7 апреля 2014 г.

ОКРОШКА обыкновенная?..*

Вернувшись из поездки по Европе, о которой начала повествование с продолжением в своем учительском блоге, получила массу впечатлений. Впечатления от знакомства с интереснейшими мировыми шедеврами, сменялись впечатлениями чисто бытовыми. Всегда интересно знать, как же живут люди в других странах, каковы их, к примеру, кулинарные пристрастия. Однако эти впечатления, пожалуй, стоит выделить в отдельный пост. А сегодня… после длительного перерыва… расскажу о приготовлении, казалось бы, такого обычного блюда, как ОКРОШКА
Соскучилась я по русской кухне… 

А когда на дворе солнышко, да ещё солнышко начинает припекать, то окрошечка – самое  популярное блюдо. Как только не готовят её на Кубани. И на кефире, и по-сибирски на воде с уксусом, на закваске и на домашнем квасе. Для меня же приготовление окрошки – некий ритуал, который надо соблюсти в точности, лишь тогда получится шедевр… Даже, если и перехвалила себя, то иногда можно!
Обычно в рецепте принято обозначать необходимое количество продуктов. Но в приготовлении окрошки стоит исключительно следовать своему вкусу, кому-то хочется больше овощей и зелени,  кому-то – мясных продуктов.



СОСТАВ:

  • ·        Огурцы
  • ·         Картофель (сварить в мундире)
  • ·         Редис (хотя можно и без него)
  • ·         Яйца
  • ·         Зелень лука и укропа
  • ·         Вареная колбаса (или мясо курицы)
  • ·         Нежирная грудинка (100 гр.)
  • ·         Горчица (3-4 чайные ложки)
  • ·         Квас, лимонная кислота
  • ·         Соль, перец, сметана по вкусу.
Начинаем творить…
1 этап. В кастрюлю нашинковать соломкой огурцы и редис. Очень удобно воспользоваться немецкой овощерезкой Börner, быстро, красиво и удобно. Немного посолить и оставить, чтобы овощи дали сок. Он тоже используется в процессе приготовления.



2 этап. Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. В желтки добавить жгучую горчицу и тщательно перетереть (можно воспользоваться картофелемялкой).





3 этап. Укроп и лук мелко нашинковать. Выложить в большую миску, посолить и растолочь картофелемялкой до появления сока. Смешать зелень с растертыми желтками, добавить немного кваса и перемешать (так не получится комочков). Вот такая немного невзрачная кашица добавляется в нашу кастрюлю.




4 этап. Колбасу и грудинку нарезать кубиками. Очистить картофель и тоже мелко порезать. Количество картофеля я всегда варьирую в зависимости от того, густую, или легкую окрошку хочется сделать.




5 этап. А теперь маленькая хитрость. Я покупаю обычный бутылочный квас. В лучшем случае на нем написано, что он предназначен для окрошки. Но, по сравнению с домашним, он достаточно сладкий. Чтобы добиться нужного вкуса кваса надо взять литр кипяченой воды и добавить в него щепотку лимонной кислоты. Здесь целиком ориентируемся на свои кулинарные ощущения. Размешиваем и, не торопясь, вливаем в окрошку, периодически пробуя на вкус. Посолить, поперчить… Весь этот завершающий процесс зависит сугубо от предпочтений членов семьи. 
    Вот то, что получилось. Хорошо, что успела сфотографировать - содержимое внушительной кастрюли было опустошено мгновенно. 


Попробуйте, может и вы найдете в приготовлении банальной окрошки какой-то изыск!





10 комментариев:

  1. Галина, это любопытно добавить в окрошку горчицу. Обязательно попробую! Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я её стала добавлять, когда поселилась на Кубани. Так делали все вокруг. И нам понравилось. А вот сестра привезла сюда свой рецепт, северный (они там с мужем служили) и готовит только "северную" окрошку. Так что это исключительно вопрос вкуса.

      Удалить
  2. Ну у нас ещё не до окрошки.. Снег завалил до безобразия..) Но ещё чуть-чуть..и пора браться за все представленные ингредиенты)
    Что показалось любопытным: мять лук, чтобы сок пустил. Так делала моя мама. Больше я ни от кого такое не слышала..)
    А горчичку - да, мы любим сей продукт. Обязательно применю. спасибо, Галина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас тоже не лето, хоть и юг... Просто соскучилась после баварских колбасок по русской кухне...
      А лук и зелень наверно надо помять для того, чтобы жесткими не были. Может для большего аромата. Когда начинаю готовить окрошку, то рука автоматически тянется к ящику с картофелемялкой.

      Удалить
  3. Живу на Кубани 47 лет! Только от тебя узнала ,что в окрошку кладут горчицу!!! Обязательно приготовлю в ближайшие дни. Только без колбасы....
    А что вкусного пробовали в Баварии? Кроме колбасок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, про Баварию и Богемию, а точнее про схожие кухни двух соседних областей, напишу отдельно. Впечатления от знаменитой пивной Hofbräuhaus не передать словами, хорошо, что видео и фото могут дополнить рассказ.
      А что касается окрошки, так первое упоминание о горчице в этом продукте я услышала от нашей одноклассницы Люды. Она до сих пор не делает её без горчицы.

      Удалить
  4. Я думал, что это будет очень трудно рецепт, но, как вы описали это выполнимо. У вас также есть много работы в сделать фотографии там, и это так довольно очевидно. Однако вы можете отправить его на издателя или поваренной кулинарной сделать его сами, потому что вы очень ясно и оставить все красиво и четко видеть :-)

    Но теперь я читал, что вы oneraad пан был сломан или был плохой перевод?
    ********************
    thought this would be a very difficult recipe but as you describe it is doable. You also have a lot of work into to make the pictures there and it's so pretty obvious. You can however send it to a publisher or cookbook cookbook make one yourself because you are very clear and leave everything nice and clearly see :-)

    But now I read that you oneraad pan was broken or has been, a bad translation?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, интересно, готовят ли окрошку в Голландии?

      Удалить
  5. Сегодня делала окрошку по твоему рецепту. Я очень люблю горчичку! Но, не место ей в окрошке.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спорить не буду - вкусы у всех разные.
      Но я даже в кафешках уточняю с чем приготовлена окрошка: первое - квас или кефир, второе - наличие горчицы..:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...