24 февраля 2014 г.

Баклажаны по-восточному. **

Любите ли вы баклажаны? Хотя нет, не так! Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? На моей дачке грядка с этим овощем всегда особо почитаема хозяевами. Если не могу поехать и полить своих любимцев, а кто-то поехал и обошел их стороной, то  мстить буду долго, злобно и упорно  я очень расстроюсь. На Кубани их ласково называют «синенькие».  Не могу привыкнуть к такому названию и на вопрос на рынке не желаю ли я синенькие, всегда ответствую, что не прочь прикупить баклажаны. Не всегда же урожай на своей грядке.
Сейчас зима (вот Америку открыла…), овощи исключительно тепличные, но и с ними можно приготовить очень даже неплохое восточное блюдо, которое и предлагаю вашему вниманию. Здесь, пожалуй, без истории. Основной блог участвует в конкурсе, так что делюсь исключительно рецептом…
СОСТАВ:
  • Два крупных баклажана
  • 400 гр. мяса или фарша.
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1/3 шт.)
  • Помидор (1 шт.)
  • Сыр твердый
  • Грецкий орех (столовая ложка очищенных)
  • Майонез, растительное масло
  • Зелень кинзы и укропа, соль и перец, половинка лимона.
 Шаг №1: прокрутить мясо на мясорубке. На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить фарш и специи.  Обжарить до полуготовности.


   Шаг №2: Разрезать баклажаны на широкие полоски. Если баклажан маленький, то можно просто пополам. Посолить и выдержать минут 20, чтобы стекла вся горечь. Это особенно актуально в летний период.


 Шаг №3: на противень, политый маслом, выкладываем основу из баклажанов. Смазываем её майонезом, затем немного колечек помидорчиков и все посыпать тертыми грецкими орехами. Остывший фарш равномерно распределить на основу. Посыпать сыром и в духовку. Температура 200 градусов, время не больше 15 минут. Потом посыпать все зеленью и ещё немного потомить в духовом шкафу.



Последний компонент, лимончик, потребовал муж, а он имел на это полное право, учитывая, что готовила блюдо я на 23 февраля. Если горячее немного полить соком половинки лимона, то немного добавится остроты и в принципе блюдо просто «заиграет» необычными восточными красками.


Приятного аппетита!

9 комментариев:

  1. Ух, няма! Тоже люблю баклажани.
    Но не знаю много рецептов. Такую вкуснотень я би с радостью слопала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, летом, когда эти баклажаны в избытке на рынке и на грядках, расскажу кучу простых и вкусных рецептов. Даже способ закатки, которым со мной поделилась подруга, с тех пор я каждое лето использую этот простой рецепт, а блюдо получается изумительное.
      Пока овощи тепличные не очень часто их покупаю, только уж если очень захотелось.

      Удалить
  2. Галина,

    Летом однозначно запахло!
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, однозначно запахло. Сегодня прошлась по улице (всю неделю дома просидела с простудой), а у нас уже вовсю почки на деревьях распускаются. Лишь бы морозы снова не ударили. Климат непонятный, все ещё возможно.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Oeioei ...... это выглядит вкусным Галина и снова .... вы vertalig fantatsisch снова работает :-) Очень красиво и сопровождающих фотографии и хорошее объяснение того, как сделать :-)
    ***************
    Oeioei ...... this looks delicious Galina and again .... you vertalig fantatsisch works again :-) Very nice and accompanying pictures and good explanation of how to make :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Это ж язык проглотить можно))) Придется идти завтра на рынок за баклажанчиками))) Свои ещё не доросли (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я завтра за своими поеду на дачку. А после этого снова приму боевую стойку у плиты... Вот так ждем лета, а потом ждем когда же закончатся мучения с закатками. Хотя сама понимаю, что эти "жалобы" поймут лишь жители Юга :))

      Удалить
    2. Ирина, не смогла найти ваш блог. Подскажите ссылку на него.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...