24 июня 2014 г.

СОУС с МАЦОНИ и обычная ГОРЧИЦА. *

№1. ГОРЧИЦА.
Что надо для того, чтобы в доме появилась хорошая горчица? Сбегать в ближайший супермаркет? Так и хочется вспомнить разговор, который у меня состоялся в самом СУПЕРсупермаркете с совершенно незнакомой женщиной, возле прилавка с кетчупами, соусами и всякими приправами.

- Вы какую-нибудь горчицу здесь приобретали? Может посоветуете что-то?
- Приобретала. Посоветую  горчичный порошок и свой рецепт!
- Спасибо, я уже порошок взяла, а рецепт тоже есть неплохой!


Вот так, сойдясь во мнении, что горчицу лучше приготовить дома мы и разошлись. Что, а точнее КТО ещё нужен для приготовления горчицы? В нашей семье – муж, нервы которого предварительно «подпилены» супругой (мягкой и пушистойJ), и который уже уверовал в то, что именно он виноват в том, что дома «горчица отсутствует уже целую неделю».
СОСТАВ:
  • Горчичный порошок (100 гр.)
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сахар (1 столовая ложка без горки)
  • Уксус (2 ст. ложки)
  • Соль (1 чайная ложка без горки).
Процесс приготовления очень простой. Смешать в стеклянной банке порошок, масло, соль, уксус и сахар. Разбавить, помешивая, горячей водой (температура примерно 50 – 60 градусов). Закрыть банку крышкой и поставить её в кастрюлю с горячей водой, укутав сверху полотенцем. Как только остынет вода в кастрюле – горчица готова! Консистенцию горчицы делаем на свое усмотрение!




Можно все вышеприведенные специи заменить помидорным рассолом. В этом случае, подогреваем рассол и заливаем им горчичный порошок.
ВАЖНО! Размешивать что-либо в стеклянной банке надо только вилкой. Ложкой можно легко разбить банку (бывали случаи..).

№2. СОУС с МАЦОНИ, огурцом и чесноком.
            И снова маленькая предыстория. Читая в блоге «Вкусняшки от Машки» рецепт долмы с соусом забрызгала слюнками монитор вспомнила, что долма-долмой, а вот соус этот у нас делают с мацони. Рецепт подзабылся, а зря! Сейчас, когда огурцы «лезут» даже там, где их не садили, самое время рассмотреть ОБА рецепта (разница лишь в том, что вы выберете, йогурт или мацони)
СОСТАВ:
  • Мацони, или обычный йогурт (не ароматизированный)
  • Пара свежих огурцов
  • Укроп и кинза (несколько веточек)
  • Молотая смесь перцев
  • Чеснок (3 – 4 зубчика).
Натереть на терке огурец. Лучше положить массу в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Можно посыпать солью (но немного), так процесс пойдет быстрее. Смешать огуречную массу (предварительно отжатую), измельченную зелень и чеснок. Посыпать смесью перцев. Далее, в зависимости от предпочтений, добавляем либо йогурт (для придерживающихся диеты), либо мацони (для придерживающихся диеты, но позволяющих себе некоторые вольности).



Когда соус настоится (а делать это лучше в холодильнике), его можно подать и к молодой картошке, и к мясным блюдам (долме в том числе), можно даже в качестве салатной заправки – универсальность оцените сами…
Приятного аппетита и обязательного присутствия фантазии!


13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина! Какие сегодня у вас рецепты душевные! Спасибо за соус! Вот сегодня искала баклажаны- не нашла... Завтра продолжу поиски.
    У меня вопросик к Вам. Как-то ела я соленую селедку с каким-то горчичным соусом. Рецепт мне не сказали, но так хочется повторить. Не подскажите? ЗАранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как только созреют мои баклажаны, так сразу будет масса рецептов. Особенно их (наших "синеньких") консервирования на зиму. Раз уж решила размещать только свои фото, то пусть так и будет...
      Про селёдочку...
      Наверно это тот рецепт, где надо смешать столовую ложку горчицы, столовую ложку уксуса, столовую ложку растительного масла, + немного сахара и стакан воды. Во всем этом ̶б̶е̶з̶о̶б̶р̶а̶з̶и̶и̶ соусе замачиваем селедочку. Вкусно очень, но у нас "прижился" лишь традиционный рецепт с луком и лимонным соком. Хотя, признаюсь, стоит чаще экспериментировать:)

      Удалить
    2. ГАлина, спасибо! Буду пробовать!

      Удалить
  2. Галина, с удовольствием путешествую с Вами по просторам кулинарии, сегодняшний вечер не исключение. Какая вкусная домашняя горчица, как же я забыла, что можно самостоятельно ее сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а мне о самостоятельном приготовлении горчички напомнил муж Так что теперь вполне естественно, что ответственность за наличие в доме продукта целиком переложена на мужские плечи (непосильная ноша:)).

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Это выглядит очень хорошо с этой suazen и не так трудно сделать.
    Это я определенно рассмотрю опробовать Галина.
    Аферисты этих четких фотографий с ним :-)
    *****************
    That looks really good from this suazen and not so difficult to make.
    This I will definitely consider trying out Galina.
    Fun with these clear pictures with it :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, горчица и соус - самые простые приправы. Но как много зависит от них на праздничном столе!

      Удалить
  5. Вот чего не видела во французских супермаркетах, так это горчичного порошка!
    Зачем создавать конкуренцию знаменитой Дижонской горчице? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ну так для её приготовления все равно нужен порошок, а потом уже мёд и белое вино. Просто та, Дижонская, что продается в ваших супермаркетах, видимо действительно вкусна и хозяйкам незачем голову ломать... Я не просто так привела разговор двух хозяек: увы, соусы, горчицы, хрен и прочие приправы часто настолько далеки от совершенства, что купленную за 150 рублей (!) маленькую баночку французской горчицы я просто выбросила...
      Испробую Дижонскую, если будет вкуснее - поделюсь!

      Удалить
    2. Галя,

      Когда мы ездим в гости к друзьям в Дижон, то обязательно заходим в "горчичный" магазин. Очень красивое здание! А сколько там горчицы разной!
      Была уверена, что выкладывала фотографии на блоге, но пока нашла только фотографии покупок...
      Если будет интересно, отсавляю ссылку на магазин :

      http://www.maille.com


      Удалить
  6. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...