Подсели
мы с мужем во время эпидемии на заказы вкуснятины на дом. Кто-то СУШИ уважал,
кто-то ПИЦЦАМИ бока наедал, а мы вот ВОКами баловались. И с гречневой лапшой –
СОБА – их «затачивали», и с лапшой УДОН,
и с мясом курочки, и с говядиной. Короче говоря, пустились в пляс, не думая о
последствиях. Последствия имели место быть… Но здесь сегодня не об этом!
Все-таки ВОК с мясом и овощами – очень вкусная штуковина, которую можно легко
приготовить в домашних условиях, учитывая небольшие хитрости.
Основой
приготовления этого блюда надо считать ПРАВИЛЬНЫЕ составляющие: лапша СОБА (гречневая), СОЕВЫЙ соус натурального брожения и соус ТЕРИЯКИ.
Дополнительно нам понадобится (на 3
порции):
- Куриное бедро без кости – 3 шт.
- Морковь – 2/3 шт.
- Лук ялтинский – 1 мелкая штука
- Перец болгарский красный (!) – 1 штука (зелёный не подойдет!)
- Шампиньон – 1 крупный или 3 мелких
- Масло растительное + вышеперечисленные соусы.
Шаг №1. Главное, как ни странно,
правильно сварить лапшу СОБА! Тут просто следуем инструкции по варке. Обычно
варим её в большом количестве воды не
более 5 минут, посолив лишь слегка. Далее (И ЭТО ВАЖНО!) – откидываем на
дуршлаг и хорошо заливаем холодной водой прямо из крана, перемешивая
(слабонервным не читать!) руками. Лапша от этого становится упругой, что очень
ценится в этом блюде. Дуршлаг с лапшой после этого убираем в сторону, но можно
в него капнуть несколько капель оливкового масла с приятным запахом, например
трюфельным (в магазинах такого много
появилось). Рачительным хозяйкам такое
дополнение можно считать «извращенством» (хотя я именно так и делаю)))
Шаг №2. Тут всё очень строго,
иначе не получится ТАК, как надо бы иметь! Курицу очищаем от кожи и срезаем
максимально жир и жилы. Ленивым можно взять куриную грудку, но не советую. Нарезаем
мясо тонкими пластинами, выкладываем на
бумажное полотенце и закрываем им сверху для максимального просушивания мяса
перед жаркой.
Овощи режем так:
- Морковь – крупной соломкой
- Перец – крупной соломкой
- Лук – крупными полукольцами
- Грибы - пластинками в 3-4 мм.
Шаг №3. ЖАРКА! Это самое
ответственное в процессе приготовления, потому к моменту жарки лучше
подготовить всё!
На
сковороду – вок надо немного налить растительного масла и минуты две обжарить
морковь.
Убрав
морковь в сторону, жарим мясо. Оно, хорошо обсушенное на бумажном полотенце, не
будет тушиться, а будет именно жариться.
Минут
через пять добавляем лук, перец и грибы. На этом этапе можно всё перемешать.
Последний
штрих – столовая ложка соуса ТЕРИЯКИ и 1,5 ст. ложки соевого соуса. Ещё две
минуты на огне и всё выключаем. Заметьте, что мы ничего не солим и соусы
добавляем в самый последний момент: иначе мясо будет не жариться, а тушиться, а
с дополнительным солением ещё и будет пересолено.
Шаг №4.
На сковороде-воке отодвигаем в сторону мясо с овощами. Огонь под сковородой
выключен! Мы выкладываем на сковороду гречневую лапшу, добавляем столовую ложку
соевого соуса и столовую ложку соуса терияки,
перемешиваем, не задевая мясо с овощами (лапша просто прогревается с соусом на ещё горячей сковороде).
Всё
удобно, всё готовится в одной сковородке. Да и сервировка проста:
Надо
лишь украсить тарелку листьями салата, уложить красиво лапшу, рядом – мясо с
овощами. Не вижу в этом блюде петрушки или укропа, но если кто-то любит зелень, то почему бы не добавить...
Приятного аппетита!
P.S.
Семья
сказала, что ВОК дома гораздо вкусней, чем он же – вне родных стен))) Всё так вкусно, что главная проблема - не "подсесть" на эти блюда, дабы не иметь последствий на фЕгурях)))
Гала, здравствуй!
ОтветитьУдалитьКак же я соскучилась за всеми этими вкусняшками!
Ни разу не пробовала гречневую лапшу, думаю, что это вкусно.
