20 ноября 2015 г.

Корзиночки с грибами и курицей, заправленные «луковым» соусом «Бешамель».

Во время очередного путешествия в Крым, мне пришлось напрочь забыть о диете, дабы не отбросить копыта, всё самое дорогое, что от меня осталось. Любая поездка на машине  предполагает периодические перекусы, часто случающиеся там, где просто нет поблизости ни ресторана, ни кафе, ни столовой. Однако, Крым в любой точке нашего пребывания всегда радовал своей кухней. Здесь я впервые несколько лет назад попробовала настоящую самсу из тандыра.  У нас в Крае такой самсы не делают, хоть мы и соседи. По дороге в Феодосию затормозили в мусульманской деревушке у первой же вывески «САМСА из ТАНДЫРА». И представьте – ощутили именно тот, немного забытый, вкус двухлетней давности. Второе блюдо, которое хотелось снова попробовать – крымские корзиночки. В этот раз мы их ели рядом с Судакской крепостью (о крепости  можно почитать в моем блоге «Моя ГАЛАктика»).

Неудивительно, что первым же делом, когда очутилась дома, приготовила корзиночки. Здесь надо заметить, что бОльшая часть успеха в приготовлении этой  выпечки – соус. Поэтому, советую прислушаться к моему варианту этого соуса, хотя многим он покажется странным и непривычным.

СОСТАВ:
·         Грибы шампиньоны – 400-500 гр.
·         Куриная грудка с кожей – 1 штука.
·         Лук репчатый – 2 шт.
·         Молоко – 1 стакан.
·         Масло сливочное – 1 ст. ложка.
·         Мука – 1 ст. ложка.
·         Упаковка готового слоёного теста – 600 гр.
·         Немного подсолнечного масла, для смазывания противня.
·         Соль, смесь перцев – по вкусу.
·         Сыр – 1оо гр.

Шаг №1. Отварить в подсоленной воде куриную грудку. Остудить, удалить косточки и хрящи, и мелко порезать.
Шаг №2. Мелко порезать грибы и одну луковицу. На растительном масле пассеруем лук, затем добавляем грибы. Наличие специй на данном этапе не обязательно, главное – добиться золотистого цвета готовых грибов. Примерное время этого процесса – 20 минут.

Шаг №3.  Пока основная начинка остывает, занимаемся соусом. Вторую луковицу мелко режем, укладываем в жаропрочную ёмкость и заливаем кипящим молоком. Масса должна настаиваться долго, пока не остынет до комнатной температуры. Лук можно даже помять картофелемялкой, чтобы наша настойка стала максимально насыщенной.
Шаг №4. Соус «Бешамель». Распушить на сковороде сливочное масло. Добавить, помешивая, столовую ложку муки. Не прекращая помешивать, вводим постепенно «луковое» молоко. Стараемся избежать образования комочков. На последнем этапе можно немного посолить и поперчить массу. Процесс творческий, не терпящий отвлечения на повседневную суету. Готовый соус быстро густеет, так что продолжаем работать, пока начинка не будет полностью готова.

Шаг №5. Смешать курицу, грибы и соус, поперчить смесью перцев и, при необходимости, досолить.

Шаг №6. Раскатать кружки теста. Положить начинку и защепить, как показано на фото. Кстати, форма может быть любая. Чаще удобно сделать форму-лодочку. Если решитесь на форму-корзинку, то надо хорошо сформировать края (с "лодочками" проще). Посыпать сверху тертым твердым сыром.


Шаг №7. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовые корзинки можно немного смазать сливочным маслом.


Что подать к такой вкусняшке? Мне кажется, что лучше что-то красное, ароматное. Я подумала о красном крымском вине, а вы о чем?.. Хотя можно предложить и горячий ароматный чай. Здесь каждый найдет нечто своё!

10 комментариев:

  1. Охо-хо, действительно, когда путешествуешь, приходится забыть о правильном питании, не будешь же голодный ходить... Шашлыки, хычины, лепешки... Помню, были на экскурсии по Архызу, зашли покушать в аланскую лавочку. Приносят эти хычины, а в серединке каждого лежит масса, похожая на майонез. Сын так наклоняется, рассматривает и говорит: "Это что майонез?". (а мы не едим майонез). Девушка улыбаясь, горит: "Нееет, это сметанка!". А сметанка там, что масло...

    Здравствуйте, Галина Станиславовна! Корзиночки просто объедение, вид аппетитный, они могут стать украшением праздничного стола! Спасибо за рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте.
      Мы с мужем в последней поездке так активно "сжигали" калории, что не боялись их восполнять тем, что предлагала местная кухня. Надо сказать, что совместное длительное проживание на территории полуострова татар, украинцев и русских, сделало тамошнюю кухню просто особенной. Казалось бы, небольшой пролив нас разъединяет, но кубанская кухня не так разнообразна, как крымская. Поэтому всегда там посещаем, помимо достопримечательностей, ещё и рынки, а домой, наряду с сувенирами, тащим все деликатесы, которые могут "выдержать" дорогу:)

      Кстати, корзиночки вначале заправляла вместо бешамеля смесью майонеза и сметаны, но это совсем Не ТО!

      Удалить
  2. А я подумала о красном болгарском перце :)
    Галина, беру Ваш рецепт на вооружение :), спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, перец, наверно, в качестве оформления?.. Я подала с лимончиком.
      А крымские вина, привезенные с самых известных заводов: "Инкерман", "Новый свет" и "Массандра" ждут своего праздничного часа:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Выглядит ну просто объедение! Вот это Вы балуете своих любимых :) Надо и мне брать пример! А то мои все пиццу требуют, сын вообще может ею питаться пять раз в день ;) А так по нему и не скажешь ;) Возьму Ваш рецептик на вооружение. Очень впечатлилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Мой сын тоже питается одними пиццами. Ему предпочтительнее заехать в "Папа Джонс", чем съесть что-то домашнее:) Поэтому все кулинарные эксперименты чаще ориентированы на мужа. Исключение - мясо. Буженина, мясо в духовке, мясо в горшочках, стейки... Все это съедается мужчинами даже без гарнира;) А мне иногда так хочется не только приготовить что-то экспериментальное, но и красиво все подать, даже в обычный будний день...

      Удалить
  4. Галина,

    И салат зелёный можно подать к таким лодочкам :)

    Соус Бешамель - очень вкусный соус. А с добавкой лука...тоже что-то чудесное ;)
    Спасибо за идею, Галина!

    ОтветитьУдалить
  5. Галина, шикарный рецепт!
    Беру на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, слоеное тесто часто выручает, а с такой начинкой вкусно на 100%.

    ОтветитьУдалить
  7. Tatiana, Jelena, Khadija, идея корзинок крымская. Надо сказать, что это очень калорийное блюдо, и позволить себе такое могу только, если много бегаю, как было в Крыму:) А дома, пожалуй, лишь по праздникам...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...