28 апреля 2020 г.

Хачапури на шпажке в духовке.


Сегодня совсем короткий рецепт практически без фото. Состав этих хачапури прост, вот только исполнение, как выяснилось, требует некоторой ловкости рук.
Нам потребуется 1 упаковка слоёного дрожжевого теста (можно и самостоятельно его приготовить), сыр сулугуни и сыр адыгейский (примерно поровну, примерно 350 гр. каждого), масло топлёное – 2 ст. ложки. Указанный состав я разделила пополам и два дня баловала семью вот такими хачапури.

Из половины ингредиентов получается 3 хачапури на шпажках.
Шаг №1. Натереть сыры на терке, добавить масло и хорошо вымесить. Разделить на три части и сформировать небольшие «колбаски», после чего проткнуть их шпажками и раскатать на разделочной доске.

Шаг №2. Раскатать слоёное тесто. Я беру его в упаковках из двух пластин. Одну использую, другую можно смело не убирать в морозильник сутки, если используем уже через день. Раскатанное тесто разрезаем на полоски, примерно пять сантиметров шириной. Далее вспоминаем фильмы о египетских мумиях. Ну, те мумии, хоть по телевизору, но видели все! Так вот, эти колбаски надо аккуратно завернуть в тесто, обматывая их равномерно, внахлест. Края защепить, проткнуть «колбаску» в нескольких местах  и дать немного «отдохнуть» перед жаркой.

Шаг №3. Духовку разогреть до 2000, колбаски поместить на противень, можно его  застелить бумагой для выпечки. Первый раз я её немного смазала растительным маслом, но можно обойтись и без него. ВНИМАНИЕ!!! Хачапури не надо переворачивать и нельзя передерживать, иначе сыр просто будете собирать с противня. Первый «блин» у меня был комом, так как недостаточно разогрела духовку и «забыла» о готовящемся лакомстве. Много сыра вытекло! Но СЪЕЛИ! Во второй раз не допустила этих ошибок, всё получилось румяным и ароматным, но так как снова СЪЕЛИ быстро, то фото готового блюда нет. Вот только эти "мумии")))

Приятного аппетита и успешных экспериментов!

8 комментариев:

  1. Спасибо, Гала!
    С утра и попробуем.
    Всё есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я такие покупала в "Табрисе", но за каждую колбаску надо "отвалить" 180 рэ. Дорого!!! Вот и решила приготовить дома, пусть не на мангале, как готовят в "Табрисе". Моим понравилось. Топлёного масла у меня дома не было, купила Гиагинского завода, очень качественным оказалось!

      Удалить
  2. Галя, спасибо за интересный рецепт, никогда такое блюдо не видела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, говорят, что родина - Грузия. Якобы в кафе там такое подают. Но я в Грузии много чего пробовала, а такого не видела. Один из авторов аналогичного рецепта говорит, что ел такие хачапури в древней столице Грузии - Мцхете - в ресторане с видом на древнейший храм монастыря Джвари. Ага, была! Но ела там только местную чурчхелу)))
      Потому у меня путешествие за рецептом свелось к банальному путешествию в соседний супермаркет "Табрис": а чем не путешествие, когда целых две остановки автобусных)))

      Удалить
  3. Интересное решение:) чего только не придумают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно! Особенно подать гостям. Хотя, гостей не должно быть много, всё-таки заморочки некоторые есть (но это если впервые такое делать)

      Удалить
  4. Вкусно!!! Сейчс Муся тоже изгаляется. Какждый день радует нас вкусненьким. Сама она, в отличии от меня, не склонна к полноте. К тому же в её интересном положении со странными прихотями.... Да, мы ждём пополнение в конце мая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау! Лола, у вас такие интересности в семье! И уже в мае... Не буду поздравлять раньше времени, но пусть всё будет ОК!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...