Ставим мясо и замешиваем тесто одновременно. Так обе
составляющие борща будут готовы как раз к обеду.
Для пампушек (рецепт настолько точный, что советую всё «вешать
в граммах», как указано):
- ·
Кефир – 200 гр.
- ·
Дрожжи (пакетики по 11 гр.) – 3 пакетика (30
гр.)
- ·
Соль – 1 ч.ложка
- ·
Сахар – 1 ч.ложка
- ·
Яйца – 2 шт.
- ·
Мука – 400 гр.
- ·
Растительное масло – 40-50 гр.
- ·
Масло сливочное – смазать поверхность противня.
Шаг
№1.
Подогреть немного кефир в микроволновке и всыпать дрожжи, помешивая всё венчиком.
Выдержать минут 10. Добавить соль и сахар. Яйца взбить немного и соединить с
кефирной массой. Потом отправляем туда масло растительное и снова взбиваем.
Смесь начинает приятно пахнуть выпечкой и немного пузыриться.
Шаг
№2.
Пока возились с будущим тестом, в кастрюле с мясом закипает вода. Воду после
закипания надо слить, кастрюлю и мясо промыть и снова, залив водой, поставить
на огонь.
Шаг
№3.
Просеиваем муку и постепенно вводим в тесто. Вначале я всё взбиваю венчиком, но
когда уже начинает масса приливать к нему, то приходится вымешивать ложкой и
руками. Тесто должно быть эластичным. Муки больше, чем в рецепте указано, не
понадобится. Готовое тесто несколько раз перебрасываю с одной руки на другую,
как бы играясь, но это не игрушки, а важный процесс. После этого на час, накрыв
полотенцем, тесто убираем (в тепло не надо, достаточно комнатной температуры). На фото ДО и ПОСЛЕ того, как стало вылазить из тарелки (но не сильно, так что, как в "Операции Ы" не будет).
- ·
Свекла – 1 шт.
- ·
Морковь – 1 шт.
- ·
Картофель – 4 шт.
- ·
Помидор – 1 шт.
- ·
Капуста свежая – 1/3 небольшого вилочка
- ·
Лук репчатый – 1 шт. (используем целиком)
- ·
Зелень – 1 пучок (50 гр).
После часа варки к мясу можно
постепенно добавлять овощи. Лук я кидаю целиком и варю с мясом, пока не станет
прозрачным. Свеклу, морковь и помидор выкладываем на сковороду, туда пару ложек
растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, десертную ложку уксуса и
несколько столовых ложек домашнего томата (если покупной, то 1,5 столовых ложек
хватит). Всё тушится на медленном огне минут 15. Это своеобразное овощное рагу
должно быть вкусным!
Шаг
№6.
Пампушки уже пекутся, а мы в кастрюлю с бульоном выкладываем содержимое
сковороды. Затем, минут через 5 – картофель, ещё через 10 минут – капусту.
Луковицу на этот момент уже можно вытащить.
Шаг
№7.
Готовим соус для пампушек и заправку для борща одновременно.
В соус для пампушек идет:
- ·
Масло растительное – 40 гр.
- ·
Укроп – 20 гр. (несколько веток)
- ·
Чеснок – 12 гр.
- ·
Вода – 20 гр.
Все ингредиенты измельчить,
перемешать и смазать ими готовые пампушки.
Я ничего не говорила о том, в
каком порядке борщ солить и перчить. Дело в том, что домашний томат у меня уже
с солью, свекла с морковью тушатся тоже с солью, поэтому окончательно солю
блюдо практически перед окончанием приготовления.
Пампушки готовы, борщ настоялся
немного – просим всех к столу.
Приятного аппетита!
P.S. А у нас
в ГАЛАктике уже прогулка по Кремлю с занудным копательством в истории…
Обожаю варить борщ!
ОтветитьУдалитьНаше любомое первое блюдо.
Рецептов борща знаю очень много, но наш любимый - летом это постный борщ, зимой - на бульоне.
Ирина, постными борщами (а часто и без картошки) нас потчуют в школьной столовой. Я беру обязательно, так как горячего хочется, да и девочки-профессионалки и из ничего сделают... вкусно. Но дома в связи с этим постный борщ - табу. Да и муж не поймёт.
УдалитьПампушки вчера в блюду очень пошли... Жаль, часто такое не позволишь...
Здорово, что у каждой женщины в России есть "свой" рецепт борща. Практически у всех он есть в голове :)
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо за твой рецепт и вкусные фото.
Наташа, комментарий попал в спам, только сегодня его оттуда выудила.
УдалитьДумаю, действительно каждая хозяйка готовит "свой" борщ. Но я вот всегда какое-то разнообразие пытаюсь внести, а, к примеру, в станице родственницы мужа из года в год делают борщ строго по пропорциям. Ни одного изменения! Я бы так не смогла)))
Barszcz ukraiński gotuje mój mąż ale takich bułeczek nie jadłam. Wyglądają pysznie:)
ОтветитьУдалитьLucyna, bułeczki do zrobienia. Chcę dać radę, zrobić 10 bułek z ciasta. Będą więc bardziej miękkie.
УдалитьЗдравствуйте, Галина! Приготовила по вашему рецепту борщ, получился очень вкусным, моему семейству особенно понравились пампушки. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗоя, добрый день. Как здорово! Пампушки - ДА, с ними пикантней, жаль, что к каждому борщу их будет лень готовить.
УдалитьЭто точно, за мороки много.
УдалитьГаля, вспомнила незабвенных бабушку и маму...они готовили такой борщ(ну, не совсем такой...), а вот пампушки! Как же аппетитно на вашем фото!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за подробности)
Ирина, при слове "пампушки" вспоминаю Киев, где в сетевых столовых "Пузата хата" попробовала украинские настоящие... Они, правда, в форме маленьких кирпичиков были, но сверху такая же чесночно-масляная заправочка, так что пальчики облизать после поедания очень уж хотелось)))
УдалитьМоя бабушка была родом с Украины...
УдалитьЗдравствуйте, Галина! Борщ варим постоянно, а пампушки стряпала раньше моя мама. Было вкусно, необыкновенно вкусно!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Людмила. Борщ периодически делают многие, но сколько же вариаций! А пампушки, уверена, у многих хорошее дополнение к обеду/ужину. Оставшиеся я сохраняю в холодильнике и потом просто разогреваю - вкус не меняется, всё в тему!..
Удалить