25 апреля 2015 г.

Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром и чесноком.

«Баклажаны – это её любимое блюдо» - фраза из кинофильма
 «Безымянная звезда»
Как и героиня этого кинофильма, увидев в супермаркете в середине апреля красивейшие баклажаны, не удержалась. Купила! Хотя понимаю, что полезности в этой заманчивой тепличной красоте ни капельки нет. Для полезности все-таки придется дождаться собственного урожая «синеньких». Приготовить решила самое банальное блюдо, разнообразив его лишь смесью сыров – твердого и плавленого. Кстати, в охлажденном виде эти овощные пирамидки – неплохая идея для пикника на природе.

Шаг №1. Посолить баклажаны - соли они «возьмут» ровно столько, сколько им нужно. Через 15 минут слить образовавшуюся жидкость, с которой «уйдет» лишняя горечь. Здесь хочется заметить, что эта процедура больше необходима для овощей, выращенных в естественных условиях на вашем садовом участке; для тепличных овощей она не особенно актуальна.


Шаг №2. Обжарить баклажаны на растительном масле, после чего хорошо промокнуть, выложив их на бумажное полотенце.

Шаг №3. Подготовим заправку для овощей.
Вариант первый (для любителей острого). Порезать чеснок, смешать майонез и сметану в пропорции 2:1, мелко порезать зелень. Перемешать ингредиенты.
Вариант второй (более изысканный). Порезать чеснок и залить его парой-тройкой столовых ложек крутого кипятка. Из настоявшегося отвара удалить чеснок. Добавить в отвар майонез и сметану (в указанных пропорциях), а также зелень. Перемешать.
Шаг №4. На противень (или в форму для запекания) выложить кружки баклажанов,
сверху положить заправку,

далее - помидор.


Посыпать сверху тёртым твердым сыром (лучше – смесью сыров, твердого и плавленого).

Шаг №5. Запекать минут 15-20 в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Шаг Заключительный. При подаче на стол посыпать свежей зеленью, или украсить как-нибудь так...

Приятного аппетита и солнечных майских праздников!



10 комментариев:

  1. Галина Станиславовна, вкуснота.....Про настой чеснока - не слышала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, с настоем лучше готовить для гостей, ведь не все чеснок жалуют. А так будет вкус и запах чесночный, но не сильный.

      Удалить
  2. Ах, как выглядит всё аппетитно! М-м-м, пальчики оближешь... что-то совсем я про баклажанчики забыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееет! Забыть про баклажаны никак не могу. Летом, когда их много на даче, то все идет в зимние заготовки. Вот и хочется любимый овощ не совсем в сезонное время:)

      Удалить
  3. ООООбожаю баклажаны.....Галина, какое классное блюдо! осталось дождаться когда на баклажаны будет скидка, а то цена на них сейчас запредельная.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, у нас тоже дорого. Не в сезон цены в аграрном крае, как в зажиточной Москве. Ситуация меняется только летом, когда основной "регулировщик" стоимости овощей в супермаркетах - обычный фермер.

      Удалить
  4. Прекрасная презентация! Воспользуюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, попробуйте сделать! Очень вкусно!

      Удалить
    2. Мой вариант с мясом:) http://lakomko.blogspot.com/2015/06/blog-post_16.html

      Удалить
    3. Я и не знала, что у вас такой интересный кулинарный блог. Становлюсь читателем!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...