Это
блюдо снова из подборки «Галина кухня,
цыганка готовит» (не путать цыганку Галю с Галиной, автором этого блога), хотя даже из названия понятно, что эти вареники не имеют конкретной
национальной принадлежности. Более того, рецептом такого теста для вареничков
со мной когда-то очень давно поделилась соседка-немка: как сейчас помню, что
было то в год приезда семьи в Краснодар, где «пришельцам» из военного городка,
привыкшим к 100% обеспеченности ВСЕМ, вдруг пришлось привыкать к реалиям большого города начала
80-х. Тогда такое тесто никак не связывалось с понятием «постный», оно просто
было удобным и бюджетным. Это уже гораздо позже народ вспомнил о самом понятии
ПОСТ и стал что-то искать из давно забытого…
Почему всё-таки ссылаюсь на вышеуказанный канал?
Просто удобно для приготовления было оттуда взять пропорции, ошибиться в них,
скорректировать рецепт и все-таки опубликовать, но уже со своей жменей изюминок😃 Не судите «Шарика» сильно строго, «Шарик» после поедания свей порции вареников,
немного тормозит. «Шарик», если кто-то не понял, - это я…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
·
500 гр. муки
·
Вода горячая – 250 мл. (не кипяток!)
·
Соль – 1 ч. ложка с горкой
·
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Для начинки
·
Капуста свежая – 1 кг. (да, о,5 кг., заявленных
в рецепте Галины, вам явно не хватит)
·
Лук репчатый – 1 шт.
·
Морковь свежая – 1 шт. (крупная)
·
Томат домашний – стакан (или заменить парой ст. ложек
томата из банки)
·
Масло для жарки – 3-4 ст. ложки
·
Специи: соль перец, сушеный чеснок.
Для заливки готовых вареничков
·
Лук репчатый – 2 шт.
·
Масло растительное ароматное – 0,5 стакана
·
Специи: соль и перец по вкусу.
Шаг
№1.
Для теста надо просеять указанное количество муки, смешать горячую (не больше
70-800) воду с солью и залить ею тесто. В процессе вымешивания
добавляем масло. Вымешивать не менее 5-10 минут, периодически растягивая тесто,
после чего отправить его «отдохнуть», прикрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
Шаг
№2.
Это самый ответственный момент, когда надо вкусно приготовить капусту. Тут без
указаний, так как любая хозяйка имеет свои собственные изюминки готовки. Я лишь
смешала в большой ёмкости нашинкованную капусту, морковь и лук (да, лук и
морковь предварительно не обжаривала). Хорошо помяла всё руками, добавив
специи. К специям присовокупила суммак,
но его в списке не указала, хотя безумно нравится эффект от его применения. После
всего, когда овощи немного пустят сок, всё отправляем на сковороду с
растительным маслом и довольно долго тушим до нужной кондиции. Томат добавляем
минут за 10-15 до окончания приготовления капустки, после чего её надо остудить.
Шаг
№3.
Тут всё совсем просто. Тесто делим на четыре длинные колбаски. Из одной скатываем
колбаску длинную и делим её на порционные кусочки. Каждый раскатываем.
Вареники с капустой должны быть
большими, и это далеко не только моё убеждение истинной лентяйки. Получившееся
тесто удивительно эластично, с ним приятно работать и даже вполне большие
вареники легко защипываются косичкой.
Теперь КОРРЕКТИРОВКА рецепта: теста у меня получилось больше, чем
начинки. И это при том, что и так увеличила количество капусты, по сравнению с
предложенным youtybe-блогером
Галиной. Вывод, срочно отварила пару картофелин, смешала их с пассерованным луком
и долепила-таки вареники.
Отвариваем ровно столько, сколько намечаем съесть, все остальное дополнит содержимое морозильника, который, уверена, и так уже у всех переполнен.
Шаг
№4.
В кипящую подсоленную воду кидаем нужное количество вареников, после
приготовления которых их подаем в заливке из пассерованного на растительном
масле лука с добавлением соли и перца.
«Шарик» сделал своё дело, «Шарик»
может уходить.
Приятного аппетита!
Гала, какая прелесть!
ОтветитьУдалитьОбожаю вареники с капустой.
Помню из детства, мама делала с квашеной (тоже обжареной).
Вот и я слышала, что некоторые с квашеной делают, но даже вкуса с ней не представляю.
УдалитьМуж огромную капусту принес в самом начале недели (добытчик), так что придется ещё что-то с капустой придумывать, ведь долго в свежем виде она храниться не будет. А варенички теперь будем по мере необходимости отваривать)))
Галя, ах, как вкусно!
ОтветитьУдалитьЯ читаю твой пост и у меня в голове стих Юнны морц про варенники с картошкой, когда мой Матвей был маленький я часто ему читала его:
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!...
Наташа, а я вспомнила вареники с редькой, которые ела в Перми и потом дома готовила. Да, какую только начинку не придумают, ведь, казалось бы, ну совсем редька для начинки не годится)))
УдалитьА с картошечкой - классика жанра!