18 июля 2017 г.

Ливанский (или армянский) салат ТАБУЛЕ.


Я сегодня только с одним (итоговым) фото и коротким рассказом о низкокалорийном вкусном салатике. Рецепт получен от соседки, а она, в свою очередь, получила от знакомой армяночки. Очень вкусно, сезонно! Фотик был на банальной зарядке, а сделать салат можно и без промежуточных снимков. Опишу свой состав, но в зависимости от региона проживания его можно варьировать (см. указания в скобках).


СОСТАВ:
  • ·         Булгур (можно кус-кус, но с булгуром нежнее) – 100 гр
  • ·         Петрушка – 1 пучок
  • ·         Укроп – несколько веток (можно без него, но я люблю)
  • ·         Кинза – 1 пучок (если нет, то добавляем больше петрушки)
  • ·         Зеленый лук – несколько перьев
  • ·         Лук репчатый – 1 шт., маленькая
  • ·         Помидор – 2 шт (хороших, тверденьких, очищенных от шкурки)
  • ·         Сок половины лимона
  • ·         Масло оливковое – 1-2 ст. ложки
  • ·         Соль, перец – по вкусу.

Шаг №1. Залить булгур кипятком с солью, дать настояться (в инструкции написано), слить воду и остудить.
Шаг №2. Все порезать очень (!) мелко. Ну, не в пыль мелко, но все-таки меленько. Особенно зелень. Солим, перчим, добавляем масло. Дальше – сок лимона. Вот с ним осторожно для первого раза. Влили немного – попробовали. Надо добавить – добавили. Но без этой специфической кислинки ваш ТАБУЛЕ – не ТАБУЛЕ.

И последнее – о мяте. Мята продукт сезонный. Потому её в составе не указала, а то многие прочитают – мяты нет, все, не стану делать. Если мята есть, то несколько листьев можно порезать и кинуть.

Все перемешать, охладить. Подавать как салат, или блюдо к мясу. Калорийность чуть больше 100 ккал. Привлекательно? Приятного аппетита!


P.S. Снова влезла в любимые шорты, может быть скоро смогу возродить этот блог и опять начать готовить вкусняшки…






8 комментариев:

  1. Выглядит аппетитно, да и состав очень доступный. Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В армянских рецептах всегда много зелени. Я даже прочитала в Интернете, что на Востоке такие салатики не ложками едят, а загребают салатными листьями прямо из тарелки. К мясу - блеск!

      Удалить
  2. Галина! Спасибо! К булгуру прямо-таки испытываю большую симпатию последнюю пару лет. Но готовлю пока как горячее блюдо с курицей или бараниной. Салат - очень интересная находка! Попробую сегодня же, незамедлительно. Жаль, что с укропом в наших краях не особо. Растет он здесь слабенько. Да и еще всякие любители-вредители его поедают. Ну, сконцентрируюсь на петрушке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, укропа в оригинальном рецепте не было. Просто я люблю его запах и добавляю. Булгур в блюде почти не чувствуется, чувствуется зелень. Можно ещё погуглить что там ливанцы добавляют, но соседкин вариант понравился очень!

      Удалить
  3. Галина, спасибо! Попробуем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, это просто и не содержит калорий. Советую всем, кто любит зелень, как я.

      Удалить
  4. Галина,

    Табуле-это очень летний салатик. Мне он тоже очень нравится :)
    Я обычно добавлю больше помидор и меньше зелени. Не все любят, когда много травы ;) Но я где-то читала, что в оригинальном рецепте используется равное количество зелени и совсем чуть-чуть булгура или кус-куса...

    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я видимо и делаю то, что любят все, тем более от запаха зелени на рынках просто приходишь в восторг.
      Булгула - да - совсем капля.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...