25 августа 2018 г.

Люля-кебаб из курицы в духовке.


На днях поразмышляла о том, почему же так меня тянет в путешествия разные… А точнее, что в этих путешествиях наиболее интересно... Может знакомство с культурой и обычаями посещаемого места, или с его кухней? Вы даже не представляете, какую крамольную мысль сейчас скажу… Меня тянет в поездки ещё и потому, что в это время я буду точно освобождена от кухни, с её приятными запахами и удивительно шкворчащими сковородкамиJ. Да-да, отдых от любимого занятия важен, как некая перезагрузка, без которой невозможно дальше творить…

Пробегая недавно в вяленном состоянии мимо любимого магазинчика, где продают вкуснятину, пожаренную на углях, почуяла удивительный шашлычный аромат. Но ни шашлык, ни бесподобные крылышки/рёбрышки никак не зацепили. Домой поехал восточно-импозантный люля-кебаб. Задумалась, есть ли возможность приготовить такое дома в духовке, а не только при наличии  мангала. Честно скажу, что получается только аналог вкуснятины, но и его, при отсутствии главного компонента блюда – углей, можно иногда применять.

Примерный состав:

  • Куриная грудка – 500-600 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 5-8 зубчиков;
  • Зелень – кинза и укроп;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Специи – паприка (сладкая), соль, хмели-сунели, семена перца чили (или смесь перцев), сухой имбирь, готовая шашлычная приправа.


Шаг №1. Крутим через мясорубку мясо, лук и чеснок. Перец и зелень мелко режем и добавляем к массе.


Шаг №2. Добавив к фаршу специи (по вкусу) и крахмал (для вязкости), тщательно вымешиваем массу. Чем дольше, тем лучше получится ваш/наш люля.

Шаг №3. Деревянные шпажки перед приготовлением надо замочить в воде примерно на час, тогда они не будут подгорать в духовке и портить вкус блюда.

Формируем люля так: лепим котлету из хорошей жменьки фарша, протыкаем её шпажкой и формируем нужную «колбасу» вокруг импровизированного шампура. Для придания эффекта «made in мангал» можно тупой стороной ножа сделать зарубки a la «следы от решетки».

Шаг №4. На противень, смазанный растительным маслом, укладываем шпажки так, чтобы между ними было расстояние не меньше 1 см. Тушим при температуре 1800, периодически переворачивая, не меньше 50 минут. Результат получается вполне адекватный)))

Дополнение!!! Можно для аромата использовать жидкий дым, но я не люблю такие добавки в принципе. Мне кажется, что отсутствие запаха мангала запросто компенсирует любой качественный кетчуп или приправа на основе томата, сделанная своими руками. Готовый люля-кебаб на фото кажется пережаренным, но это просто фотограф - "сапожник"))) Подаем люля с овощами и зеленью - очень вкусно и интересно!

Приятного аппетита!


4 комментария:

  1. Галина,
    очень даже одобрям-с рецепт) Самое, что ни на есть диетическое блюдо.
    Готовое мясо не слишком сухое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я взяла две огромные луковицы и сочный перец, вышло нормально. Хотя кебаб и не должен быть мягким, как котлета. Некоторую суховатость компенсирует соус. Мужу очень понравилось)))

      Удалить
  2. Очень люблю люля-кебаб. Сама никогда не делала. Почему не попробовать? Тем более ткемали только приготовила))
    Спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ткемали будет замечательное сочетание. И не обязательно брать курицу, из свинины даже сочнее будет, но мы не часто позволяем жирненькое)))
      Я "вся в помидорах" (пока они по 15 рэ), некогда даже задуматься о чем-то ином, кроме томата. А ТКЕМАЛИ - звучит.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...