Уточню
сразу, что белые грибы взяла сухие, а шампиньоны обычные, свежие.
Собственно
как я взяла сухие белые… У меня не залежи, нет. Муж поехал на рекламируемую
ярмарку, где супер-пупер выставочные грибы в разных ипостасях, а также рыба
камчаская, разной степени обработки. Притащил проблему, которую приходится
решать. Для краснодарцев скажу, что сухие грибы с выставки на Зиповской можно
брать – божественный вкус и аромат! Ниже опишу свой рецепт соуса, хотя уверена,
что каждая хозяйка имеет собственный секрет-изюминку и легко найдет замену и
сухим белым, и моему экзотическому оливковомуJ
Примерный состав:
- Сухие белые грибы – 30-40 гр.
- Шампиньоны свежие (мелкие) – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло оливковое («Tartufo bianco») – 1 ст. ложка
- Вода – 1 литр
- Мука – 40-50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг
№1.
Это важно! Этот этап касается приготовления сухих грибочков. Минут на 30-ть их
надо замочить, потом воду слить полностью. Залить снова водой и оставить на
несколько часов (все зависит от качества грибов: тем, что с выставки «хватило»
часа до готовности к варке). Далее грибы надо отварить минут 30-ть в той воде,
в которой они замачивались второй раз, немного посолив и поперчив.
Шаг
№2.
На сливочном и оливковом масле обжарить порезанный лук до полупрозрачного
состояния.
Шампиньоны в последний раз
купила очень мелкие. Даже не знаю, дороже ли они по сравнению с обычными. Просто
в последнее время все реже интересуюсь ценой товара в магазине. Это не потому,
что деньги не умею считать, а потому, что просто не беру лишнего. Последние
поездки по Европе научили не стесняться брать две сосиски на вечер, если тебе
больше не нужно тех сосисок. Помню, как дама в супермаркете где-то в Братиславе
на мою просьбу взвесить пару колечек ветчины очень извинялась, что весы ВЕС не
показывают, и просила разрешения добавить ещё колечко. Думаю, что чем мельче грибы, тем дешевле… Хотя
мало ли какие нынче модные заморочки.
Грибочки режем вдоль на удобные
пластинки и обжариваем вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Можно
посолить и поперчить, но можно это оставить на последний этап.
Шаг
№3.
Просеять муку и обжарить её на сухой сковороде. Дать немного остыть, выложить в
небольшую глубокую посудину и, помешивая, соединить с небольшим количеством
холодной воды, избегая появления комочков. Потом добавляем процеженный грибной
бульон, из которого предварительно шумовкой достаем белые.
Шаг
№4.
На сухой сковороде доводим до готовности получившуюся смесь муки с бульоном, поджарку
шампиньонов с луком и порезанные мелко белые грибы. Именно на этом этапе я все
дополнительно перчу и солю (при необходимости). Минут пять – и все готово.
Лучше во время процесса помешивать, чтобы не образовались мучные комочки.
Подаем с отварной картошкой – самый
супер-вариант. Некоторые предпочитают с гречкой или макаронами. Говорят, такое блюдо в Древней Руси всегда подавали в канун Нового года. Не знаю, не жила. Но всем
Приятного аппетита!
Я даже аромат ощутила чудный грибной.... С отварной картошечкой будет очееень вкусненько!
ОтветитьУдалитьАромат долго не выветривается потом с кухни, одним им можно насытится. Белые, конечно, "постарались" 😁
УдалитьГаля, шампиньоны мелкие так же стоят как крупные.
ОтветитьУдалитьЗамечательный рецепт!
Наташа, значит они действительно "модные" 😁. Если бы не надобность для соуса грибов помельче, я бы такие не брала, возни много.
УдалитьРецепты грибные у меня в основном пермские, от бабушки. Она всегда на зиму лесные грибы сушила, что-то было и собственной сборки.
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьГрибочки мы очень даже любим и уважаем)) Значит, будем готовить. Правда, осталось найти приличные белые)) наверное, мороженные тоже подойдут, где-то я видела на витрине такие.
Здравствуйте, Надежда Владимировна.
УдалитьМороженые грибы видела лишь в супермаркете, как правило шиитаке и всякие опята. Белых у нас в таком виде нет. Да и ассоциируется лесной гриб именно с ниточкой, на которую сушка нанизана. Хотя это мои детские воспоминания, вытекающие из летних пребываний у бабушки в Перми.