28 марта 2020 г.

Капустный торт.

Если кто-то попросит сделать фото тортика более качественным, то придется делать скан желудка, так как он уже давно там. Не скажу, что делается всё быстро, но для меня время приготовления в духовке или варка в кастрюле – не время. Время – это когда «сидишь» над блюдом. Такого здесь не будет, а потому советую, тем более, что из дорогих составляющих только сливки и сыр с голубой плесенью.

Итак, берем для «тортика» (понятно, что это название так, условно) среднюю капустИну. Отрезаем от неё (поперек) два кусочка сантиметров двадцать каждый. В жаропрочную форму укладываем бумагу для выпечки, поливаем маслом (любым: оливковым, растительным), выкладываем капустные кругляши, сверху их поливаем маслом вкусным (у меня осталось после поедания лябане оливковое с запахом сыра, самое ТО), закрываем фольгой и отправляем на час в духовку.

Готовим неожиданную заливку капусты. Для этого надо смешать цедру одного апельсина, сок половинки апельсина и столовую ложку мёда.  Эта заливка отбивает капустный запах, делая его ресторанно-пикантым, соседе-привлекающим и семейно-сплочающим. Равномерно распределяем по поверхности капусты и на десять минут блюдо снова отправляем в духовку.

Последнее. Берем сыр с плесенью, голубой, благородной. Если честно, то уже несколько раз пыталась приготовить такую капусту, но сыр съедался раньше, чем к блюду приступала. А тут взяла волю в кулак и решила «понадкусываю, но всё не зъим». Самые дорогие продукты блюда: сыр твердый (любой), сыр с голубой плесенью (у меня сегодня Горгонзола) и 33% (или 20%, но не меньше) сливки. Трём сыр на мелкой тёрке, заливаем сливками, перемешиваем. Массу укладываем на капусту. Маленькое ноу-хау. Прежде чем полить сырной массой капусту, из нее стоит ложкой немного выжать лишний сок. Чем меньше капустного сока, тем больше «войдет» сливочно-сырной массы. Отправляем всё в духовку, пока сыр не покроется классической корочкой.


Дальше – просто. Формируем тортик, просто укладываем маленький кругляш на тот, что больше. Можно украсить, но у меня не было украшательств дома и идти за ними не хотелось.

Приятного аппетита.

8 комментариев:

  1. Великолепный рецепт, люблю капусту в любом виде. Готовить буду, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я в любом виде обожаю. Но запах капусты в тортике только на этапе выпекания. А потом апельсин и сыр его очень приглушают😃

      Удалить
  2. М-м-м-м!
    Слышала о рецепте, по-моему это из польской кухни?
    А ещё в пост можно вместо сливочно-сырной заливки сделать яблочно-ягодную (кислые ягоды, брусника), или кабачково-баклажанно-луково-помидорную... или грибную...
    Сама идея запекания капустного пласта великолепна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, о национальной принадлежности рецепта ничего не знаю. Сына просила узнать у пани Грейс её подборку лакомств, но ему не до этого.
      Думаю, что грибная заливка будет в тему. Это я так рассуждаю, вспоминая вчерашнее послевкусие. Для меня все, что без мяса, уже постное. Видимо сыр нельзя и сливки? Сливки есть и без молока, молоко можно миндальное взять, ну и тофу добавить. Но это так, предположение😁

      Удалить
  3. Интересно, интересно... Думаю, что и вкусно. Надо попробовать с молодой капусты после поста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, мне кажется молодая капуста развалится от столь длительной обработки и не будет держать форму. У меня молодая только в салатики идёт, это же кладезь витаминов😁

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...