13 августа 2014 г.

ЛЕЧО Болгарское **

Заглянула сегодня в холодильник… Чего там у меня только нетХамона нет, норвежской Сёмги тоже нет, да и сыра Рокфор нет… Аж прослезилась и решила срочно приниматься за работу. Ведь если меня лишить болгарского ЛЕЧО, то я точно разнесу этот мир вдребезги буду тосковать об  одном из самых почитаемых блюд на столе.
Чтобы ЛЕЧО было в доме вовсе не надо «изобретать велосипед», всё давно изведано, испытано, испробовано. Делюсь старым рецептом, хотя многие его сочтут весьма банальным.

СОСТАВ:
  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 2,5 - 3 кг.
  • Лук репчатый - 0.5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Масло – 200-300 мл.
  • Уксус (9%) – 60-70 мл.
Дальше все предельно просто…
Шаг №1. Крутим помидоры через мясорубку и ставим вариться на огне примерно час.

За это время вполне успеваем натереть морковь, мелко порезать лук. Пассеруем овощи на сковороде в растительном масле. Главное добиться прозрачности лука, мягкости моркови, и ни в коем случае не пережарить овощи!!!


Шаг №2. Режем перец на полоски. Можно и кольцами, но мне привычнее полоски, как в знаменитом болгарском лечо. Добавляем к томатам соль, сахар, оставшееся масло и овощи. Минут через пять выкладываем весь перец. Его надо немного «утопить» в томатном соке и варить минут 30.

Шаг №3. Добавляем в массу уксус и увариваем лечо до той консистенции, к которой вы привыкли. Обычно это ещё минут 15. За это время подготавливаем стерильные банки и стерильные крышки.

Заключительный этап. Самое сложное, как ни странно, уложить готовое горячее ЛЕЧО в банки. Для этого существуют всякие приспособления, но у меня их нет! Уложили? Хвала вам!!! Закатываем баночки и ставим в тёмное место на крышку, обязательно прикрыть полотенцами (или укутать одеялом), чтобы заготовка остывала медленно.
НЮАНСЫ...

  • Некоторые жарят овощи на сале, но я не думаю, что процесс жарки сильно отразится на вкусе готового блюда.
  • Можно добавить в ЛЕЧО чеснок, но это будет исключительно ВАШ выбор. Я чеснок не добавляю.
  • Ещё добавляют паприку, это весьма пикантно и такую добавку я целиком поддерживаю.
  • Количество уксуса, масла, соли и сахара в данном рецепте лишь предлагается к рассмотрению, а как приготовить - решать вам!!!




18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за рецепт. У нас в этом году перец отменный уродился. А если не секрет, сколько баночек получилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня кажется вышло 5 или 6 литровых баночек. "Кажется" это потому, что я в несколько заходов закатывала ЛЕЧО, поэтому точное количество сказать не могу. Завтра снова буду сражаться с помидорами и перцами, надеюсь, что скоро они меня отпустят :))

      У меня перчик свой, а вот помидорки привезенные, таманские...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, здравствуйте! Спасибо-спасибо-спасибо! Ох, и наделаю я лечо к сентябрю или в сентябре, как помидорки подешевеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ольга Николаевна. Я сражаюсь с овощами уже долго и хочу скорейшего прихода... зимы. Вот именно так, зимой ждем лета, а летом - зиму.
      В прошлом году я закатывала ЛЕЧО совсем иначе, но муж попросил традиционный рецепт, вот именно его и опубликовала.

      Удалить
  3. Галочка, очень люблю лечо, обязательно попробую и этот рецепт! О результатах отпишусь! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, если есть другие варианты лечо, то надеюсь на взаимный обмен...

      Удалить
    2. Я перекручиваю помидоры, солю-перчу-сахарю по вкусу, добавляю кусочки перца и провариваю их минут 10-12. Раскладываю по банкам, укутываю. Зимой: болгарский перец с чесночком и маслом - в салатник. Ароматный томат - на борщ или второе.

      Удалить
    3. Я почти так закатываю заправку для борща - быстро и вкусно! Но это ЛЕЧО хотела сделать таким, каким в своё время попробовала его под маркой Globo. Этот вкус так запомнился, что решила найти "свой" рецепт. Получилось!, и лишь придирчивые гурманы найдут отличия.

      Удалить
    4. Фсё! Убедила! Пробую по твоему рецепту!

      Удалить
  4. Эх...Лечо!
    Иногда покупаю в немецком магазине, вспоминаю вкус детства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я в прошлом году лечо не закатывала из-за простой лени, но когда нас решили лишить этого продукта, то возмущение как-то всколыхнуло лень... Закатала на три семьи (родителям, сыну, себе). всё здорово, но предстоит сделать столько же... Ужас...

      Удалить
  5. Как раз следующий этап по переработке томатов-ЛЕЧО!:) Рецепт простой и мне то нравится! Обязательно сделаю! Спасибо,Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я сейчас вспоминаю недавнюю ОДУ томатам:) Что я с ними только уже не делала - все не заканчиваются. Лечо вышло классным!
      Однако, мне ещё надо о баклажанах и перцах подумать. И не далее, как сегодня...

      Удалить
    2. Думай о баклажанах скорее... Мне сегодня их тоже предстоит закатывать...

      Удалить
  6. Mjammie ........ this damn delicious. I'll just take this recipe and kiken whether I can make:-) Thank you for this treat and also the excellent explanation:-)
    *****************
    Mjammie ........ это чертовски вкусно. Я просто возьму этот рецепт и кикэн могу ли я сделать:-) Спасибо за это удовольствие, а также превосходное объяснение:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, do adjika easy! I am sure that scroll through a meat grinder vegetables and cook them - a simple affair. Base - proportioning. Very tasty it turns out!:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...