17 июня 2018 г.

Венгерский гуляш.


Врач сердится на медсестру:
- Разве вы не можете писать свои кулинарные рецепты на другой бумаге, кроме моих бланков? Моему пациенту в аптеке опять приготовили венгерский гуляш!


- Хочу гуляш, - сказал сегодня муж.
- Ты имеешь ввиду бефстроганов, - поинтересовалась, ведь то мясо, которое в основном готовлю, кажется, называется именно так.
- Нет, гуляш. Тот, который подавали когда-то в советских столовках.
Призадумалась… Нет, в столовках я тоже питалась. В основном это было в военных городках, где мы, дети офицеров, в послешкольное время были предоставлены сами себе. Помню, как бегали в столовую с подружкой и на пару рублей, заботливо оставленных родителями, брали себе и первое, и второе, и компот. Кажется, даже что-то оставалось. Позже, когда научилась дома разжигать газ (мне это долго запрещалось делать) и мама успокоилась, что я теперь точно не спалю квартиру, я стала разогревать то, что было оставлено на обед. На том прогулки в столовую прекратились, но я о них ещё долго вспоминала...



Итак, как же приготовить венгерский гуляш дома? Да, блюдо венгерское, и первое, в чем решила разобраться – это в самом названии. «Гуляш» по-венгерски (juhász) означает «пастух». А пастухи, понятно, готовили все в походных условиях и явно не измельчали в пыль все составляющие. Вначале покажу, что вышло из затеи, а в конце напишу примерный состав блюда.
Шаг №1. Первое дело – выбрать мясо. Для гуляша лучше всего взять свинину или курицу. Последний вариант – более бюджетный, хотя он не так насыщен вкусовыми качествами. Мясо режем на крупные квадратные кусочки, причем не допускаем никаких вырезок жира – все пойдет в дело! Далее обжариваем кусочки в воке или казане (у кого, что есть в наличии).


Шаг №2. Пока мясо проходит первоначальную обработку, очень крупно режем лук, морковь и болгарский перец.


Решила показать и то, на чем режем. Нравится мне эта досочка. Может просто потому, что когда-то на простой деревянной заготовке (дерево - груша), нацарапала иероглифы и схематически намалевала рисунок. 

Соединяем все и добавляем муку. Здесь надо действовать быстро. Муку с содержимым вока перемешиваем и пока не начало все подгорать – вводим томатную заправку. Это либо томатная паста, разведенная водой, либо домашний томат (как у меня), либо просто помидоры, измельченные предварительно в блендере.


Шаг №3. Только на этом этапе стоит все поперчить, посолить и добавить специи. Я к этому процессу подхожу с особым извраЩенством, ведь когда в доме куча всяких приправ, то и процесс «посолить/поперчить» всегда становится головоломкой. Так, что же мы добавим в этот раз? А в этот раз бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, черной зернистой икорки, форшмак из селедки, украинский борщ и курицу с рисом добавила я щепотку сванской соли, смесь перцев, щепотку соли адыгейской, хорошую жменьку приправы для лагмана и лавровый лист. Про специи как-нибудь точно напишу пост. Дальше – фильтрованная вода, не меньше 500 мл. Закрываем крышкой и тушим, периодически помешивая.

Время приготовления зависит от качества мяса, но у меня в среднем уходит не меньше 45 минут, ведь свинина готовится довольно быстро. Запахи в квартире - спасайся, кто может! 
Подавала с домашней лапшой. Эта крохотная порция - себе.

Понравилось ли мужу, который сильно хотел гуляш? Ещё как!

Примерный состав:

  • Свинина – 700 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 -2 шт.,
  • Перец болгарский – 2 шт.,
  • Томатная паста или домашний томат – 1 ст. ложка или 1 стакан,
  • Мука – 2-3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – для обжарки, соль и специи (описано выше) – по вкусу.

Приятного аппетита!


12 комментариев:

  1. Галя, конечно, "спасайся, кто может!"От такого описания! А я приготовила из овощей рагу-тоже вкусно(слабая попытка соблюсти Петровский пост-до 12 июля). О специях, пожалуйста, напишите-люблю разные приправы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, о специях давно думала написать. Коллеги иногда спрашивают, удивляясь вкусу чего-либо, принесенного на пробу, с какими приправами блюдо готовилось. Я отвечаю про специи и понимаю, что многие из этих приправ просто никогда не заглядывали на их кухни. Хотя на Кубани явно нет дефицита в этой продукции.
      Посты не соблюдаем по причине постоянной командировочной работы мужа. У нас мясо круглый год, вне зависимости от сезона, иначе выдержать напряженный трудовой график просто не получится.
      А рагу тоже сегодня готовила. У нас появилась на рынке турша, а этим моментом надо пользоваться)))

      Удалить
    2. Галина, у нас такая африканская жара стоит! Мы-тоже мясоеды, особенно любит мясное сын. Иногда хочется приготовить что-то лёгкое, овощное...ах , турша! Не продают у нас такую "квасольку"-как говорила бабушка. Готовила тоже,сейчас даже аромат чудится-с кислинкой, чесночным духом, кориандровой ноткой. Была дача и...нет её!

      Удалить
    3. Так вот от кого к нам жара подула))) Сидела сегодня на проверке ОГЭ, так чуть мозги не слиплись, когда не секундочку из аудитории отсплитованной выскочила. Да, окрошка и холодник - самое ТО. А ещё помидоры. Жаль, своих пока нет.

      Удалить
  2. Люблю гуляш, хотя, местные под это название какую только муру не готовят. У немцев главное - мясо кусками и томатной пасты бухнуть щедро.
    Отличный рецепт, Галина)
    Относительно просто и вкусно, подобное идет на ура)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я чаще мясо мелко измельчаю, но вариант кусками очень понравился. Вот только любимую говядину придется по такому рецепту готовить долго.
      Томатную пасту не люблю в принципе! У меня во все блюда идет только домашний томат, который готовлю раз в сезон и на весь год. Это, когда мы с мужем прямо с поля привозим несколько ящиков помидорок и потом несколько дней их перерабатываем: один раз постараться и потом весь год проблем не знать)))

      Удалить
  3. Bom aspecto. Parece delicioso. Bom fim-de-semana.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, что почти вся узбекская и провансальская кухня - это любое мясо, овощи, которые ты перечислила, томат. Только муки нет. Всё обжаривается, а потом тушится либо с картогкой, либо с рисом, либо с макаронами. Дидье сунет в конце сметанки, посыпет сыром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я облизываюсь от кулинарных пристрастий Дидье. Мой ему привет и полное одобрение этих интерпретаций.
      Но, считая калории, сметанку и сыр отправила в отставку. Надеюсь, что временно))) И ещё надеюсь, что за время похудения все-таки не забуду их вкус.

      Удалить
  5. Галина Станиславовна, приготовила гуляш. Только добавила вместо сыпучих специй кучу разной живой зелени.
    Вку-у-у-усно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Люблю живую зелень, особенно кинзу. Но и сыпучие специи всегда практикую. Вот закончилась у меня соль адыгейская, значит надо ехать в Понежукай, на рынок. 50 км., но там соль какая-то особенно вкусная, не сравнить с продаваемой в Магните. В этот раз возьму с запасом, так как планирую "соляной" обмен, на чёрную четверговую соль.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...