10 июня 2014 г.

Жареные ЛИСИЧКИ с картошкой. **

Какие у вас возникают ассоциации при слове «лисичка»? Хитрая мордочка и пушистый рыжий хвост? Однако этот пост ничего общего не имеет с рыжей плутовкой, хотя идея написания возникла именно в лесу.

Вот уж когда кулинарный рецепт непосредственно связан с путешествием… Решили мы с мужем подышать свежим морским воздухом. Именно подышать, ведь для нас, южан, курортный сезон открывается где-то с середины июля. Ну не комфортно в прохладной бурлящей воде купаться…

Трасса Краснодар – Джубга проходит через живописный горный перевал. 

Частенько с двух сторон дорогу просто зажимает лесной массив. Рядом с каждым поселком, расположенным вдоль трассы, множество рынков. Основная продукция – фундук, а точнее просто горы фундука, мёд (пасеки можно увидеть вдоль всей дороги) и банки с маринованными грибами. Всю прошедшую неделю край заливали дожди и, вместе с появившимся долгожданным солнышком, «полезли» грибы.

Покупать или нет грибы у незнакомых людей – вопрос спорный. Лучше брать в проверенных местах и хоть немного самим разбираться в грибном вопросе. Однако лисички все покупают без опаски. Во-первых, эти грибы не бывают червивыми. Во-вторых, даже ложные лисички (и такие тоже существуют) признаны условно-съедобными грибами.

Купив грибочки, решила непременно их пожарить с картошкой. Рецепт весьма прост. Грибы тщательно промываем от лесного мусора. Заливаем лисички холодной водой и варим минут десять. Варка просто необходима, ведь грибочки лесные.

Режем лук и пассеруем его на растительном масле. Ни в коем случае не пережаривать: аромат у лисичек весьма тонкий и не стоит его перебивать запахом жаренного лука (они этого достойны!).
Немного измельчив грибы, добавляем их на сковороду. Солим, перчим. Туда же кладем столовую ложку сметаны. Не знаю зачем, но так делали и мама, и бабушка. А бабуля в этих делах была большим специалистом.

Пока жарятся лисички, варим картофель (воду непременно посолить). Минут через пятнадцать, порезав картофель кубиками или соломкой (кому как нравится), выкладываем его на сковороду к грибам и плотно закрываем крышку. Томиться блюдо будет ещё минут десять, распространяя по кухне невероятный аромат…



Заключительный этап – зелень. Я добавила укроп, петрушку и веточку любимой кинзы.


 Удачной грибной "охоты" и приятного аппетита!

11 комментариев:

  1. Галина,

    Мммм...вкуснятина!
    Конечно, с такими-то грибами не может быть по-другому :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю на белый гриб (на фото) и ругаю себя, что и его не прихватила вместе с лисичками...:(
      Вот где самый изысканный вкус!

      Удалить
  2. Галочка, сразила наповал, у нас таких грибов так просто не набрать, в горы надо тащиться. Ну и грибной сезон у нас начинается в ноябре и может продолжится до конца января. А у вас там просто грибной рай. И что это за привычка южан - купаться только в горячей воде. У нас в Севастополе, например, местные с середины июля и до конца августа стараются не бывать на пляжах, "фу какая она противная, эта теплая вода" - любимая фраза большинства аборигенов. Мы купаемся на почти пустых пляжах, чему несказанно рады, в отличие от тех, кто зарабатывает деньгу в курортный сезон. Ну вот о море и пляже в кулинарии. Блюда выше всяких похвал, в морозилке прошлогодние лисички нашла, ужин будет назван твоим именем, не против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, лисички в морозилке вещь незаменимая! Я вот тоже прихватила их побольше и заморозила. Надеюсь, что ужин семье понравится!:)
      Что касается воды, то мы все-таки привереды. Холодная - плохо, когда в жару не охлаждает - ещё хуже, грязная - фу, много народу на пляже - лучше развернуться и поехать в места, которые знаем только мы (ну и ещё с десяток таких, как мы). А если на море волнение и пляж галечный, то из воды точно выйду с синяками. Так что и этот вариант купания отпадает. Вот и изучаем прогноз, и ждем с моря хорошей погоды :)

      Удалить
  3. Ну вот пришла с последенего ЕГЭ ( надеюсь, пересдачи не будет!), голодная! - а тут вкусняшка!
    Галина, что-то мой глаз обратил внимание на картошку. Она уже нынешнего урожая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фото у меня всегда "свеженькие" и картошка уже молодая есть (в февральские окна люди садили, мне в феврале не до этого). Так удобно легким движением руки счистить с неё кожицу и отправить в кастрюлю.
      P.S. У нас пересдачи в Крае по математике (9 класс), сегодня уже позвали на проверку, так что мы пока в строю!

      Удалить
    2. Галина, что-то новенькое для себя читаю:" в февральские окна люди садили". Это технология такая на юге есть? Или я что-то не поняла?
      P.S. В 9 классе у нас тоже уже назначена пересдача - 19 июня по математике.
      Про 11 класс пока не слышала ничего, но именно 19 июня в прошлом году тоже была у 11 кл. пересдача - сдёргивали меня.Прочему-то в прошлом году очень много было двоек.
      Так что я тоже пока не расслабилась!))

      Удалить
    3. У нас говорят именно "февральские окна", на самом деле в феврале на Кубани часто выдаются очень теплые дни. В эти дни (окна) многие высаживают раннюю картошку. Выгод много: не проснулись вредители, почва, заранее подготовленная, вполне готова для производства нового урожая, нет нужды в частом поливе и первый результат уже в мае. Неплохо!

      Удалить
    4. :))
      "окна" - почти школьная терминология - нет урока)))
      Что-то я сразу не сообразила) вечером за ужином поделилась с мужем информацией, он мне и подсказал о двойном урожае..
      Неплохо? - отлично! Свежая в мае...

      Удалить
  4. А что, Галина Станиславовна, белый гриб не пришёлся по вкусу? Красавец!

    А вообще, грибы в июне... для меня это что-то невообразимое... Грибы обожаю собирать, но у нас грибная охота начинается в августе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, не могу себе простить то, что БЕЛЫЙ только сфотографировала...
      У нас в этом году странные метаморфозы с погодой. Сегодня все обратили внимание, сто на школьной клумбе зацвели сентябринки... В ИЮНЕ! То ли ещё будет, а ранние грибы порадовали вкусом и ароматом: все живы и здоровы.
      Желаю удачи в "тихой" охоте в августе!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...