5 апреля 2020 г.

Постные вареники с капустой, или готовим с YouTube


Это блюдо снова из подборки «Галина кухня, цыганка готовит» (не путать цыганку Галю с Галиной, автором этого блога), хотя даже из названия понятно, что эти вареники не имеют конкретной национальной принадлежности. Более того, рецептом такого теста для вареничков со мной когда-то очень давно поделилась соседка-немка: как сейчас помню, что было то в год приезда семьи в Краснодар, где «пришельцам» из военного городка, привыкшим к 100% обеспеченности ВСЕМ, вдруг пришлось привыкать к реалиям большого города начала 80-х. Тогда такое тесто никак не связывалось с понятием «постный», оно просто было удобным и бюджетным. Это уже гораздо позже народ вспомнил о самом понятии ПОСТ и стал что-то искать из давно забытого…

 Почему всё-таки ссылаюсь на вышеуказанный канал? Просто удобно для приготовления было оттуда взять пропорции, ошибиться в них, скорректировать рецепт и все-таки опубликовать, но уже со своей жменей изюминок😃 Не судите «Шарика» сильно строго, «Шарик» после поедания свей порции вареников, немного тормозит. «Шарик», если кто-то не понял,  - это я…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста
·         500 гр. муки
·         Вода горячая – 250 мл. (не кипяток!)
·         Соль – 1 ч. ложка с горкой
·         Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Для начинки
·         Капуста свежая – 1 кг. (да, о,5 кг., заявленных в рецепте Галины, вам явно не хватит)
·         Лук репчатый – 1 шт.
·         Морковь свежая – 1 шт. (крупная)
·         Томат домашний – стакан (или заменить парой ст. ложек томата из банки)
·         Масло для жарки – 3-4 ст. ложки
·         Специи: соль перец, сушеный чеснок.
Для заливки готовых вареничков
·         Лук репчатый – 2 шт.
·         Масло растительное ароматное – 0,5 стакана
·         Специи: соль и перец по вкусу.

Шаг №1. Для теста надо просеять указанное количество муки, смешать горячую (не больше 70-800) воду с солью и залить ею тесто. В процессе вымешивания добавляем масло. Вымешивать не менее 5-10 минут, периодически растягивая тесто, после чего отправить его «отдохнуть», прикрыв пищевой плёнкой или полотенцем.


Шаг №2. Это самый ответственный момент, когда надо вкусно приготовить капусту. Тут без указаний, так как любая хозяйка имеет свои собственные изюминки готовки. Я лишь смешала в большой ёмкости нашинкованную капусту, морковь и лук (да, лук и морковь предварительно не обжаривала). Хорошо помяла всё руками, добавив специи. К специям присовокупила суммак, но его в списке не указала, хотя безумно нравится эффект от его применения. После всего, когда овощи немного пустят сок, всё отправляем на сковороду с растительным маслом и довольно долго тушим до нужной кондиции. Томат добавляем минут за 10-15 до окончания приготовления капустки, после чего её надо остудить.

Шаг №3. Тут всё совсем просто. Тесто делим на четыре длинные колбаски. Из одной скатываем колбаску длинную и делим её на порционные кусочки. Каждый раскатываем.

Вареники с капустой должны быть большими, и это далеко не только моё убеждение истинной лентяйки. Получившееся тесто удивительно эластично, с ним приятно работать и даже вполне большие вареники легко защипываются косичкой.

Теперь КОРРЕКТИРОВКА рецепта: теста у меня получилось больше, чем начинки. И это при том, что и так увеличила количество капусты, по сравнению с предложенным youtybe-блогером Галиной. Вывод, срочно отварила пару картофелин, смешала их с пассерованным луком и долепила-таки вареники.

Отвариваем ровно столько, сколько намечаем съесть, все остальное дополнит содержимое морозильника, который, уверена, и так уже у всех переполнен.

Шаг №4. В кипящую подсоленную воду кидаем нужное количество вареников, после приготовления которых их подаем в заливке из пассерованного на растительном масле лука с добавлением соли и перца.




«Шарик» сделал своё дело, «Шарик» может уходить.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Гала, какая прелесть!
    Обожаю вареники с капустой.
    Помню из детства, мама делала с квашеной (тоже обжареной).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я слышала, что некоторые с квашеной делают, но даже вкуса с ней не представляю.
      Муж огромную капусту принес в самом начале недели (добытчик), так что придется ещё что-то с капустой придумывать, ведь долго в свежем виде она храниться не будет. А варенички теперь будем по мере необходимости отваривать)))

      Удалить
  2. Галя, ах, как вкусно!
    Я читаю твой пост и у меня в голове стих Юнны морц про варенники с картошкой, когда мой Матвей был маленький я часто ему читала его:
    Ох, вареники с картошкой
    В кипятке плывут бочком,
    Вкусно машут гребешками,
    Пахнут жареным лучком!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я вспомнила вареники с редькой, которые ела в Перми и потом дома готовила. Да, какую только начинку не придумают, ведь, казалось бы, ну совсем редька для начинки не годится)))
      А с картошечкой - классика жанра!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...