11 декабря 2014 г.

КАПУСТА «Провансаль» **


Капусту «Провансаль», весьма популярную с «капустный» сезон, а именно с октября по январь, сделать очень просто и быстро. Хотя в этой простоте есть один существенный минус – съедается такая капуста тоже в весьма короткие сроки. Самое главное в процессе приготовления – поход на рынок за хорошим кочаном. Он должен быть крупным и сочным. По пути закупаем морковь, яблоки  и виноград (лучше без косточек), и вперед, на кухню…

Вес ингредиентов капусты предлагаю примерный, здесь лучше каждому ориентироваться на свой вкус.
СОСТАВ:
  • Капуста – 2,5 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Виноград – 1 ветка
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 250 гр.
  • Уксус – 250 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец: душистый – 5 шт.; горошек – 10 шт.; молотый – 1 чайная ложка.


Шаг №1. Капусту режем крупными дольками. Поместив в тазик (а куда же ещё, ведь эта кухонная утварь в любой праздник является для хозяек самой предпочтительной), немного разминаем капусту, чтобы она пустила сок. Добавляем морковь, измельченную на терке, яблоки (нарезать тонкими дольками) и виноград. Если виноград крупный, то ягоды можно разрезать пополам. В самом конце кладем мелко порезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем.


Шаг №2. Готовим маринад. Вскипятить 1 литр воды. В воду добавить сахар, соль, перец, уксус и масло. Обязательно пробуем маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладким. Заливаем капусту маринадом.


Шаг №3. Перемешиваем содержимое тазика, немного утрамбовываем и сверху ставим гнёт. Самое простое решение – тарелка, на которую устанавливается  трёхлитровая банка, заполненная водой. При комнатной температуре выдерживаем содержимое примерно два дня. Можно один раз за два дня подойти к тазику и даже перемешать капусту, в большем внимании она точно не нуждается:) 


Шаг №4. Когда капуста готова, перекладываем её в банки и убираем в холодильник. От такого блюда одни плюсы – питательно, полезно, не калорийно.

Приятного аппетита!



14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Приятного аппетита! Надеюсь, что капустка получится отменной:)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Для меня всегда самым вкусным блюдом является соленая капуста с вареной картошкой. Какой бы сытой не была, обязательно еще и этим утрамбуюсь сверху :D. Мама всегда говорила нам в детстве: "Сегодня ужин крестьянский".
    А провансаль отличается от обычной соленой, точнее, кислой капусты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, провансаль имеет совсем другой вкус. Если любите моченые яблоки, то и такая капуста точно понравится.

      Удалить
  3. Обожаю капусту по-провансальски... Её можно съесть сколько угодно, будешь сытый, а все равно руки будут тянуться к тарелке.
    Но, Галина Станиславовна, у меня рецепт без яблок и винограда... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы и съели содержимое тазика в кратчайшие сроки. Пост только написала, а пора браться снова за приготовление:))
      Жанна Витальевна, я ещё сливы не указала, просто в этот раз совсем о них забыла...

      Удалить
  4. Галина, рецет замечательный. Сохраняю себе и попробую повторить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, уверена, что получится :) Как уже выше написала в комментариях, можно добавить немного слив (разрезать пополам) в капусту.

      Удалить
  5. Вот это да! Виногдад с капустой!
    С яблоками капустный сала ела, а вот с виноградом - никогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, так "Провансаль" - кисло-сладкая капуста. Виноград, сливы (их тоже можно положить) и яблоки приобретают в маринаде такой пикантный вкус, что без них никак не обойтись. У нас бабульки часто продают на рынке такую капусту, приготовленную по их рецептам, мой ничуть не хуже:) Сравнивала!

      Удалить
  6. Cook cabbage with apples is unknown to me but why it is fun to try this out. This also looks great again and make the combination with your clear explanations and your beautiful and clear pictures that I will make this dish.
    Regards, Helma
    ******************
    Кук капусты с яблоками мне неизвестно, но почему это интересно попробовать это. Это также снова выглядит великолепно и сделать комбинации с вашими объяснениями и ваши красивые и четкие снимки, которые я сделаю это блюдо.
    С уважением, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, очень хочу, чтобы такая капуста у вас получилась.

      Удалить
  7. Галина, спасибо большое за рецепт! Сколько не пробовала разных рецептов капусты "Провансаль", Ваш - самый лучший! Хочу только добавить, что в маринад можно (по желанию) добавить чайную ложку молотого шафрана. Капустка приобретает золотистый оттенок и приятный вкус. С уважением, Гелена.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гелена, я с шафраном не очень "дружу". Да и в такую капусту можно добавлять разное: например мне нравятся в составе сливы, правда их лучше мелко порезать.
      Спасибо за ваш отзыв.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...