Сегодня
совсем короткий рецепт практически без фото. Состав этих хачапури прост, вот
только исполнение, как выяснилось, требует некоторой ловкости рук.
Нам
потребуется 1 упаковка слоёного дрожжевого теста (можно и самостоятельно его
приготовить), сыр сулугуни и сыр адыгейский (примерно поровну, примерно 350 гр. каждого), масло топлёное – 2 ст. ложки. Указанный состав я разделила пополам и два
дня баловала семью вот такими хачапури.
Из половины ингредиентов получается 3 хачапури на шпажках.
Шаг №1. Натереть сыры на терке,
добавить масло и хорошо вымесить. Разделить на три части и сформировать
небольшие «колбаски», после чего проткнуть их шпажками и раскатать на
разделочной доске.
Шаг №2. Раскатать слоёное
тесто. Я беру его в упаковках из двух пластин. Одну использую, другую можно
смело не убирать в морозильник сутки, если используем уже через день.
Раскатанное тесто разрезаем на полоски, примерно пять сантиметров шириной.
Далее вспоминаем фильмы о египетских мумиях. Ну, те мумии, хоть по телевизору,
но видели все! Так вот, эти колбаски надо аккуратно завернуть в тесто, обматывая
их равномерно, внахлест. Края защепить, проткнуть
«колбаску» в нескольких местах и
дать немного «отдохнуть» перед жаркой.
Шаг №3. Духовку разогреть до
2000, колбаски поместить на противень, можно его застелить бумагой для выпечки. Первый раз я её
немного смазала растительным маслом, но можно обойтись и без него. ВНИМАНИЕ!!!
Хачапури не надо переворачивать и нельзя передерживать, иначе сыр просто будете
собирать с противня. Первый «блин» у меня был комом, так как недостаточно
разогрела духовку и «забыла» о готовящемся лакомстве. Много сыра вытекло! Но СЪЕЛИ!
Во второй раз не допустила этих ошибок, всё получилось румяным и ароматным, но
так как снова СЪЕЛИ быстро, то фото готового блюда нет. Вот только эти "мумии")))
Приятного
аппетита и успешных экспериментов!
Спасибо, Гала!
ОтветитьУдалитьС утра и попробуем.
Всё есть.
Ирина, я такие покупала в "Табрисе", но за каждую колбаску надо "отвалить" 180 рэ. Дорого!!! Вот и решила приготовить дома, пусть не на мангале, как готовят в "Табрисе". Моим понравилось. Топлёного масла у меня дома не было, купила Гиагинского завода, очень качественным оказалось!
УдалитьГаля, спасибо за интересный рецепт, никогда такое блюдо не видела :)
ОтветитьУдалитьНаташа, говорят, что родина - Грузия. Якобы в кафе там такое подают. Но я в Грузии много чего пробовала, а такого не видела. Один из авторов аналогичного рецепта говорит, что ел такие хачапури в древней столице Грузии - Мцхете - в ресторане с видом на древнейший храм монастыря Джвари. Ага, была! Но ела там только местную чурчхелу)))
УдалитьПотому у меня путешествие за рецептом свелось к банальному путешествию в соседний супермаркет "Табрис": а чем не путешествие, когда целых две остановки автобусных)))
Интересное решение:) чего только не придумают!
ОтветитьУдалитьИнтересно! Особенно подать гостям. Хотя, гостей не должно быть много, всё-таки заморочки некоторые есть (но это если впервые такое делать)
УдалитьВкусно!!! Сейчс Муся тоже изгаляется. Какждый день радует нас вкусненьким. Сама она, в отличии от меня, не склонна к полноте. К тому же в её интересном положении со странными прихотями.... Да, мы ждём пополнение в конце мая.
ОтветитьУдалитьВау! Лола, у вас такие интересности в семье! И уже в мае... Не буду поздравлять раньше времени, но пусть всё будет ОК!
Удалить