7 февраля 2016 г.

Каннеллони с рикоттой и шпинатом под соусом Бешамель с горгонзолой.


Сразу скажу, что это оригинальное название не совсем соответствует действительно приготовленному продукту. Всему виной санкции… Однако, многие производители в России сегодня просто мечтают, чтобы санкции не отменяли как можно дольше. Брожу на днях по Ашану. Прилавки с любимым сыром заметно поредели. Так, а это что такое? Интересные коробочки, на которых заявлено, что внутри сыр Бри. Для меня Бри - это то, о чем надо говорить с придыханием, восторженно закатив глаза. Естественно покупаю не задумываясь. Уже дома, внимательно разглядев коробчонку, приятно удивляюсь – производитель фирма «Калория» из станицы Каневской, где приглашенным специалистом примерно месяц в году работает мой муж. Вкус оказался весьма приятным, белая плесень вообще выше всяких похвал. Ай да наши! Но как же быть с Рикоттой и Горгонзолой?

Всё в том же Ашане быстро нашла замену санкционной Горгонзоле – сыр с голубой плесенью из Аргентины. Рикотту решила приготовить дома из молока и сливок. Трубочки для каннеллони на прилавках оказались самыми настоящими, итальянскими. 

Ну а со шпинатом у нас никогда проблем не было. Ой, про пармезан забыла, покупаю уже тёртый, российского производства. С Parmigiano Reggiano не сравнить, но оЧЧень даже неплохой сыр. Хочу заметить, что готовить пришлось быстро, потому фото мало, но описание весьма подробное.

СОСТАВ:
·         Каннелони – 1 упаковка
·         Шпинат замороженный – 300-400 гр.
·         Сыр с голубой плесенью – 100 гр.
·         Сыр Пармезан – пакетик тёртого продукта
·         Чеснок – 1 зубчик
·         Молоко – 1 пакет для рикотты, 1 пакет для соуса Бешамель
·         Сливки 20% - для рикотты
·         Лимон – ½ шт.
·         Мука – 3 ст. ложки
·         Соль, перец – по вкусу.
·         Масло растительное для жарки, масло сливочное – для соуса Бешамель.

Шаг №1. Каннеллони я решила приготовить днем. Т.е к вечеру все должно быть готово. Роль рикотты мог с большим успехом сыграть крим чиз, но для его приготовления надо ровно сутки. Ладно, выкрутимся! Ставим на медленный огонь кастрюлю с молоком и сливками. Можно немного посолить (1/2 чайной ложки соли). Периодически помешиваем. Чем медленнее будет закипать молоко, тем лучше. В закипевшее молоко вливаем сок половинки лимона, немного помешиваем и снимаем с огня. В идеале лучше дать массе полностью остыть. Но я сразу отделила будущий творожок, откинув его на дуршлаг с марлей (сложить в два-три слоя). Когда лишняя сыворотка стечет, немного отжимаем рикотту и убираем в холодильник.

Шаг №2. Обжарить на растительном масле мелко порезанный чеснок. Добавить шпинат и обжаривать, пока не выпарится лишняя влага.

Одновременно готовим Бешамель с сыром. Растопить несколько ложек сливочного масла. Всыпать муку. Постоянно помешивая, добавляем молоко, пока не получится нужная консистенция. Теперь очередь сыра с голубой плесенью. Его предварительно режем, кладем в соус и провариваем, пока сыр не растворится. Готовый соус посолить, поперчить. Можно для пикантности немного (!) посыпать мускатным орехом.


Шаг №3. Смешиваем все составляющие нашей начинки – шпинат, рикотту, пармезан. Солим и перчим по вкусу.


Шаг №4.  Самая сложная, на мой взгляд, работа – это начинить каннеллони. Особенно, если на упаковке стоит указание – предварительно не отваривать! Идеальный вариант – воспользоваться кондитерским шприцем. У меня такового нет, потому взяла обычный полиэтиленовый пакет, уложила в него начинку, завязала. Сделала маленькую дырочку, через которую и начинила каннеллони. В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, укладываем каннеллони (лучше не очень плотно). Заливаем соусом Бешамель и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – минут 25 - 30, пока не появится румяная корочка.

Кажется ничего не забыла. Вот то, что получилось. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. 

Приятного аппетита!

P.S. Так как это макаронные изделия, имеющие свойство в холодном виде слипаться, то расстояние между трубочками должно быть обязательно. Я это не учла. Правда мы съели почти все горячим...

4 комментария:

  1. Галина Станиславовна, из всего списка мне знакомы только слова "бешамель" и "шпинат"... Ха-ха-ха... остальные никогда не слышала. Спасибо за кулинарное просвещение.
    Красиво, и, уверена, оочень вкусно.

    А недавно была в гостях у сестры, готовили там все вместе десерт, так вот тоже впервые услышала слово "маскарпони", долго не могла запомнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, после поездки по Италии мой муж просто влюблён во всё итальянское. Даже парфюм Bulgari купил мне в подарок больше потому, что марка страны-сапожка (удивительно, но запах понравился):)) Вот теперь и экспериментирую со всякими пастами да пиццами. Этот эксперимент оказался удачным, да и не так уж сложно всё, если отбросить все эти мудрёные слова ;)

      Удалить
  2. Галина,

    Очень аппетитное блюдо!
    :)
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, предполагаю, что с настоящей Горгонзолой будет вкуснее, но у меня тоже получилось неплохо!
      Ударив нашей русской смекалкой по санкциям, хозяйки стали получать некоторые новые блюда, которыми и могут иногда похвастаться ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...