Ирина Валерьевна, день добрый.
УдалитьЯ себе работу по производству вкусняшек позволяю лишь в выходные. Смотрю на свои же фото и слюнки текут. Сколько ела таких привозных вкусностей, но домашнее все-таки лучше. А с гречневой лапшой - ПРОСТО СУПЕР! Попробуйте, не пожалеете!
Мне очень нравится быстрота приготовления и то, что эту еду нельзя приготовить впрок. Удобно позвать друзей на праздничный ужин и "забабахать" блюдо прямо при них.
А в описании приготовления меня немного смутил процесс "ручной промывки лапши"... Это же и в ресторанах так делают?
УдалитьРуками.
Хотя, если подумать, то все эти суши-ролы-и-прочие-фастфуды по сути еда, в которой уже "кто-то руками покопался".
Ой, как-то задумалась не о том с утра. )))
Ну, они же в перчатках, наверняка. СУШИ так однозначно не приготовить, не прикасаясь к продукту. Там только одна МИКАСУ не поможет: все равно надо надавливать, поправлять при скатывании.
УдалитьА в своей передаче СМАК (Макаревич же ратовал за мужской стиль в кулинарном искусстве), её ведущий и вовсе говорил, что зелень надо не резать, а рвать руками😃
Для лапши у меня есть специальная лопаточка с зубчиками, но она все равно повреждает продукт, так что руками выходит лучше. Да и после этого лапша дополнительно проходит термообработку😁
Галина,
ОтветитьУдалитьприветствую)
Уважаю подобные рецепты: минимум затрат на подготовку и на...эээ...саму готовку!
К сожалению, но семейство к китайско-японской кухне равнодушно, все больше плов-шурпа-лагман-шашлык, существенно и нажористее.( Но изредка балуемся, заливая куриное филе со спагетти - "азиатский соусом" от "Энкл Бенс".
Кстати, как там первые школьно-рабочие будни?
Lena, я давно люблю всё японско-китайское... Память генетическая, видимо, свою роль играет. Родственники в далёких годах жили в Китае и на Сахалине, а нам, потомкам, теперь расхлёбывать)))
УдалитьШкольно-рабочее - пока в норме, учимся в штатном режиме. Маски носим, парты обрабатываем, болеющих "той вредностью, о которой не хочется говорить" НЕТ! Пока дистанционку не обещают.
Галя, а я далека от японско-китайской кухни, но уверена, что лапша соба все блюдо в целом очень вкусное. Возьму себе на заметку :)))
ОтветитьУдалитьНаташ, а я мимо суши, нори и всякой прочей вкусности просто пройти не могу. Да ещё у нас в двух шагах от дома ресторанчик довольно уютный, где это вкусно готовят. А в трех шагах - магазин для любителей японской кухни - там какой только экзотики не наберёшь. Так что я заложница окружения😁
УдалитьА у меня зять любитель азиатской кухни, подсадил и дочь мою туда. Они нас чем-то подобным угощали даже;)
ОтветитьУдалитьТеперь и мне надо потренироваться, видимо;) воспользуюсь рецептом;)
Про школу. У нас классы отдельно выводятся по причине ОРВИ (хотя кто их знает, чем они болеют;)
Светлана, надо потренироваться и "замутить" такое прямо перед приходом в гости дочери и зятя. Единственно, заранее купить правильные продукты. Знаю, что знатоки с лёгкостью отличают (я уже тоже научилась немного), к примеру, вкус соевого соуса натурального брожения от того, что сои даже не содержит.
УдалитьКстати, СОБЭ можно заменить лапшой УДОН - получится более нежный вкус и блюдо будет менее коричневым (удон тоже готовлю).
Да, и классика жанра - подать с палочками. У меня муж ими не очень орудует, а мне самой нравится именно палочками😁
В школе с ОРВИ много детей, но родители некоторых оставляют дома при банальном одноразовом ЧИХЕ или головной боли (сегодня он дома - завтра снова в школе), приходится воевать за посещаемость (особенно по субботам😃)
Ну хоть этот вкусный блог не закрыла. А как было хорошо заходить в твоий путешественный блог. Просматривать его. Опять гулять с тобой. Находить с удивлением непрочитанное или незамеченное. Верни, пожалуйста, другой блог тоже.
ОтветитьУдалитьЛола, спасибо, дорогая, за такие теплые слова в адрес моего бложика.
УдалитьЯ думаю над его открытием. Оказывается, муж и подруги его перечитывали, а не только я сама.