7 июля 2018 г.

Рийет из трески, что вышло из затеи.


Слово рийет – французского происхождения, по нашенски-то попроще будет – паштет обычный. Но паштета мне как-то не хотелось, а вот рийета – просто до чёртиков. Дело в том, что в нашем маркете давно появились стеклянные баночки (по 100 гр.) с такими наименованиями: «Рийет лососевый с укропом», «Рийет из скумбрии с оливками».  Покупала и удивлялась низкой калорийности и вкусовым качествам. Наконец решилась: готовлю рийет дома и сравниваю с готовым не только по цене, но и по вкусу.
Перелопатив кучу статей в Паутине, нашла такие обязательные составляющие для грамотного рийета из рыбы:
  •  рыбка должна быть исключительно горячего копчения;
  •  хрен, если мы готовим рийет с ним, только сливочный (не столовый);
  •  масло и сметану с успехом заменит сливочный сыр.
А теперь мой состав, который можно очень даже варьировать:
  • рыба треска горячего копчения (чаще в магазинах попадается намного более калорийная скумбрия, а реже – менее калорийный лосось), очищенная от кожицы и косточек – 400 гр.;
  • сыр Almette или Mascarpone – 150 гр. (В принципе подойдет любой сливочный сыр, но я взяла Almette, так как его энергетическая ценность гораздо ниже, чем у других);

  • хрен сливочный – 2 ст. ложки;

  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веток;
  • перец молотый, можно добавить зерна чили.

Шаг №1. Подготовив рыбу, отправляем её в блендер. Те, кто любят рийет с кусочками, могут просто измельчить его вилкой. Мне эта идея очень нравится, так что в следующий раз точно попробую.

Шаг №2. Добавляем сыр, хрен и укроп и снова запускаем блендер. Последними в массу пойдут сок лимона и перец. Никогда не кладу все сразу, ведь периодически надо пробовать то, что получится.



Как подать? Прежде, чем подать, надо охладить! Для этого переправляем содержимое блендера в баночку и – в холодильник. Подать лучше на гренках из черного хлеба. Можно снова воспользоваться техникой (тостером), а можно поджарить хлебцы с одной стороны на сливочном масле. Оба варианта вполне удобны. Выходит что-то такое! Вуаля, мне понравилось!


Кстати, не найдя калорийности этого блюда в сети, пришлось считать её самой (жжжуть как не люблю, но умею и иногда приходится): вышло на 100 гр. – 150 ккал. Вполне приемлемо, так что рекомендую!

10 комментариев:

  1. Галина, состав супер! Точно буду готовить! Я прамо чувствую этот вкус! К тому же рыбку мы любим))) Огромное спасибо! Пишу мужу список покупок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, тут главное выдержать, не сразу подать!!! Я не раз читала, что из блендера сразу - НЕ ТО!!! Так что охладить важно, лимончик на вкус попробовать и гренки успеть приготовить. Но, думаю, что опытная хозяйка все эти тонкости и так чувствует!
      Мне почему-то кажется, что завтра рийет будет ещё вкусней, а потому завтра его подам с гренками из тостера. Не зря же те, кто его не раз делали, советуют в первый день даже не пробовать, а убрать в холодильник.

      Удалить
    2. Через пару часов консистенция чем-то похожа на мягкий сыр, а это значит, что все сделано правильно!

      Удалить
    3. Постараюсь удержаться))) Мужу уже списочек сделала, но мой закупщик говорит, что только скумбрия горячего копчения на глаза попадалась. Ну ничего, сделаем из скумбрии.

      Удалить
  2. Галя, одним глазом смотрю футбол, потом сюда, читаю рецепт рийета(по-нашенски...паштет да?) БлЕндера нет, но можно попробовать вилкой измельчить рыбку. Ох, как же вкусно, даже на фото, особенно с чёрным хлебом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, необходимый блендер у меня появился совсем недавно, когда полюбила креп-супы))) Вилкой рыба горячего копчения очень даже здорово измельчается, пусть и чуть дольше. А присыпать зеленым лучком - совсем супер получится.

      Удалить
  3. Ух ты, какая вкуснота!
    Главное - калорий минимум, как раз то что надо худеющим девушкам:), А для мужчин это просто закуска перед основной едой. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, просто вкусная закуска.
      Если бы ещё удержаться и употребить без гренок))) Но без них тут никак.

      Удалить
  4. Галина,
    вновь беру на заметку, буду готовить на предстоящее рождение.
    Насчет рыбы, так горячего копчения только треска и скумбрия, лосося не достать практически. Так что, в ход пойдет треска и думаю, кашу маслом не испортить.)
    Очень хочется поделиться еще одним рецептом: https://annarouss.livejournal.com/147425.html
    Готовила на Новый Год - отменная закуска)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю, там отварной лосось и апельсин? Интересное сочетание, я тоже попробую так.
      Лосося Г/К у нас редко можно встретить, а вот со скумбрией не хотелось делать. Треска получше будет.
      Эту "кашу" можно испортить неудачным жирным сыром: Mascarpone мне на вкус не понравился, а вот Almette - бесподобно. Ещё хвалят Philadelphia, но мне он не встречался.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...