В этом блоге я уже размещала рецепт лагмана, но классическим его назвать было никак нельзя. Сегодня публикую тот рецепт, который очень точно передает наши вкусовые ощущения от поедания кулинарного шедевра в Тамани. При этом надо сказать, что лучшие шедевры делают не в ресторанах, а в семейных кафе, где рецептура проверена временем, а поставщиками продуктов чаще всего являются ближайшие родственники.
Итак, для соуса Ваджа (именно так называют
то, чем щедро поливают лапшу перед подачей) вам понадобится:
- ·
Мясо (говядина или баранина, последняя – на любителя)
– 450 гр.
- ·
Лук репчатый – 1 шт.
- ·
Морковь – 1 шт.
- ·
Перец болгарский – 2-3 шт.
- ·
Картофель – 1 шт.
- ·
Чеснок – 2-3 зубчика
- ·
Помидор – 1 шт.
- · Перец жгучий – немного, не переборщитьJ
- ·
Паста томатная (у меня домашняя!) – 0,5 стакана
- ·
Масло растительное – на глазок
- ·
Вода – 1 литр
- ·
Зелень – для подачи.
Специи:
- ·
Кориандр – ½ чайной ложки зерен (протираем в
ступке)
- ·
Смесь перцев – по вкусу (через мельницу)
- ·
Паприка – половина чайной ложки.
- ·
Соль – по вкусу
Лапша лагманная:
Я беру
готовую и варю согласно инструкции на упаковке. Одно важное правило! Раз мы
подаем лапшу с соусом Ваджа,
который сейчас приготовим по рецепту, то лапшу не надо сдабривать маслом. Нет!
Её надо отварить, промыть холодной водой, перебрать руками и отставить. А перед
подачей просто подогреть и залить соусом. Итак, готовим…
Шаг №1. Мясо режем небольшими
кусочками, лук и морковь кубиками, перец и картофель пластинами. Соус готовим в
удобной ёмкости с толстыми стенками. У меня такой стала обычная допотопная
гусятница. В неё вливаем масло и на сильном огне обжариваем мясо.
Далее
добавляем в указанной последовательности овощи:
Лук и
морковь
Перец и
картофель
Помидор,
перец жгучий и чеснок + томатная паста + специи + вода.
Тушим
всё минут 40 или более, проверяя готовность мяса.
Шаг №2. Пока готовится соус,
надо отварить лапшу. Я варила 9 минут, как было указано на упаковке, затем
промыла лапшу холодной водой и убрала её до подачи. Перед подачей лапшу можно
разогреть в микроволновке. Кто-то советует снова обдать её кипятком. Тут, думаю,
каждый сам решит что и как…
Шаг №3. Подача лагмана на моей
памяти всегда была такой – вначале в тарелку кладут лапшу, потом заливают
соусом, потом украшают зеленью. К блюду подойдут помидоры и огурцы, без
каких-то лишних майонезных или масляных заправок.
Приятного аппетита! Блюдо очень даже праздничное, под такое можно смело
откупорить бутылочку игристогоJ
М-м-м, вкусно!
ОтветитьУдалитьА огурчики и помидорчики лучше посолить и присыпать перцем молотым.
Реально вкусно. А кориандр добавляет блюду восточности, не зря он во всех рецептах лагмана значится.
УдалитьОгурцы и помидоры адыгейской солью посыпала + капля уксуса бальзамического.
Люблю лагман. Правда плоский не встречал, всегда круглая лапша была.
ОтветитьУдалитьАлександр, в Тамани в кафе лапшу для лагмана делают сами. Там специальная машинка для раскатывания и резки стоит. Дома такое сделать проблематично. Так вот лапша выходит как раз плоская. В магазине иногда в холодильниках продают такую, охлажденную лагманную. Но там надо срок годности и условия хранения строго отследить.
Удалить