Я сегодня только с одним
(итоговым) фото и коротким рассказом о низкокалорийном вкусном салатике. Рецепт
получен от соседки, а она, в свою очередь, получила от знакомой армяночки.
Очень вкусно, сезонно! Фотик был на банальной зарядке, а сделать салат можно и
без промежуточных снимков. Опишу свой состав, но в зависимости от региона
проживания его можно варьировать (см. указания в скобках).
СОСТАВ:
- · Булгур (можно
кус-кус, но с булгуром нежнее) – 100 гр
- · Петрушка – 1
пучок
- · Укроп –
несколько веток (можно без него, но я люблю)
- · Кинза – 1 пучок
(если нет, то добавляем больше петрушки)
- · Зеленый лук –
несколько перьев
- · Лук репчатый –
1 шт., маленькая
- · Помидор – 2 шт
(хороших, тверденьких, очищенных от шкурки)
- · Сок половины
лимона
- · Масло оливковое
– 1-2 ст. ложки
- · Соль, перец –
по вкусу.
Шаг №1. Залить
булгур кипятком с солью, дать настояться (в инструкции написано), слить воду и
остудить.
Шаг №2. Все
порезать очень (!) мелко. Ну, не в пыль мелко, но все-таки меленько. Особенно
зелень. Солим, перчим, добавляем масло. Дальше – сок лимона. Вот с ним
осторожно для первого раза. Влили немного – попробовали. Надо добавить –
добавили. Но без этой специфической кислинки ваш ТАБУЛЕ – не ТАБУЛЕ.
И последнее – о мяте. Мята продукт сезонный.
Потому её в составе не указала, а то многие прочитают – мяты нет, все, не стану
делать. Если мята есть, то несколько листьев можно порезать и кинуть.
Все перемешать, охладить. Подавать как
салат, или блюдо к мясу. Калорийность чуть больше 100 ккал. Привлекательно?
Приятного аппетита!
P.S. Снова влезла в любимые шорты, может
быть скоро смогу возродить этот блог и опять начать готовить вкусняшки…
Выглядит аппетитно, да и состав очень доступный. Спасибо за рецепт :)
ОтветитьУдалитьВ армянских рецептах всегда много зелени. Я даже прочитала в Интернете, что на Востоке такие салатики не ложками едят, а загребают салатными листьями прямо из тарелки. К мясу - блеск!
УдалитьГалина! Спасибо! К булгуру прямо-таки испытываю большую симпатию последнюю пару лет. Но готовлю пока как горячее блюдо с курицей или бараниной. Салат - очень интересная находка! Попробую сегодня же, незамедлительно. Жаль, что с укропом в наших краях не особо. Растет он здесь слабенько. Да и еще всякие любители-вредители его поедают. Ну, сконцентрируюсь на петрушке))
ОтветитьУдалитьElena, укропа в оригинальном рецепте не было. Просто я люблю его запах и добавляю. Булгур в блюде почти не чувствуется, чувствуется зелень. Можно ещё погуглить что там ливанцы добавляют, но соседкин вариант понравился очень!
УдалитьГалина, спасибо! Попробуем...
ОтветитьУдалитьГала, это просто и не содержит калорий. Советую всем, кто любит зелень, как я.
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьТабуле-это очень летний салатик. Мне он тоже очень нравится :)
Я обычно добавлю больше помидор и меньше зелени. Не все любят, когда много травы ;) Но я где-то читала, что в оригинальном рецепте используется равное количество зелени и совсем чуть-чуть булгура или кус-куса...
Приятного аппетита!
Вот я видимо и делаю то, что любят все, тем более от запаха зелени на рынках просто приходишь в восторг.
УдалитьБулгула - да - совсем капля.