16 августа 2014 г.

АДЖИКА Кубанская **

У каждой хозяйки есть свои излюбленные, фирменные рецепты. И пусть соседка готовит своё блюдо точно так же, но все равно мы будем считать, что НАШ рецепт НАМНОГО ПРАВИЛЬНЕЕ, НАМНОГО ВКУСНЕЕ и ИЗЫСКАННЕЕ. Вот и моя КУБАНСКАЯ АДЖИКА самая АДЖИЧИСТАЯ! Почему Аджика Кубанская? Просто этот рецепт я получила от соседки именно здесь, на Кубани. Буду ли утверждать, что моё блюдо получается лучше, чем у этой соседки? А как же (см. написанное выше). Фото здесь будет очень мало, так как фотографировать процесс варки не очень интересно.

СОСТАВ:
  • Томаты – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки (лучше зелёные) – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец горький – 3-4 штуки
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.
  • Петрушка и укроп – по два пучка
  • Кинза – 1 пучок
  • Пастернак – 3-4 шт.
  • Соль по вкусу.
На самом деле добавление пастернака вовсе не является обязательным. Но, если он есть, то смело кидайте в аджику.
Чёртик из пастернака.
ШАГ №1. Моем овощи. Из перца удаляем семена. Чистим морковь, пастернак и чеснок. Все надо прокрутить через мясорубку, только горький перец и чеснок крутим в две отдельные ёмкости.
ШАГ №2. Варить аджику на медленном огне, после закипания, надо часа 3-4. Обязательно прикрыть крышкой, а также периодически помешивать. Горький перец надо добавить в аджику сразу после закипания, только осторожно, перцы бывают очень «злые», поэтому добавляйте остроту на свой вкусJ

ШАГ №3. За час до готовности вливаем масло и добавляем чеснок. Варим ещё час, наслаждаясь ароматами. Если томаты оказались слишком сочными, то время варки можно увеличить.

Раскладывается аджика по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками. Дальше, как обычно, ставим баночки на крышку и укутываем для медленного остывания.

Вкуснота зимой вам обеспечена!

10 комментариев:

  1. Ух-Тьі, класс! С детства люблю аджику, правда не слишком острую.
    Мужу понравилась невареная по Вашему рецепту. А я вот, очень хочу пошушить все инградиентьі, где-то на литру, на сейчас. Надо сегодня же попробовать сделать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сейчас тоже здорово будет. Я когда закатываю баночки, то непременно оставляю немного в холодильнике, для ужина. Зимой аджика съедается первой, а также она очень популярна на всяких застольях, пока не нашлось человека, которому бы она не понравилась. Я даже в Питер своей пожилой тётушке её возила, она её очень любит...

      Удалить
  2. Галина,как бы узнать про пастернак.Как он по-французски будет выглядеть? Гугль выдает всякую ерунду,надо у Тани из Эльзаса спросить:)))
    Какой он на вкус?
    А аджика знатная получилась! Я люблю такую,сделаю,даже если пастернака не найду!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, как выглядит визуально - я показала (чёртик с глазками). Сырым его не едят, но когда трешь, то ощущаешь шикарный аромат, терпкий. На Кубани его все добавляют в борщи, а родственники мужа из деревни, которые его выращивают, поделились рецептом соуса для рыбы, в который входит пастернак. Я непременно сделаю, говорят очень вкусно!
      Растет почти как сорняк, хотя я этот процесс увидела лишь в этом году и снова в деревне. На следующий год посажу на даче.
      Латинское название Pastináca, ещё его называют Белая морковь.

      Удалить
    2. Аллочка,

      Пастернак по-французски будет panais.
      Да-да, чем-то похож на морковку.
      Я в прошлом году делала запеканку из него + морковка и чуть-чуть картошки. Ничего так получилось :)


      Галина,

      У меня твоя аджика через экран компьютера пахнет ;)

      Удалить
    3. Таня, так надо варить :)

      У нас с этим пастернаком, который и правда очень хорош в борще и аджике, вечно проблемы. То фермеры его ящиками привозят, но он, как и морковь, не может храниться вечно. То ходишь по рынку и покупаешь поштучно у торгующих бабулек. Вывод - посажу сама, потом посмотрю, что из затеи выйдет.

      Удалить
    4. Галина,

      Здесь как-то люди не делают заготовок на зиму. Только варенье варят :)

      Удалить
    5. Я уже не раз слышала об этом. И все-таки странно... Нет, у нас тоже овощи круглый год, а на Кубани они ещё и хорошего качества и по небольшим ценам. Но разве можно сравнить СВОЁ лечо с покупным, или успеть к ужину приготовить такую аджику? А так всегда под рукой готовое блюдо, сохранившее все вкусы лета. Хотя, традиции - дело тонкое...;)

      Удалить
  3. хахахахаха .... Я действительно должен был смеяться над лицом ваших пастернак в первой картине. Отличная работа:-)
    **************
    hahahahaha .... I really had to laugh at the face of your parsnips in the first picture. Great job:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пастернак просто просился на это фото!:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...