10 января 2016 г.

Чайный глинтвейн.

Традиция смешивать вино со всевозможными специями  известна ещё со времен Древнего Рима. Вот только римляне не подогревали напиток, глупо подогревать его в жарком климате. В странах Средиземноморья вино смешивали с водой, понижая таким образом его крепость, добавляли всякую всячину – и, вуаля, напиток готов! А вот рецепты подогретого вина получили широкое распространение в Скандинавских странах, хотя некоторые считают, что родословная напитка все-таки начинается в Германии. Не будем гадать. Версий столько же, сколько и всевозможных рецептов и названий.

В этот раз, посетив Рождественский базар на Рыночной площади Выборга, столкнулась с возможностью выбора. Из согревающих напитков предлагались Глёгг и Глинтвейн. Однако, в рецепт глёгга входит водка, которую мы не употребляем. Вывод – согреваемся традиционным глинтвейном. Не сильно выборгский глинтвейн мне понравился, хотя со своей основной задачей горячее вино справилось – согревшись, мы могли ещё какое-то время блуждать по холодному городу.

Неудивительно, что просматривая снимки Выборга, мне захотелось приготовить глинтвейн по собственному рецепту. Начну с того, что звёздочки бадьяна (аниса) удалось купить именно в Выборге. В Краснодаре я тщетно искала их, даже собиралась заказывать чудо-продукт по Интернету. Итак, перейдем к составу и способу приготовления. И состав, и сам процесс можно варьировать… Кстати, выбирать для глинтвейна дорогое вино считается признаком дурного тона. Поэтому коллекционные напитки лучше оставить для другого случая, а сейчас достаточно просто купить бутылочку недорогого вина. Я выбрала сухое красное Merlot производства завода Fanagoria.

СОСТАВ:
·         Изюм – 10 штук
·         Бадьян – 3 звездочки
·         Корица – 2 палочки
·         Апельсин – 1 шт.
·         Лимон – 1/3 шт.
·         Имбирь – 2 чайные ложки натертого корня
·         Чай – 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка
·         Вино – 1 бутылка.

Шаг №1. Выливаем в кастрюлю заваренный чай, добавляем тертый имбирь, предварительно отжав всю жидкость, изюм, бадьян, несколько долек лимона, апельсин (разрезать на несколько частей), корицу. Можно добавить стакан воды. Жидкость доводить до кипения не стоит – только появились первые пузырьки, сразу снимаем с огня.


Шаг №2. Когда немного настоится содержимое кастрюли, то вливаем вино и ставим снова на огонь… На этом этапе нужно добавить сахар. На указанное количество – четыре чайные ложки, но все зависит от собственного вкуса. Доводим до температуры  75-80 градусов, напиток не должен обжигать. Пробуем, если все устраивает, то снимаем с огня.


Подогревать остывший глинтвейн нежелательно. Лучше постараться рассчитать количество порций… Согревает, микробы убивает, настроение поднимает... Разве что-то ещё нужно морозными воскресными вечерами?..

8 комментариев:

  1. Галина, Вы меня покорили своим глинтвейном. Я бы угостилась кружечкой такого напитка с удовольствием.
    Надо подумать где же раздобыть бадьян и палочки корицы... Спасибо за рецепт, запишу себе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, корицу с недавних пор продают в каждом, уважающем себя "Ашане". Сама там накупила, теперь нахожу применение продукту:) А вот с бадьяном/анисом встреча случилась лишь в Выборге, до этого была готова его в Караганде заказывать. Без специй и их аромата, конечно, не обойтись, но замену всегда можно найти...

      Удалить
  2. Галина, заинтриговали названием. Прибежала посмотреть рецепт безалкогольного глитвейна :-)
    Очень люблю єтот напиток! Недавно пришлось и сьіну в єкстремальньіх холодньіх условиях по 30 гр давать. Очень помог, согрел вовремя.
    Очень нравится фотогеничность аниса :) Жаль, никогда в руки не попадал.
    Когда-то вьічитала, если добавлять водьі, модно кинуть и заварку черного чая, чтобьі не бьіл водавьім. Или в грог чай дают... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, все-таки Грог готовится на основе крепких алкогольных напитков (водка, коньяк), что не всех устраивает, а вот Глинтвейн не столько алкогольный, ввиду разбавленного чаем вина, сколько согревающий. Поэтому ни Глёгг, ни Грог не варю;)
      Кстати, когда не могла купить анис на рынках города, мне посоветовали посмотреть его в магазинах для рукодельниц, которые часто используют его интересную фактуру в своих поделках.

      Удалить
  3. Галина,

    Интересный рецепт с чаем! :)
    Зимним вечером, да перед Рождестовм - глитвейн вносит свою лепту в ожидание чуда! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ещё лучше, когда такой напиток пробуешь не дома, а на рыночной площади, на Рождественском базарчике, под шум празднично настроенной гуляющей публики. Почему-то этот напиток у меня ассоциируется с новогодним Римини, где морозным вечером мы посетили чудо-базар с расположенным в двух шагах катком. Дома тоже ничего.., но не так феерично;)

      Удалить
  4. Галина, замечательный рецепт...
    Последние дни от такого холода мы и спасались глинтвейном.....но у нас в магазинах он продается готовым....только нагреть и пожеланию что-нибудь добавить. В домашних условиях не готовила никогда, а надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Jelena, у нас готовый тоже продается. Точнее продается сухая смесь для приготовления напитка, в которую по рекомендации надо ещё кучу всего добавить. Стоимость смеси не очень маленькая, так что всегда выгоднее запастись её составляющими и самой "колдовать" над содержимым кастрюльки. Меня сам процесс завораживает, хотя и результат алхимических:)) опытов тоже ничего!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...