19 февраля 2020 г.

Сочная курица с апельсинами в духовке.


Сегодня я не буду хвалиться какими-то своими кулинарными изысками, даже наоборот – покажу, как использовала готовую заготовку Maggi «Для сочного праздничного цыпленка с апельсинами». Но не спешите закрыть блог. Эти пакетики иногда реально спасают, особенно в ситуации, когда оказываешься дома лишь после шести вечера, а душа просит праздника (а желудок – праздничного цыплёнка). Давайте почитаем состав пакетика и поймем, почему ЭТО вполне можно применять, ведь одних специй тут огромное количество. Для того, чтобы подобрать их грамотные пропорции самостоятельно, уйдет куча времени, но Maggi подумал за нас…

СОСТАВ: овощи сушеные (лук репчатый, паприка, томаты, чеснок, сельдерей), крахмал кукурузный, соль, сахар, зелень сушеная (майоран, базилик, орегано, тимьян, петрушка), специи молотые (куркума, перец черный, перец красный острый). Неплохо?
Вместо целого цыпленка я купила четыре куриных бедра (люблю порционные кусочки, хотя понимаю, что лучше брать курицу целиком).

Процесс подготовки к запеканию занял минут 15-ть. Всего-то надо взять столовую ложку мёда с горкой (у нас от знакомого пасечника), смешать мёд с содержимым пакетика и натереть получившейся смесью курицу. Вот «натереть» оказалось самым сложным. Смесь упорно не хотела «натираться» на курицу, и я в результате намазала ею всё вокруг, включая себя саму. Однако и в этом находим плюс! Когда бы я ещё рукам сделала медовую маску-скраб?

Апельсины (а у нас заявлен цыплёнок с апельсинами) режем крупными дольками. Под это дело у меня даже нашелся засохший апельсин (кажется, с НГ), у которого удалила всю корочку, а мякоть пошла в дело. По рецепту – 2 апельсина. Кстати, мясо с апельсинами в духовке я готовлю давно. Даже буженина получается очень пикантной. Поэтому ничуть не сомневалась, что и курица с апельсинами будет супер!


В отдельном отсеке смеси нашлась выручалочка – пакет для запекания, в который надо аккуратно положить курицу, апельсины (под неё и на неё) и закрепить пакет зажимом.


Всё! Час при 1800 и курочка готова! Себе подала так.

Салатик состоит из пяти перьев лука и одного огурца, заправлен сметаной. На фото лишь жалкая часть съеденного салатика, показанная так для того, чтобы не травмировать читателей пикантными подробностями о количестве потребляемого  в одно лиТСо лука. У меня в феврале начинается ежегодный авитаминоз, о пришествии которого вспоминаю, когда могу съесть пучок лука, недобро взглянув на того, кто попросит «хотя бы пёрышко». Нет! Всё мне, тем более, что помогает и без таблеточных витаминов (жаль, только вечером можно).
Всем скорейшей весны с её солнцем, сопутствующими витаминами и позитивом!

14 комментариев:

  1. Галочка, спасибо - может на 23 что-то похожее и приготовим))) И - какой щадящий состав у Магги, даже приятно удивилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, я иногда подхожу к стеллажам с Магги, хотя понимаю, что все эти красочные картинки на упаковках больше для того, чтобы сподвигнуть хозяйку на подвиг. Вот значится "для гречки по-купечески с грибами", значит надо грибы прикупить. Или, как в этом случае, вспомнила о незаслуженно подзабытых апельсинах к мясу.
      Попробуй, мне понравилось. Причем не солила, не перчила, всего в смеси оказалось достаточно)))

      Удалить
  2. Галина, спасибо огромное!
    Как раз есть шикарные куриные грудки и (завалявшийся)) апельсин.
    Приготовлю сегодня на вечер.
    Представляю, насколько это ароматно (мнова соседки будут облизыаться))
    А свежий лук мы тоже едим в огромных количествах.
    И зеленый, и репчатый.
    Вот прямо сейчас побегу за свежей порцией овощей.
    Есть и у меня салатик любопытный (на основе лука), наверное напишу рецепт в блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, салатик можно в студию. С луком особенно!
      Мужу очень понравился этот кисло-сладкий вкус курочки. Хотя он консерватор, больше любит традиционную простую еду. Но еврейский сладкий цимес тоже ел. Кстати, кажется цимес я ещё в блоге не показывала. Надо исправиться)))

      Удалить
  3. Галя, такое блюдо и я бы съела в одно лиТСо! Хороший, вкусный рецепт. Я готовлю филе курицы или индейки в листочках от упомянутой фирмы. Вот в пакетиках-надо , очень надо(куплю такую "тару")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас не "прижилась" индейка. Не раз пыталась мужу что-то вкусное из неё сделать (и котлеты, и рагу, и отбивные), всякий раз говорил, что "что-то не ТО". Даже нутрию уважает, а индейку ну никак((
      О листочках слышала, но пока с ними не пересекались))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Наташа, готовится быстро, а съедается ещё быстрей. И в холодном виде, и в горячем.

      Удалить
  5. Галина, очень аппетитно выглядит:) вот как раз нахожусь в поисках рецептов для праздника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тоже искала рецепты к празднику, но банальная распродажа хорошего мяса (по смешной цене) сделала выбор в пользу буженины. Но в этот раз ей быть с апельсинами. Может быть тоже в блоге покажу, только уже специи самостоятельно подберу.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за рецепт. Курочка просто прелесть. К ней очень подошел мамин витаминный салат.http://irinakun.blogspot.com/2020/02/blog-post_21.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуйте.
      Приятно, что курочка понравилась. Я давно хотела разместить в этом блоге рецепт еврейского кисло-сладкого цимеса с курицей, который мы готовим на апельсиновом соке, но как-то запамятовала. Может и он тоже понравится.
      Салат взяла на заметку, хотя пришлось убрать пару составляющих)))

      Удалить
  7. Галина, и курочку обязательно сегодня приготовлю. Куплю-ка, как и Вы, бедрышки и "Магги". Спасибо, что написали, какой именно пакетик брать))
    На ужин сегодня курочка с апельсинами, замариную свинину под буженинку.
    Спасибо, хозяюшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти апельсины! Вот вспомнила про буженину с апельсинами и как раз в магазине попался кусок, идеальный во всех отношениях. Иной раз наоборот получается: запланируешь сие блюдо, а мяса подходящего ну просто нигде нет((
      Я, кстати, только сегодня фото нарезочки буженины добавила. Остыла хорошо, можно кушать.
      Приятного "колдунства" на кухне!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...