На днях подруга готовила вишисуаз – французский крем-суп с луком пореем по оригинальному рецепту. «Оригинальному» – т.е. от француза. Вердикт её мамы: «Не удивительно, что они под Москвой дуба дали (1812) с такой-то едой». В тот же день муж ел гороховый суп с копчёностями, приготовленный дома накануне. Вердикт: «Съел содержимое лишь одной тарелки и больше ничего не хочу!» Что готовим?
Вишисуаз. Его отложим на ПОТОМ... |
Для горохового супа понадобятся:
·
Говяжья грудинка – 600 гр.
·
Сырокопчёные колбаски «Пиколини» - 1 пачка, 70-100
гр.
·
Горох – 250 гр.
·
Лук репчатый – 1 шт.
·
Морковь – 1 шт.
·
Картофель – 4 шт.
·
Растительное масло для обжарки, соль, перец,
зелень.
Шаг №1. Самое важное – замочить
горох на час или более в холодной воде. Лучше эту воду периодически сливать и
заливать новую. Небольшая справка, почему горох – чемпион по метеоризму: при поедании гороха многие питательные вещества не перевариваются
человеческим организмом и доходят до толстого кишечника, в котором живут «правильные»
бактерии. Они очень радуются, когда к ним поступает вкусная еда и, что
естественно, устраивают по такому случаю праздник с фейерверками. Однако,
бактерии эти выделяют ещё и важный витамин для жизнедеятельности всего человека
в целом, да ещё препятствуют размножению вредных бактерий, выходит горох – не зло,
а польза. А чтобы полезное было ещё и приятным, то горох замачиваем!
Шаг №2. Отварить грудинку в течение
1,5 часов. За это время как раз «подойдёт» наш горох. Добавляем его в суп и
варим 30 минут.
На
толстостенной сковороде без добавления масла обжарить пиколини, порезанные
кружочками. Потом к колбаскам добавить масло, морковь и лук. Тушим всё на
медленном огне. Заметила, что чем медленнее идет процесс варки/готовки
горохового супа, тем он выходит вкуснее.
Шаг №3. Добавляем в суп
картофель, нарезанный кубиками, а через 5 минут смесь овощей с пиколини. Варим
всё до готовности картофеля, посолив и поперчив по вкусу. Зелень можно мелко
порезать и кинуть в суп перед тем, как его снять с огня, а можно просто предложить
при подаче на стол. Последнее – более верный вариант! Увы, своего фото супа у
меня нет (просто забыла сделать), так что оно из Сети, но пара фоточек процесса
в наличии.
Приятного аппетита!
P.S. Важное
дополнение! Суп на свиных копчёных рёбрышках тоже делала, но именно
предложенный выше вариант супа будет светлым, а не мутным, и не будет иметь
запаха «жидкого дыма», которым часто щедро снабжают копчёную продукцию.
Галина, спасибо за рецепт! Так я еще не готовила. Обычно готовлю на копченых свиных ребрышках. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
ОтветитьУдалитьЗоя, и я готовила на свиных рёбрышках, но так выходило сильно наваристо и не прозрачно. А этот рецепт позволяет сделать гороховый суп более изящным и без лишнего жира (жаль, фото не сделала). Не отказываюсь и от общепринятой версии, она тоже вкусная!
УдалитьМой рецепт супа намного проще:
ОтветитьУдалитьСтакан гороха промываю, заливаю холодной водой и варю до готовности.
Потом добавляю картофель, репчатый лук и морковь, порезаные крупными кусочами и доливаю немного холодной воды, пару ложек растительного масла, солю, перчу, добавляю лавровый лист и гвоздику.
Когда картофель уже почти готов, добавляю красный болгарский перец и минут через 5 зелень.
На стол к такому супу ставлю сырную нарезку, колбасную нарезку, зеленый лук, томатный сок (в стаканах) и мелкие гренки из серого, белого и черного хлеба (ассорти)
На днях смотрела канал "Кухня с акцентом", где готовили обычный бульон с красивым названием ТАТАРИАХНИ. Автор сказал, что если к татариахни не поставить в трёх разных пиалах аджику, чеснок, залитый ложкой оливкового масла и нарезку зелени, то это уже просто бульон, а не татариахни. Такая подача горохового супа мне и не снилась, но понимаю, что это вкусно очень! Люблю разную сервировочку, но мой супчик в моё отсутствие съедят и без сервировки (многие на это ленивы).
УдалитьСегодня купили большую упаковку гороха - 1,5 кг. Следующий суп будет гороховым!
ОтветитьУдалитьНаталья, пусть будет вкусным! Люблю горох, потому он дома всегда, правда частенько ленюсь замачивать и готовлю что-то более быстрое.
УдалитьГаля, мне нравится именно ваш вариант. Осталось купить горох. Интересно, чечевицей можно заменить?
ОтветитьУдалитьИрина, я не делала с чечевицей. Скорее всего это будет совсем другое блюдо. Тут можно с разными сортами колбасок поэкспериментировать, но только не с горохом)))
УдалитьГороховый люблю. Правда в последний раз получился такой, что при остывании превращается в холодец.
ОтветитьУдалитьТут согласна, пропорции важны. В последнее время кажется, что лучше более жидким сделать... В моих пропорциях всё вышло неплохо!
Удалить