10 июля 2018 г.

Рататуй из баклажанов с фаршем.



Приготовить рататуй меня сподвигло то, что с дачи снова привезены баклажаны. Интересно, но в оригинальный рецепт этого овощного рагу родом из Прованса как раз-таки баклажаны и не входят, и уж тем более не входит никакой фарш. Но накормить мужа одними овощами довольно трудно, а возиться отдельно ещё и с мясной добавкой очень не хотелось, так что решила всё соединить, но сделать это оригинально. Что получилось – предлагаю вашему вниманию. Вначале описание, а уже в конце примерный состав.


Шаг№1. Баклажаны порезать, как показано на фото. Толщина овалов чуть меньше 1 см. Посолить, через 20 минут слить воду и промокнуть всё бумажным полотенцем. Далее на сухой толстостенной сковороде слегка обжарить баклажаны с двух сторон.

Шаг №2. Пропустить мясо у лук через мясорубку, посолить и поперчить. Уложить на остывшие баклажаны фарш и немного его придавить.


Формируем рататуй, чередуя баклажаны с фаршем и колечками помидоров. Если у вас круглая форма, то очень эффектно будет смотреться завиток-улитка.


Шаг №3. Сверху можно немного добавить сливочного масла кусочками, но у меня был сыр Mascarpone, который считаю слишком жирным, потому добавила его. И завершающий аккорд – любой тертый сыр твердых сортов.


Всё готово, можно отправлять в духовку, разогретую до стандартных 1800.

Шаг №4. Пока все запекается, готовим любимую зелень. В этот раз смешала кинзу, петрушку и базилик, добавила мелко порезанный чеснок. Рататуй уже стал немного схватываться корочкой – самое время добавить зелень.


Минут через 30 все готово! Немного охлаждаем и подаем!

Примерный состав:
  •          Баклажаны – 2 крупных (у меня 4 мелких);
  •          Мясо или готовый фарш – 500 гр. + 1 репчатый лук;
  •          Помидоры – 4-5 шт.;
  •          Сыр твёрдый – 150 гр.;
  •          Сыр Mascarpone – несколько чайных ложек (можно заменить маслом);
  •         Зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу.


12 комментариев:

  1. Как вкусно, Галя!!! Пускаю слюнки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приготовила вчера, а сегодня попробовала холодным. Тоже вкусно! Можно ещё к баклажанам добавить кабачки, как в оригинальном рататуе, так более овощным он получится!

      Удалить
  2. Галя, вот только что по скайпу с дочей обсуждали рецепт рататуя! Сейчас напомню ей, что неплохо бы фарша добавить. Кинзу в нашем доме люблю только я, базилик -тоже...я. Кладу только в свою тарелку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинза и базилик - вещи и правда на любителя. Но я даже не понимаю, как их можно игнорировать)))
      Рататуй без мяса абсолютно вкусно, но как же в жару не хочется заморачиваться чем-то, что не очень насытит. Да и вкус с мясом/фаршем отменный!

      Удалить
  3. Выглядит аппетитно! Надо попробовать! Баклажаны любим, а рататуй с фаршем, наверное, понравится всем. Кстати, баклажаны никогда не обрабатываю перед приготовлением, ни солью, ни кипятком, готовлю сразу как любые другие овощи, а почти во всех рецептах их надо обрабатывать от "горечи". Никогда не встречала горьких, хоть из супермаркета, хоть с рынка. Возможно, горечь баклажанов это миф? или зависит от местности - от почвы, воды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горечь от баклажанов - не миф. Даже дачные, если их не поливать регулярно, дают горечь при приготовлении. Для запекания я бы все-таки не поленилась и удалила горький сок, как описала выше. Более того, поджаривая с двух сторон овощ на толстостенной сковородке, мы сохраняем в нем всё ценное, что осталось. А вот в рататуе потом не будет никакой лишней горечи и привкусов)))

      Удалить
  4. О, Галина, это как раз для меня!
    Спасибо за идею. А я вчера сделала скандинавские гренки с сыром(жара - готовить не хотелось) и салат из помидоров (по-кубански, с разными добавками, какие только нашлись на грядке). Съели, но чувствую, второй раз "не прокатит". Надо готовить что-то посущественнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, я сразу поняла, что если сделаю без мяса, то "не прокатит" уже с первого раза:))
      Давно, кстати, не закатывала кубанский салат на зиму. Хлопотно это, но всегда идет зимой на УРА. В блоге о нем и не рассказывала, а надо бы попробовать успеть с закаткой)))

      Удалить
  5. Отличный рецепт! Надо порадовать семью вкусненьким:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что понравится, притом даже с бОльшим количеством овощей.

      Удалить
  6. Без сомнений это вкусно! Баклажаны я тоже никогда предварительно не обрабатываю, мне пока тоже не попадались горькие. Рататуй буду делать, уже наметила, но без мяса. Жаль, что с рыбой его не делают))) В любом случае запечёные овощи я люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, рыба тут будет лишней. А вот колечки кабачков для разнообразия можно. Для себя я бы тоже однозначно сделала без мяса)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...