10 июля 2018 г.

Рататуй из баклажанов с фаршем.



Приготовить рататуй меня сподвигло то, что с дачи снова привезены баклажаны. Интересно, но в оригинальный рецепт этого овощного рагу родом из Прованса как раз-таки баклажаны и не входят, и уж тем более не входит никакой фарш. Но накормить мужа одними овощами довольно трудно, а возиться отдельно ещё и с мясной добавкой очень не хотелось, так что решила всё соединить, но сделать это оригинально. Что получилось – предлагаю вашему вниманию. Вначале описание, а уже в конце примерный состав.


Шаг№1. Баклажаны порезать, как показано на фото. Толщина овалов чуть меньше 1 см. Посолить, через 20 минут слить воду и промокнуть всё бумажным полотенцем. Далее на сухой толстостенной сковороде слегка обжарить баклажаны с двух сторон.

Шаг №2. Пропустить мясо у лук через мясорубку, посолить и поперчить. Уложить на остывшие баклажаны фарш и немного его придавить.


Формируем рататуй, чередуя баклажаны с фаршем и колечками помидоров. Если у вас круглая форма, то очень эффектно будет смотреться завиток-улитка.


Шаг №3. Сверху можно немного добавить сливочного масла кусочками, но у меня был сыр Mascarpone, который считаю слишком жирным, потому добавила его. И завершающий аккорд – любой тертый сыр твердых сортов.


Всё готово, можно отправлять в духовку, разогретую до стандартных 1800.

Шаг №4. Пока все запекается, готовим любимую зелень. В этот раз смешала кинзу, петрушку и базилик, добавила мелко порезанный чеснок. Рататуй уже стал немного схватываться корочкой – самое время добавить зелень.


Минут через 30 все готово! Немного охлаждаем и подаем!

Примерный состав:
  •          Баклажаны – 2 крупных (у меня 4 мелких);
  •          Мясо или готовый фарш – 500 гр. + 1 репчатый лук;
  •          Помидоры – 4-5 шт.;
  •          Сыр твёрдый – 150 гр.;
  •          Сыр Mascarpone – несколько чайных ложек (можно заменить маслом);
  •         Зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу.


14 комментариев:

  1. Как вкусно, Галя!!! Пускаю слюнки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приготовила вчера, а сегодня попробовала холодным. Тоже вкусно! Можно ещё к баклажанам добавить кабачки, как в оригинальном рататуе, так более овощным он получится!

      Удалить
  2. Галя, вот только что по скайпу с дочей обсуждали рецепт рататуя! Сейчас напомню ей, что неплохо бы фарша добавить. Кинзу в нашем доме люблю только я, базилик -тоже...я. Кладу только в свою тарелку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинза и базилик - вещи и правда на любителя. Но я даже не понимаю, как их можно игнорировать)))
      Рататуй без мяса абсолютно вкусно, но как же в жару не хочется заморачиваться чем-то, что не очень насытит. Да и вкус с мясом/фаршем отменный!

      Удалить
  3. Выглядит аппетитно! Надо попробовать! Баклажаны любим, а рататуй с фаршем, наверное, понравится всем. Кстати, баклажаны никогда не обрабатываю перед приготовлением, ни солью, ни кипятком, готовлю сразу как любые другие овощи, а почти во всех рецептах их надо обрабатывать от "горечи". Никогда не встречала горьких, хоть из супермаркета, хоть с рынка. Возможно, горечь баклажанов это миф? или зависит от местности - от почвы, воды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горечь от баклажанов - не миф. Даже дачные, если их не поливать регулярно, дают горечь при приготовлении. Для запекания я бы все-таки не поленилась и удалила горький сок, как описала выше. Более того, поджаривая с двух сторон овощ на толстостенной сковородке, мы сохраняем в нем всё ценное, что осталось. А вот в рататуе потом не будет никакой лишней горечи и привкусов)))

      Удалить
  4. О, Галина, это как раз для меня!
    Спасибо за идею. А я вчера сделала скандинавские гренки с сыром(жара - готовить не хотелось) и салат из помидоров (по-кубански, с разными добавками, какие только нашлись на грядке). Съели, но чувствую, второй раз "не прокатит". Надо готовить что-то посущественнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, я сразу поняла, что если сделаю без мяса, то "не прокатит" уже с первого раза:))
      Давно, кстати, не закатывала кубанский салат на зиму. Хлопотно это, но всегда идет зимой на УРА. В блоге о нем и не рассказывала, а надо бы попробовать успеть с закаткой)))

      Удалить
  5. Отличный рецепт! Надо порадовать семью вкусненьким:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что понравится, притом даже с бОльшим количеством овощей.

      Удалить
  6. Без сомнений это вкусно! Баклажаны я тоже никогда предварительно не обрабатываю, мне пока тоже не попадались горькие. Рататуй буду делать, уже наметила, но без мяса. Жаль, что с рыбой его не делают))) В любом случае запечёные овощи я люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, рыба тут будет лишней. А вот колечки кабачков для разнообразия можно. Для себя я бы тоже однозначно сделала без мяса)))

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, спасибо за вкусный рецепт. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должно понравиться! Без мяса менее сытно будет, но тоже здорово.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...