22 февраля 2020 г.

Буженина из свинины в фольге (с апельсином)

Семейный рецепт буженины, которому меня научила мама, я давно в блоге озвучила и он уверенно имеет высокий рейтинг просмотров. Но сегодня покажу менее трудозатратный рецепт, ведь разница готовки в фольге или гусятнице всем очевидна. Фольгу после готовки просто выбрасываем, а гусятницу кому-то надо мыть)))





Для приготовления понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи: смесь перцев, кориандр, красный перец (если любите острое),  сушеный базилик, тмин, уцхо-сунели. Вполне возможно, что каждый внесет в это безобразие состава специй свою вкусную ноту.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.


Шаг №1. В куске свинины делаем надрезы ножом через 1 см и чередуем в них чеснок и морковь. Их предварительно нарезать на пластинки приемлемой толщины и длиной примерно 1,5-2 см. Моркови уйдет всего 1/3.
После этого все надо посыпать смесью специй и оставшейся моркови (натереть на мелкой тёрке), посолить. Из половины апельсина выжать сок, смешать его с оливковым маслом и залить этим маринадом мясо. Оставшийся апельсин порезать кольцами и выложить на свинину. Всё! Подготовка окончена! Отправляем мясо в холодильник мариноваться. Лучше часов на пять – десять, так что удобно такое забабахать на ночь, чтобы утром просто поставить блюдо в духовку.


Шаг №2. На дно формы укладываем фольгу, а в неё мясо с маринадом. Фольгой закрываем мясо и плотно утрамбовываем. Где-то читала, что чем плотнее фольга к мясу прилегает, тем сочнее то мясо получается. Запекаем примерно час при 1800. Потом фольгу открываем и минут 15-ть подрумяниваем буженину (понятно, что духовки у всех разные и время приготовления будет разным).


Шаг №3. Я люблю буженину подавать в холодном виде. Т.е. достаем из формы, остужаем и нарезаем перед подачей. К буженине – хрен или горчица (последнюю делаем сами).


Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Гала, как же это вкуууусно!
    Обожаю буженину.
    А апельсины у меня уже давно перешли в разряд маринадов )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, вкуснятина😁
      С апельсинами маринад особенно пикантен, так что они у меня всегда в наличии. Да и Жора любит😃

      Удалить
  2. Выглядит очень аппетитно! А можно ли свинину заменить другим мясом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, можно. Я готовила буженину из индейки, только традиционно (НЕ с апельсинами).
      Но из свинины - классика жанра. Мы так больше любим.
      В Чехии ела что-то похожее из говядины, там под это дело на раздаче (шведский стол в отеле) даже специальный электрический нож подали. То мясо было суховатым, но если тонко этим ножом порезать, то вполне😁

      Удалить
  3. Ну что, свинина есть. Апельсины куплю и завтра - благо день выходной - буженинку в духовку и поставлю.
    Спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, главное подольше помариновать.
      Я не собиралась на праздники буженину делать, но в магазине попалась "правильная" свинина😃 Длинный прямоугольный кусочек с тонким слоем жира с одной стороны. Самое ТО! Не удержалась, купила😁

      Удалить
  4. Очень аппетитно выглядит. Но я ни разу не делала. Хотя свин на часто такими кусками у нас в ленте продаётся. Может попробую приготовить, вроде все просто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, всё и правда просто. Иногда лень шпиговать мясо, ведь чем больше засунуть морковки и чеснока, тем ароматнее. Зато потом несколько дней наслаждаемся!

      Удалить
  5. Галя, как вкусно!!!
    Я тоже делаю беженину сама, правда без апельсинов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мой классический рецепт (без апельсинов) родом из Перми. Не удивлюсь, если мы с тобой буженину одинаково делаем)))

      Удалить
  6. Галина,
    отличная альтернатива колбасам)
    Сама перевожу семейство на натуральное мясо, так как при чтении состава самых простецких колбас - грЮстно до невозможности.
    Покупаю свинину в чулке-авоське, вытаскиваю, шпигую, натираю, вновь в авоську и в духовку. На выходе - буженина вкуснейшая.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, недавно спросила постройневшую однокурсницу на предмет диеты. Так она сказала, что просто обходит стороной хлеб и колбасы. Ну с хлебом я давно редко пересекаюсь, а вот колбасы в доме есть (вес на боках от них тоже присутствует). А буженина в плане калорийности просто супер! Не диета, конечно, но органиЗЬм нормально воспринимает.
      Кстати, читала, что кусочки свинины (особенно "постные" кусочки) обматывают специальной жировой сеткой, которая добавляет блюду сочности. Ни разу с таковой не встречалась, да и сочная свинина есть всегда в магазинах.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...