30 июля 2017 г.

Перец, фаршированный капустой и рисом, или ЦУ от мужа.

Фаршированный перец – это звучит уныло? Давайте разберемся, ведь кто и чем только его не фарширует! На днях прочитала, что можно обойтись простым яйцом и сыром. Но я сегодня не столько с рецептом, сколько с указаниями мужа, которые воплощала в жизнь. Итак, притащил он мне с дачи перцы… Нет, не так! Притащил всё, что выросло. Учитывая, что на даче этой я давненько не появлялась, то на естественный вопрос о том, что же везти, ляпнула, что, мол, везти надо все. Вот оно, наше ВСЁ за один день (баклажаны не видно, но ведь сегодня речь о перце).

Я в этом году принципиально ничего не закатываю в банки (кроме абрикосов), значит надо готовить… И тут последовали ЦУ:

- Фаршируй только капустой с рисом. Знаешь, что с мясом не люблю…
- Да, капусту, как я люблю. Чтобы была кориШневого цвета…
- Да, и ещё, риса не очень много…
- Да, перцы проверяй, могут горчить, бери не горькие…

Давайте теперь так, вначале я опишу процесс приготовления, а потом прикину примерный состав.
Шаг №1. Самое жуткое занятие (во всяком случае для меня) – нашинковать капусту. В этот раз делаю вручную, не пользуясь тёркой Börner.

Тру морковь, добавляю соль и сахар, смесь перцев (свежеперемолотых) и на кончике ножа – сухой перец чили. Последний купила в Выборге, как и кучу других специй. Очень рекомендую не обходить стороной этот примечательный выборгский рынок.



На оливковом масле тушу капусту. КориШневость, которая так нравится мужу, достигается постепенно. Вначале просто тушим под крышкой, потом добавляем домашний томат (можно пасту), перемешиваем и снова тушим под крышкой на медленном огне. Когда цвет станет приемлемым, то снимаем крышку и выпариваем лишнюю жидкость.


Шаг №2. Одновременно с капустой отвариваю до полуготовности рис Басмати. Почему Басмати? Да просто так, повыпендриваться захотелось. Можно, естественно, с любым рисом. Воду немного подсолить.



Шаг №3.  В Вок, где тушила капусту, добавляю рис из расчета 2 к 1. Помните ЦУ? Капусты больше! На этом этапе, на кончике ножа несколько кристалликов аджиномото. Вкусовые качества добавятся, а плохо никому не станет (проверено!).

Шаг №4. Надкусываю проверяю перцы на «горькость» и убираю сердцевину. Фарширую проверенной на соль начинкой.

Шаг №5. Плотно укладываю перцы в кастрюлю. Заливаю очищенной через фильтр водой так, чтобы верхушки все-таки выглядывали. Когда вода закипит, то кладу лист лаврушки, пару ложек домашнего томата, перец молотый, соль. Минут 30-ть томим на медленном огне и украшаем зеленью. Зелень "жесткую" не люблю, потому кладу в блюдо за пять минут до снятия с огня, но никак не после!
Один не влез:))

Подаю всегда с бульоном, в котором перчики «дозревали», иногда без него, но  тогда со сметаной. Вот такой сегодня светофор...


Примерный состав:

Рис - 100 гр.
Капуста - 1/2 среднего вилочка
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 11-12 штук
Соль, сахар, перец - по вкусу
Вода - 1 литр
Томат домашний (очень жидкий со специями) - 400 гр. Можно обойтись парой -тройкой ложек томатной пасты
Лавровый лист, зелень.

P.S. Есть, конечно, секреты мелкие. В воду я сванскую соль (из Грузии) добавляю. Но не у всех же она есть...

Приятного аппетита!



10 комментариев:

  1. Галина,

    Для меня это открытие!
    Я думала, что перцы фаршируют исключительно мясом (фаршем) с рисом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, дело в том, что мама мужа умудрялась таким образом нафаршированные перцы ещё и на зиму закатать. Вот он и любит именно с капустой и рисом. На зиму я их не закатываю, зачем витамины убивать:))

      Удалить
  2. Галя, как вкусно получилось. Я еще этим летом не делала фаршированные перцы, но в планах они несомненно есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я с одной стороны ворчу, когда работы на кухне много, но с другой стороны ворчу, что пока в отъезде буду, то некому все это будет готовить. Ворчунья? Да нет, экономная:))

      Удалить
  3. И вот казалось бы, фаршированые перцы...
    Рис с фаршем, с помидорьями еще и петрушкой свежей. А тут, такое колдунство!
    Бульон с томатной пастой, или, тут кило помидор со сладким перцем, превращаю раз в месяц в сосус, пользуюсь.
    В духовку и забыть.)))
    Горчинка в перцах, коришневатость, ну вообще...)
    К слову, зеленые перцы горчат при тушении, ведь да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, колдунство муж придумал.
      Зеленые перцы не горчат, если у них в соседях не числились в этом году перцы горькие (опыление). У нас в этом году такой врАжина затесался, потому и был призыв
      ̶с̶л̶у̶ш̶а̶т̶ь̶ ̶в̶о̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶о̶т̶с̶е̶к̶а̶х̶ не расслабляться:))

      Удалить
  4. Галина, мне тоже жутко как нравятся перцы фаршированные!
    Просто обожаю! Но я в капусту добавляю ещё и репчатый лук и режу все "огрызки" от перца (ту мякоть, которую можно отщипнуть от хвостика), а также зелени побольше. Всё, что есть.
    Спасибо за вкусный совет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно ещё лук и кинзу (люблю очень), но они "пошли" в салат к помидорам.
      Хвостиками в этот раз не заморачивалась, так как перца очень много...
      Сегодня новую партию нафаршировала все-таки мясом с рисом, но горка перцев по-прежнему предательски перед глазами маячит:))

      Удалить
    2. А можно пожарить перец на сливочном масле (целый, не чищенный, прямо с семечками) Это какое-то болгарское блюдо.

      Удалить
    3. Я вот сегодня только просматривала свои не очень частые публикации и убедилась, что жареное попадается довольно редко. Наверно сказываются на рационе периодические диеты и командировки мужа (значит не надо жарить котлеты и мясо).
      Кстати, рецепт (проверенный!) перцев (целиком!) на зиму (в блоге почему-то его упустила):
      на 3 литра воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли с горкой, уксус 0,5 стакана, масло растительное 0,5 стакана. Перец (с косточками и хвостиками) наколоть вилкой у хвостика, опускать партиями в рассол на 7-8 минут и складывать в стерильные банки. Потом залить рассолом полностью, закатать, укутать. Куда ещё проще! В этом году не делаю, потому просто записала сам рецепт.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...