30 марта 2016 г.

Котлеты из КАПУСТЫ и МАНКИ


Эти котлеты можно было бы назвать постными, если бы в состав не входило яйцо. Однако, учитывая, что пост (в плане ограничений в еде) соблюдают не все, да и периоды у людей разных конфессий разные, то не будем сильно останавливаться на постности данного блюда. А то ведь, учитывая входящее с состав пресловутое яйцо, можно задуматься и о кошерности котлеток.
Заранее скажу, что рецепт очень простой, а вариаций «на тему» можно придумать великое множество.

СОСТАВ:
·         Капуста белокочанная – 700-800 гр.
·         Манная крупа – 3-4 ст. ложки
·         Молоко – 100-150 гр.
·         Яйцо – 1 шт. (можно и без него)
·         Мука – 3-4 ст. ложки
·         Панировочные сухари
·         Соль, перец, зелень – по вкусу.

Шаг №1. Мелко режем капусту. Проще всего измельчить её на терке Börner, что я и сделала. Однако, знаю хозяек, которые и без данного полезного инструмента, нашинкуют капусту быстро и мелко.

Кипятим воду, примерно 1,5 литра. Воду солим по вкусу и после закипания заливаем капусту, которую удобно поместить во вместительный тазик (ох уж эта русская кухня, без тазика в хозяйстве просто не обойтись)

Шаг №2. Параллельно можно закипятить молоко. Как вы понимаете, я не стала кипятить 100 грамм продукта, а вот эта самая «параллельность», когда хватаешься за все и сразу, привела к тому, что только что вымытая жарочная поверхность приняла примерно такой вид

Да, молоко "убежало"... Значит снова мыть и натирать (и угораздило же меня в своё время купить жарочную панель из стекла, да ещё и черного цвета...) 
Но, вернемся к котлетам. Манную крупу помещаем в миску, заливаем молоком и оставляем на некоторое время, чтобы она набухла.

Шаг №3. Сливаем воду из тазика и хорошо отжимаем капусту. Добавляем яйцо, манку и зелень. Получаем вот такую красочную картину.

Перемешиваем, немного поперчив. Как видно на снимке, лишний сок в смеси присутствует, а это помешает котлеты сформировать. 

Нас «спасет» несколько ложек муки.

Шаг №4. Обваляв сформированные котлеты в панировочных сухарях, жарим на растительном масле. Вот такими аппетитными они выглядели на моей, видавшей виды сковородке.

Почему не сфотографировала их на красиво сервированном столе? Ответ прост – быстро съели…

P.S. Из вариаций «на тему»:
Можно капусту не заливать водой, а немного потушить на сковороде, тогда лучше добавить ещё и лук с морковью.

Приятного всем аппетита!



6 комментариев:

  1. Галина, благодарю Вас за рецепт. Записала его себе и буду пробовать. А то все мясные котлетки стряпаю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, всё очень просто. Небольшие сложности возникли, когда котлеты формировала, но у всех у нас какой-то опыт есть, так что все получится!

      Удалить
  2. Как аппетитно! Люблю капусту во всех её проявлениях!
    Но муж имеет свои капризки)) вот сейчас соблазняла его фотографией с румяными котлетками: " Ну вкусно же?"- с надеждой спрашивала я.
    Кажется, соблазнила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я мужа не успела "соблазнить". Приготовила - съел. Все так банально... Правда потом спросила, мол, каково ОНО было? Облизался и промурлыкал, как котЭ, так что, видимо, не всегда одно мясо надо использовать для удовлетворения мужских капризов:))

      Удалить
  3. Галина,

    Вот как ещё можно манку использовать!
    Интересный рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      манка здесь в качестве разрыхлителя. Может быть и без неё можно, но вкус котлеток понравился, значит буду делать с манкой.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...