3 декабря 2022 г.

Украинский борщ с пампушками и салом

          


  Всегда думала, что готовлю исключительно русский борщ, потому как очень он от станичного, что по рецепту украинской бабушки мужа готовился, отличался. Но недавно стала копаться в подробностях и поняла, что «знатоки» этих отличий никакой ясности не вносят: каждый дует в свою дуду, выдавая часто полный абсурд. Особенно абсурдным мне показалось, что русский борщ готовят исключительно с говядиной на косточке, а украинский на свиных рёбрышках. А гусь, а петух в качестве мяса для бульона? Нет, всё-таки не в мясе дело… Давайте разбираться и приготовим одновременно борщ и пампушки к нему (эти уж точно родом с Украины).

            Ставим мясо и замешиваем тесто одновременно. Так обе составляющие борща будут готовы как раз к обеду.

            Для пампушек (рецепт настолько точный, что советую всё «вешать в граммах», как указано):

  • ·         Кефир – 200 гр.
  • ·         Дрожжи (пакетики по 11 гр.) – 3 пакетика (30 гр.)
  • ·         Соль – 1 ч.ложка
  • ·         Сахар – 1 ч.ложка
  • ·         Яйца – 2 шт.
  • ·         Мука – 400 гр.
  • ·         Растительное масло – 40-50 гр.
  • ·         Масло сливочное – смазать поверхность противня.

Шаг №1. Подогреть немного кефир в микроволновке и всыпать дрожжи, помешивая всё венчиком. Выдержать минут 10. Добавить соль и сахар. Яйца взбить немного и соединить с кефирной массой. Потом отправляем туда масло растительное и снова взбиваем. Смесь начинает приятно пахнуть выпечкой и немного пузыриться.

Шаг №2. Пока возились с будущим тестом, в кастрюле с мясом закипает вода. Воду после закипания надо слить, кастрюлю и мясо промыть и снова, залив водой, поставить на огонь.

Шаг №3. Просеиваем муку и постепенно вводим в тесто. Вначале я всё взбиваю венчиком, но когда уже начинает масса приливать к нему, то приходится вымешивать ложкой и руками. Тесто должно быть эластичным. Муки больше, чем в рецепте указано, не понадобится. Готовое тесто несколько раз перебрасываю с одной руки на другую, как бы играясь, но это не игрушки, а важный процесс. После этого на час, накрыв полотенцем, тесто убираем (в тепло не надо, достаточно комнатной температуры). На фото ДО и ПОСЛЕ того, как стало вылазить из тарелки (но не сильно, так что, как в "Операции Ы" не будет).



Шаг №4. За этот час шинкуем/трём на тёрке овощи:

  • ·         Свекла – 1 шт.
  • ·         Морковь – 1 шт.
  • ·         Картофель – 4 шт.
  • ·         Помидор – 1 шт.
  • ·         Капуста свежая – 1/3 небольшого вилочка
  • ·         Лук репчатый – 1 шт. (используем целиком)
  • ·         Зелень – 1 пучок (50 гр).

После часа варки к мясу можно постепенно добавлять овощи. Лук я кидаю целиком и варю с мясом, пока не станет прозрачным. Свеклу, морковь и помидор выкладываем на сковороду, туда пару ложек растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, десертную ложку уксуса и несколько столовых ложек домашнего томата (если покупной, то 1,5 столовых ложек хватит). Всё тушится на медленном огне минут 15. Это своеобразное овощное рагу должно быть вкусным!


Шаг №5. Тем временем пампушки уже «созрели». На противень стелим пергамент, смазываем сливочным маслом, тесто делим на 10-20 кусочков (зависит от размера желаемых пампушек) скатываем шарикам и укладываем на противень. Немного надо дать тесту подняться, после чего минут на 30 отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг №6. Пампушки уже пекутся, а мы в кастрюлю с бульоном выкладываем содержимое сковороды. Затем, минут через 5 – картофель, ещё через 10 минут – капусту. Луковицу на этот момент уже можно вытащить.

Шаг №7. Готовим соус для пампушек и заправку для борща одновременно.

В соус для пампушек идет:

  • ·         Масло растительное – 40 гр.
  • ·         Укроп – 20 гр. (несколько веток)
  • ·         Чеснок – 12 гр.
  • ·         Вода – 20 гр.

Все ингредиенты измельчить, перемешать и смазать ими готовые пампушки.


В ступке растереть укроп, небольшой кусочек сала, пару-тройку долек чеснока.


Добавить эту массу в борщ.

Я ничего не говорила о том, в каком порядке борщ солить и перчить. Дело в том, что домашний томат у меня уже с солью, свекла с морковью тушатся тоже с солью, поэтому окончательно солю блюдо практически перед окончанием приготовления.

Пампушки готовы, борщ настоялся немного – просим всех к столу.


Приятного аппетита!

P.S. А у нас в ГАЛАктике уже прогулка по Кремлю с занудным копательством в истории…

14 комментариев:

  1. Обожаю варить борщ!
    Наше любомое первое блюдо.
    Рецептов борща знаю очень много, но наш любимый - летом это постный борщ, зимой - на бульоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, постными борщами (а часто и без картошки) нас потчуют в школьной столовой. Я беру обязательно, так как горячего хочется, да и девочки-профессионалки и из ничего сделают... вкусно. Но дома в связи с этим постный борщ - табу. Да и муж не поймёт.
      Пампушки вчера в блюду очень пошли... Жаль, часто такое не позволишь...

      Удалить
  2. Здорово, что у каждой женщины в России есть "свой" рецепт борща. Практически у всех он есть в голове :)
    Галя, спасибо за твой рецепт и вкусные фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, комментарий попал в спам, только сегодня его оттуда выудила.
      Думаю, действительно каждая хозяйка готовит "свой" борщ. Но я вот всегда какое-то разнообразие пытаюсь внести, а, к примеру, в станице родственницы мужа из года в год делают борщ строго по пропорциям. Ни одного изменения! Я бы так не смогла)))

      Удалить
  3. Barszcz ukraiński gotuje mój mąż ale takich bułeczek nie jadłam. Wyglądają pysznie:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucyna, bułeczki do zrobienia. Chcę dać radę, zrobić 10 bułek z ciasta. Będą więc bardziej miękkie.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина! Приготовила по вашему рецепту борщ, получился очень вкусным, моему семейству особенно понравились пампушки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, добрый день. Как здорово! Пампушки - ДА, с ними пикантней, жаль, что к каждому борщу их будет лень готовить.

      Удалить
    2. Это точно, за мороки много.

      Удалить
  5. Галя, вспомнила незабвенных бабушку и маму...они готовили такой борщ(ну, не совсем такой...), а вот пампушки! Как же аппетитно на вашем фото!
    Спасибо большое за подробности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, при слове "пампушки" вспоминаю Киев, где в сетевых столовых "Пузата хата" попробовала украинские настоящие... Они, правда, в форме маленьких кирпичиков были, но сверху такая же чесночно-масляная заправочка, так что пальчики облизать после поедания очень уж хотелось)))

      Удалить
    2. Моя бабушка была родом с Украины...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина! Борщ варим постоянно, а пампушки стряпала раньше моя мама. Было вкусно, необыкновенно вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила. Борщ периодически делают многие, но сколько же вариаций! А пампушки, уверена, у многих хорошее дополнение к обеду/ужину. Оставшиеся я сохраняю в холодильнике и потом просто разогреваю - вкус не меняется, всё в тему!..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...