5 августа 2014 г.

Соус ТКЕМАЛИ *

Рецепт ТКЕМАЛИ, этого кисло-сладкого грузинского соуса,  мне посоветовала одноклассница, более двадцати лет плавающая коком (!) на нефтеналивных судах. Двадцать лет – срок не шуточный.  Нет, кашу из топора Анжелика (а именно так зовут одноклассницу) не сварит, но из всякого «мусора», который завалялся в холодильнике, сможет приготовить такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь. Да и что удивляться, когда этот мастер может за несколько минут начистить пару ведер картошки, а за час приготовить полноценный обед для «стаи» морских волков – команды судна. Не знаю в каких водах сейчас носит Анжелику, но пожелаем ей семь футов под килем

Рецепт прост, но вот готовить советую только тем, кому знаком вкус ткемали. Соус специфичен, а его вкусовые качества и цвет в основном зависят от того, что мы возьмём за основу. Оригинальный рецепт рекомендует использовать жёлтую алычу (что я и сделала), но чаще всего берут алычу красную, ведь тогда ткемали становится необычайно красивого цвета. А ещё варят соус из сливы, который тоже вполне заслуживает похвалы. Итак, выбор основы соуса за вами, а вот остальной его состав неизменен.
СОСТАВ:
  • Алыча  (красная или жёлтая)  — 1 кг.
  • Кинза  — 1 пучок (можно меньше)
  • Чеснок — 8-10  зубчиков
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки
  • Красный молотый перец  (по вкусу) или горький стручковой перец (1 шт.)

Шаг №1. Моем алычу и даем ей немного обсохнуть. Попутно спрашиваем у экспертов (на фото ниже) о том, насколько ягода экологически чистая. "Эксперт" мне попался только один...

Шаг №2. Очищаем ягоду от косточек и ставим на огонь. Добавлять воду не нужно, алыча и так пустит сок.  Ещё до закипания можно добавить приправу хмели-сунели, соль, сахар и чеснок (его пропускаем через чеснокодавку). На медленном огне варим минут 30. 


В процессе варки я кладу в кастрюлю горький перец, надрезанный в нескольких местах. Но можно использовать красный молотый перец.

Шаг №3. Через 30 минут после начала варки добавляем в кастрюлю кинзу, предварительно мелко её порезав.  Варим ещё 30 минут, затем (при желании) взбиваем массу блендером и после пятиминутного окончательного кипения закатываем соус в стерильные банки. Можно не закатывать, а просто хранить в холодильнике.



Во время приготовления соуса обязательно пробуйте его на остроту. Он должен получиться достаточно острым и пикантным, а подавать будем в холодном виде к мясным блюдам.

4 комментария:

  1. Iiiiiiiiiii .... I see now a worm in your plum !!!!! You recipe again looks delicious.
    Very nice weekend Galina :-)
    ***************
    IIIIIIIIIII .... Теперь я вижу червя в вашем сливы !!!!! You рецепт снова выглядит вкусно. Очень хорошие выходные Галина:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Червяк вышел замечательно, как и сам соус Ткемали.:)

      Удалить
  2. Я с грузинской кухней не очень знакома.
    Соус Ткемали знала только по названию, но вот не знала, что его делают из алычы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы здесь больше с мегрельской кухней знакомы, а не с грузинской. Хотя разница незначительна.
      Ткемали можно из сливы делать, а из темной алычи - просто красиво получается. Я варила из того, что подарили:) Первый раз попробовала ткемали именно на Кубани, но совершенный вкус узнала лишь в Абхазии.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...