1 июня 2018 г.

Белорусский холодник


- Алё! Я куды патрапiу?
- Вы патрапiлi не туды! Паслаць вас куды патрэбна?


Почему я решила сегодня приготовить именно белорусский холодник, да ещё, перелопатив кучу рецептов? Во-первых, довольно тепло на улице и хочется легкого супчика. Во-вторых, похудение требует определенных жертв, и пусть эта жертва будет за счет снижения калорийности блюда, а не его вкусовых качеств. И в-третьих, н-да… Может случиться и в-третьих, но пока об этом тсс…


Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.
  • Укроп – пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Огурцы свежие (крупные) – 3 шт.
  • Кефир – 700-1000 мл.
  • Минеральная вода с газом «Нарзан» – 1 бутылка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Собственно мой состав – это смесь представлений о приготовлении холодных супов, ориентированная на какие-то кулинарные навыки.

Шаг №1. На терке «BÖRNER», столетний юбилей которой на нашей кухне надеюсь когда-то отметить, измельчаем огурцы. Далее их надо посолить, чтобы дали сок.

Шаг №2. Режем лук и укроп. В охлажденных вареных яйцах отделяем желток от белка. Белок просто измельчаем и добавляем в кастрюлю. А желток вместе с зеленью тщательно перемешиваем картофелемялкой. Я всегда настаиваю на этой процедуре, потому как истинный вкус зелень отдает блюду только в том случае, если её об этом очень хорошо «попросить». Именно на эти запахи могут сбежаться все ваши соседи, если они не отгорожены, как в нашем случае, двумя мощными входными дверками.



Шаг №3. Свеклу я в этот раз взяла готовую. Да, такая процедура заметно ускоряет процесс приготовления блюда, но только в тех случаях, если качество продукции хорошее. Только дома увидела, что вакуумная упаковка «родом» из Беларуси. Ну что же, постарайся для родственного супчика! Обтираю бумажным полотенцем вареные овощи и натираю на крупной терке.


Шаг №4. Мне кажется, что на этом этапе все зависит от кулинарных предпочтений. Кто-то заливает свеклу фильтрованной водой, кто-до добавляет воду минеральную. Некоторые смешивают сметану с водой, кто-то вполне доволен качеством кефира. Опишу, как колдовала сама. Свеклу я залила обычным кефиром из бутылки (720 гр.), туда же влила содержимое бутылки с «Нарзаном». Выжала из одного лимона все, что было возможно (тут надо ориентироваться на свой вкус), чуть посолила и добавила чайную ложку сахара. После того, как вкус был одобрен – соединила свекольную смесь с остальным содержимым холодника. Если получится очень густой суп, то его надо просто разбавить холодной фильтрованной водой.
Примерно так подала себе. С учетом, что в 100 гр. содержится не более 50 ккал., можно точно не переживать за фигуру. 

Для тех, кому неведомы диетические  заморочки, предлагаю более изысканный способ подачи. Для этого надо в отдельной посуде предложить отварной картофель с зеленью и сливочным  маслом, а в сам холодник добавить сметану. Именно так сегодня вечером и сделаю для мужа. 
Приятного всем аппетита.

P.S. Вопрос для знатоков. Нужно ли сдобрить холодник горчицей и хреном, как это активно советуют в Интернете? Я это делаю в случае с обыкновенной окрошкой на квасе, но вот уместно ли будет повторить это со свекольным супчиком.

10 комментариев:

  1. Боже, Галя, какая красота! Уже поставила варить свеклу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно, и вкуснота и красота. Все-таки хрен в следующий раз тоже добавлю, хоть немного.

      Удалить
  2. Да, продаётся такая свёкла. Быть холоднику:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я бы её сварила, делов-то. Но когда надо успеть к приезду мужа, то уже охлажденный полуфабрикат - самое ТО)))

      Удалить
    2. Галя, спасибо! Вкусно получилось. Свёкла появилась в продаже красивая и нужного размера, так что варила. Вот все запекают и хвалят, а я снова варила...

      Удалить
    3. Слышала про запекание свеклы в фольге, но никогда не пробовала. Говорят, больше полезных свойств сохраняется, более вкусная она и менее водянистая. Аля, если решишься на запекание - напиши, правда ли лучше получается.

      Удалить
  3. Галочка, настоящий, канонический холодник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, даже странно, что, живя на юге, я никогда не делала раньше такую вкуснятину.

      Удалить
  4. Галина, какой вкусный рецепт, однако! окрошку делаем, а вот свекольник никогда еще не пробовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы тоже всегда только (!) окрошку делаЛИ. Но, услышав упоминание о холоднике, решила разнообразить меню. И не прогадала, рекомендую!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...