28 сентября 2014 г.

Хочу ХАРЧО! (Суп ХАРЧО в мультиварке)


- Принесите, пожалуйста, харчо, - делает заказ посетитель
официанту, - только не слишком горячее, так как я спешу.
Официант приносит ему тарелку.
- Я же просил вас не слишком горячее, а вы принесли мне кипяток.
- А вы подуйте на него.
- Если бы я собирался дуть, я бы заказал тромбон, а не харчо.

Что то в последнее время тянет меня на грузинскую кухню… Вот хлебом не корми, а подай лаваш. Вот борщ не хочу, а харчо с удовольствием… Грузинская кухня не столько острая, сколько пряная. Больше внимания здесь уделяется не чесноку и перцу, а правильно подобранным специям и травам. Король среди трав в данном случае, конечно, кинза. А король специй – неизменное хмели-сунели.

Давайте попробуем сделать традиционный суп ХАРЧО, только с использованием такого достижения современного кухонного приборостроения, как мультиварка. Вкуснее ли в ней получается суп? Вовсе нет! Вы можете его приготовить в обычной кастрюле. Просто мне было удобно сделать суп в мультиварке, рецептом которого и делюсь.
Итак, с чего начать? Конечно с похода на рынок и выбора свежайшего мяса. Если вам кто-то скажет, что для харчо нужна непременно баранина, то не верьте этому человеку. Грузины баранине предпочитают обычную говядину, а говядину, в свою очередь, могут с успехом заменить курицей. Итак, берем говядину. Надо всего грамм 500 (это если вы берете мякоть). Я взяла ребра, вес которых составил 1000 гр. Что ещё?
СОСТАВ:
  • Говядина
  • Рис – 50-70 гр.
  • Лук репчатый красный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. + томатная паста – 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист, соль, перец
  • Зелень кинзы и укропа
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
Шаг №1. Если вы купили, как и я, мясо на косточке, то его надо тщательно промыть и, залив водой, закипятить в обычной кастрюле. Зачем это делать, если мы используем мультиварку? Просто сразу после закипания надо слить всю воду и снова промыть мясо!!! Как-то в разговоре подруга–армянка сказала, что она всегда сливает при приготовлении мяса (любого) первую воду после закипания (некоторые просто снимают пену), потому, что она УВАЖАЕТ свою семью… Я тоже уважаю семью, так что следую её примеру уже много лет. Залив мясо повторно, доводим будущий бульон до кипения (ничего не добавлять и не солить!), и варим примерно минут 15.
Шаг №2. Весь остальной процесс будет происходить с использованием мультиварки. Мелко режем лук, болгарский перец, морковь и помидор. В режиме «Жарка» обжариваем 5 минут лук и морковь на растительном масле, которого надо совсем немного. Затем добавляем помидор, перец и томат и жарим ещё 5 минут. Мультиварку выключить.






Шаг №3. Промыть рис, пока вода не будет прозрачной. Всыпать промытый рис в ёмкость мультиварки. Если вы купили говядину без кости, то её надо мелко порезать и тоже добавить в емкость (предварительно не отваривать). Я же, после варки рёбрышек, отсоединила мясо от кости и, порезав на порционные кусочки, тоже отправила в мультиварку.


Шаг №4. Заливаем в ёмкость простую воду (если мясо без кости) или бульон, если таковой у вас имеется после варки мяса. Теперь дело за специями. Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, красный и черный молотый перцы, соль. Включаем режим «Суп» и варим до готовности.


Шаг №4. За 15 минут до готовности добавить грецкие орехи. Их удобнее измельчить блендером. За 5 минут до готовности кладем чеснок и зелень (их предварительно мелко порезать). Все, супчик готов! Даем настояться ещё минут 20-30, если ваши домочадцы готовы потерпеть это времяJ А вот подавать можно примерно так...
Можно с зелёным салатом...


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. This recipe you really described very nice and clear. Beautiful pictures with it and that makes it look appetizing recipe. It is autumn in the Netherlands so we can this delicious e spicy soup too even going to try:-)
    ***************************
    Этот рецепт вы действительно описано очень хорошо и ясно. Красивые картинки с ней и что заставляет его выглядеть аппетитно рецепт. Это осень в Нидерландах, чтобы мы могли это вкусно электронной острый суп слишком даже собираюсь попробовать:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, суп готовится очень просто. Его можно приготовить и в обычной кастрюле. Уверена, что будет вкусно!
      * * * * * * * * * * * * * * * * *
      Helma, the soup is cooked very simply. It can be cooked in a conventional pan. I am sure that will be delicious!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...