12 апреля 2016 г.

Лазанья.


Впервые это слово услышала в Краснодаре, когда подруга пригласила к себе в гости отведать чудо заморское, которое она и назвала ЛАЗАНЬЯ. Было это летом и в состав входило очень много болгарского перца, цена на который в "не дачные" сезоны даже у нас на Кубани сильно «кусается». Вкус понравился настолько, что многие годы я делала лазанью исключительно по этому рецепту, считая его неким эталоном. Как-нибудь им поделюсь, но пока не лето и перца в нужном количестве нет. Вывод – надо пробовать что-то иное.
Любой, уважающий себя производитель кулинарной продукции, подскажет на упаковке ещё и рецепт. Так сказать,  «подарок фирмы». Вот по такой подсказке и сделала лазанью, а, раз она понравилась, то делюсь…


СОСТАВ:
  • ·         Свино-говяжий фарш – 800 гр.
  • ·         Морковь – 1 шт.
  • ·         Лук репчатый – 1 шт.
  • ·         Домашний томат – 1,5 стакана (заменяется или томатной пастой, или свежими помидорами)
  • ·         Основа для лазаньи – 1 упаковка
  • ·         Сливки 10% - 400 мл.
  • ·         Сыр «Моцарелла» - 300-350 гр.
  • ·         Масло оливковое
  • ·         Соль, перец – по вкусу.

Шаг №1. Пассеруем на масле мелко порезанные морковь и лук. Добавляем фарш и томат. Тушим вместе до полуготовности, добавив по вкусу специи.

Шаг №2. Если у вас имеется силиконовая форма для запекания, то это просто здорово. У меня формы такого размера не было, потому взяла старенькую круглую (не очень удобно) форму, смазала её маслом. Слои выкладываем так:
1 слой – основа для лазаньи (на упаковке читаем, надо ли предварительно эту основу отварить) Моя основа МакСтори не требовала варки, что, кстати, очень удобно.
2 слой – начинка.
Слои чередуем, но последним должен быть слой начинки.


Шаг №3. Заливаем в форму сливки, закрываем фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 2200, минут на 50.

Шаг №4. Достаем форму и посыпаем содержимое тертым сыром. Ставим ещё минут на 15, при этом закрывать фольгой уже не надо.
Моцарелла белорусского производства очень хороша!
Готовой лазанье даем немного «прийти в себя» после духовки. Да и резать её тогда будет проще.

P.S. После  пробы (да что там "пробы" - поедания!) лазаньи, муж поехал в Ашан. Звонок:
- Может быть купить основу для лазаньи?
- Так ты в командировку едешь. Зачем мне она?
- К моему приезду приготовишь…
Мне кажется, что это лучшее доказательство, что приготовить стоитJ






2 комментария:

  1. Галина,

    Мне форма втоей лазаньи очнеь понравилась :)
    Да и сама лазанья аппетитно выглядит!

    Я никогда не добавляю сладкий перец в лазаньи. Но думаю, что он может внести свою изюминку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже задумала опубликовать тот рецепт, который столько лет и считала настоящей ЛАЗАНЬЕЙ. Он именно с перцем, а в качестве сыра вовсе не Моцарелла, а обычный сыр твердых сортов. Пока перец дорогой, придержу рецептик:))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...