30 декабря 2015 г.

Салат "ИЗУМРУД и ХРИЗАНТЕМА", или Идеи Праздничного Стола.

Салат этот весьма прост в приготовлении, вкусовые качества (на мой взгляд) тоже весьма обычны. Чем же он так нравится всем, кто его пробует? Видимо Вкус + Оформление = Успех блюда. Итак, делюсь своим рецептом, но уверена, что вариаций на эту тему у каждой хозяйки найдется великое множество...




СОСТАВ:

·         Ветчина с запахом дымка – 200 гр.
·         Лук репчатый – 2 шт. + 1 шт. (для «хризантемы»)
·         Грибы шампиньоны – 200 гр.
·         Яйца – 2-3 шт.
·         Сыр Пармезан – 100 гр.
·         Майонез – по вкусу
·         Соль, перец – по вкусу
·         Огурец свежий – 2 штуки.

Пармезан использовала наш, российский, изготовленный в Московской области. Нет, к итальянскому ему ещё, конечно, надо стремиться, но в салате он пришелся очень кстати.

Шаг №1. Отварить яйца и мелко их порезать. Ветчину нарезать кубиками.


Шаг №2. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Я использовала масло с укропом (такой продукт нашла в одном из супермаркетов), потому по фото создается впечатление, что лук чем-то сверху посыпан. После лука, на этой же сковороде, жарим грибы до золотистого цвета. В процессе их надо немного посолить и поперчить.

Шаг №3.  Займемся «хризантемой». Очищенный репчатый лук (небольшой) надо острым ножом разрезать на четыре части. Разрезаем так, чтобы луковица не развалилась. Далее - ювелирная работа... Надо сделать столько надрезов, сколько получится. Луковицу опускаем в воду комнатной температуры. Минут через пять помогаем «хризантеме» распуститься, отодвигая лепестки. В течение часа такие операции следует проводить регулярно. Когда цветок раскроется, то аккуратно перекладываем его на бумажное полотенце.


Шаг №4. Смешиваем все составляющие салата, добавляем соль, перец и майонез (можно заменить сметаной или смесью майонеза и сметаны). Сверху посыпаем тертым Пармезаном.

Шаг №5. Создаем «изумруд». Огурец нарезать тонкими кружками. По часовой стрелке выкладываем кружки, немного вдавливая их в салат. Форму для салата лучше использовать круглую. У меня такой не нашлось, поэтому пришлось немного с оформлением повозиться. И финальный аккорд – посадить на место «хризантему».


Приятного аппетита и «вкусного» Нового года всем!


4 комментария:

  1. ох как красиво, но уж много работы...подождет хризантема до лучших времен у меня :-) С Наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, с Новым годом! Когда много более важных дел :), то пусть все хризантемы подождут...

      Удалить
  2. Галина,

    Оригинальная хризантема из лука!
    Запоминаю идею для офрмления других блюд. Спасибо :)

    С наступающим Новым годом!
    Пусть он будет удачным и хорошим во всех отношениях!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с наступающим Новым годом! Пусть он будет мирным и спокойным, а там уже и удача с достатком подтянутся:)

      А хризантема очень хороша в украшении рыбных блюд, хотя и в салате её быстро распотрошили на лепестки и съели :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...