27 июня 2018 г.

Молдавская вертута, ленивый рецепт.



Читатели моих блогов давно знают отношение автора ко всему сладкому и мучному. Да, я категорически считаю, что сладкое лучше не есть совсем, а от мучного держаться на расстоянии. Исключения есть, но их мало и бывают у нас в семье они редко. Что может поспособствовать тому, чтобы я летом закрутила дома какую-нибудь вертуту? Может быть некий шквалистый ветер с проливным дождем и молниями, что неожиданно выгнал хозяйку с дачи в городскую квартиру? А как она там недавно нежилась под палящим солнышком при +38... Но ничего, прорвемся, завтра снова вернусь к своим помидорам, а сегодня покажу, что получилось сделать на скорую руку этим вечером.

Почему так пирог называется, будет понятно, когда покажу фото схемы его сворачивания. А вот начинки бывают разные. Сладкие и соленые, мясные и рыбные, сырные и не очень. Мне кажется, что если у вас дома в принципе хоть что-то да завалялосьJ, и при этом есть замороженное слоеное дрожжевое тесто, то вертута получится ТОЧНО!
Мой состав этого дня:

  • ·         Любая морская рыба – 500 гр.;
  • ·         Яйца (сварить вкрутую) – 4 шт.;
  • ·         Лук зеленый – 3-4 перышка;
  • ·         Укроп – половина пучка;
  • ·         Лук репчатый – 1 шт.;
  • ·         Упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • ·         Масло подсолнечное для смазывания противня - 1-2 ст. ложки;
  • ·         Специи – соль адыгейская, смесь перцев, аджиномото (на кончике ножа).

Шаг №1. Рыбу в этот раз взяла тилапию. Много слышала про её вредность, но у меня не было времени на кулинарные изыски. Потому и написала в рецепте, что каждый берет то, что готов естьJ. Нарезаем её мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Ничего к рыбе не добавляем, кроме соли и перца. Аджиномото, этот усилитель вкуса, применяю не очень часто, но в рыбных блюдах он очень эффектно играет свою роль. Так что его тоже можно.


Шаг №2. Яйца, сваренные вкрутую, мелко измельчаем катрофелемялкой.

Далее измельчаем зелень.

Репчатый лук не обжариваем, а просто мелко режем. В нашем пироге он даст сок, который будет не лишним.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо остужаем.

Шаг №3. Тесто надо раскатать очень тонко. Как это делать – тут секреты хозяек. У меня нет секретов, потому как самое тонкое тесто, которое применяю, ФИЛО, для вертуты не стала бы использовать. А вот обычное размороженное слоёное катаю обычной скалкой. Дальше делю его на три полотна, каждое из которых заполняю начинкой. Закрепляю так, как обычный пирожок, только форма «пирожка» должна напоминать колбаску.



Шаг №4.  Самое сложное – перенести колбаску на смазанный противень и сформировать вертуту, завиток. На фото, думаю, понятно, как формируем и как сворачиваем - от центра к краю.


Готовую загогулину немного стоит примять и промазать взбитым яичным желтком.
Всё! Выпекаем в разогретой до 1800 духовке.
С чем подавать? Мне такое, да в жару, хотелось употребить с банальным Айраном. что и сделала.


Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Ой, Гала, у нас какая-то связь с космосом))) Иначе как объяснить мой рецепт сегодня в блоге???

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, отличный пирог вертута. Я такой еще не пекла, но обязательно испеку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно получится. С начинками можно пофантазировать, а к способу сворачивания просто приловчиться.

      Удалить
  3. Я уже у Гали возмутилась вашим вертутским нашествием))
    Точно сделаю, раз из слоеного теста. Скоро сын приедет,опробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что странно, я никогда не готовлю что-то, приезжая с дачи, тем более всего на день, тем более с ведрами абрикосов. А тут ливень за окном, гроза, а в холодильнике тесто и рыба. Как-то само получилось... А потом Гала написала о своем варианте. ЧеССлово не сговаривались)))

      Удалить
  4. Выглядит аппетитно! Спасибо, Галя, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно лишь скатать улитку. Варианты начинок могут быть разные. В ближайшее время хочу попробовать с сыром, яйцом и луком (зеленым).

      Удалить
  5. От люблю я все ленивое! Этот рецепт явно для меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, время приготовления даже засекла, что обычно не делаю. Вся подготовка (варка/жарка) - минут 30-ть. Минут 10 - остудить, за это время тесто раскатать. Так что, если не считать времени самой выпечки, то выходит очень даже недолго.

      Удалить
  6. Ах, как вкусно!!! Как ты умудряешься оставаться такой стройняшкой!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...