Салат
этот весьма прост в приготовлении, вкусовые качества (на мой взгляд) тоже
весьма обычны. Чем же он так нравится всем, кто его пробует? Видимо Вкус + Оформление
= Успех блюда. Итак, делюсь своим рецептом, но уверена, что вариаций на эту
тему у каждой хозяйки найдется великое множество...
СОСТАВ:
·
Ветчина
с запахом дымка – 200 гр.
·
Лук
репчатый – 2 шт. + 1 шт. (для «хризантемы»)
·
Грибы
шампиньоны – 200 гр.
·
Яйца
– 2-3 шт.
·
Сыр
Пармезан – 100 гр.
·
Майонез
– по вкусу
·
Соль,
перец – по вкусу
·
Огурец свежий – 2 штуки.
Пармезан
использовала наш, российский, изготовленный в Московской области. Нет, к итальянскому
ему ещё, конечно, надо стремиться, но в салате он пришелся очень кстати.
Шаг №1.
Отварить яйца и мелко их порезать. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг №2.
На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Я использовала масло
с укропом (такой продукт нашла в одном из супермаркетов), потому по фото
создается впечатление, что лук чем-то сверху посыпан. После лука, на этой же
сковороде, жарим грибы до золотистого цвета. В процессе их надо немного посолить
и поперчить.
Шаг №3.
Займемся «хризантемой». Очищенный
репчатый лук (небольшой) надо острым ножом разрезать на четыре части. Разрезаем
так, чтобы луковица не развалилась. Далее - ювелирная работа... Надо сделать
столько надрезов, сколько получится. Луковицу опускаем в воду комнатной
температуры. Минут через пять помогаем «хризантеме» распуститься, отодвигая
лепестки. В течение часа такие операции следует проводить регулярно. Когда
цветок раскроется, то аккуратно перекладываем его на бумажное полотенце.
Шаг №4.
Смешиваем все составляющие салата, добавляем соль, перец и майонез (можно
заменить сметаной или смесью майонеза и сметаны). Сверху посыпаем тертым
Пармезаном.
Шаг №5.
Создаем «изумруд». Огурец нарезать тонкими кружками. По часовой стрелке
выкладываем кружки, немного вдавливая их в салат. Форму для салата лучше использовать
круглую. У меня такой не нашлось, поэтому пришлось немного с оформлением
повозиться. И финальный аккорд – посадить на место «хризантему».
Приятного
аппетита и «вкусного» Нового года всем!
ох как красиво, но уж много работы...подождет хризантема до лучших времен у меня :-) С Наступающим!!!
ОтветитьУдалитьЮля, с Новым годом! Когда много более важных дел :), то пусть все хризантемы подождут...
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьОригинальная хризантема из лука!
Запоминаю идею для офрмления других блюд. Спасибо :)
С наступающим Новым годом!
Пусть он будет удачным и хорошим во всех отношениях!
:)
Татьяна, с наступающим Новым годом! Пусть он будет мирным и спокойным, а там уже и удача с достатком подтянутся:)
УдалитьА хризантема очень хороша в украшении рыбных блюд, хотя и в салате её быстро распотрошили на лепестки и съели :))