Дидье тоже придерживается тех же принципов. Да, кстати, в подливку я бы точно добавила припущенного лука и болгарским перцем.
    Да, спасибо за рецепт. Обязательно возьму его на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, про сыр, особенно итальянский (да, я помню, что ты во Франции, но итальянский - превыше всего), я не могу говорить спокойно. С ним можно хоть сапог съесть)))
      Запечь такие лодочки у меня была идея, ведь так проще подавать. И перец в подливку (болгарский) очень даже можно! Удивительно, что мыслим в одном направлении.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина. Всё так вкусно выглядит! Сразу просыпается аппетит! Настойки делает моя мама. Но мы с ней употребляем по 1 рюмке на каждого по праздникам, так что наливок нам хватает очень надолго. А больше никто и не пьёт у нас в семье)) Мы с мамой самые пьющие получаемся))) Мне больше всего нравится вишнёвая.
    Рецепт с картофельными лодочками чем-то сродни голубцам, мне так показалось. Сочетание картофеля и мяса без сомнения выигрышное и очень вкусное. Но наша семья мяса уже давно не ест. Мы рыбу только едим. Поделитесь рецептиком с рыбкой, пожалуйста))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, даже задумалась о том, что из рыбы готовила особенное... Обычные рецепты колет не публиковала. Но как-то раз Жанна Шайдарова (блог "Ни минуты покоя") предложила свой рецепт ухи по-корейски. Сделала и опубликовала, с тех пор он в самых читаемых сообщениях этого бложика.
      http://galakulinar23.blogspot.com/2014/10/blog-post_18.html
      Я люблю фаршировать кальмаров
      http://galakulinar23.blogspot.com/2014/01/blog-post_22.html
      Или просто запекать рыбу (горбушу) в духовке
      http://galakulinar23.blogspot.com/2017/04/blog-post.html
      Люблю рыбу больше мяса, но готовлю всё с соблюдением периодичности.

      Удалить
    2. Я умею делать ссылки в комментариях активными, но на даче не очень удобно этим заниматься:))

      Удалить
    3. Спасибо за рецепты, за идеи. Всё посмотрела, вдохновилась. Надо бы уже что-то рыбное приготовить, а то с этой жарой давненько не занималась ей.

      Удалить
  6. Галина, а ведь моя мама делала такой картофель:) это блюдо считалось у нас праздничным, запекалось в духовке с подливкой сметаны. только формировали бочонки, а не лодочки. очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я кстати уже думала, что запечь с соусом будет лучше. Тогда можно выложить в форму один слой, что лучше, чем вот так, в кастрюле... Но это именно для праздника, а у меня обычное повседневное блюдо, которое муж очень любит.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...