13 января 2019 г.

И снова УХА.


Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом. Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его: 
- Дядь, а вот тот pыбак поймал чё-нибудь? 
- Да какой он рыбак! Вот уж четвёpтый час стою - пока ни одной pыбёшки. 
- А вы сами-то ловите? 
- Нет, у меня теpпения не хватает...
Уху я уже в блоге готовила: и обычную, русскую, и заморскую, корейскую (по рецепту Жанны Витальевны). Этот рецепт внесет лишь коррективы в первый, русский вариант. Надо сказать, что перед готовкой посмотрела несколько видео, где авторы (в основном мужчины) предлагали, как в домашних условиях (а классическая рыбацкая уха все-таки готовится на костре) добиться максимального «рыбацкого» эффекта. Каша в голове после просмотра была полная, потому вначале побежала на рыбалку (к знакомому рыбаку) и добыла огромного пеленгаса, а в соседнем супермаркете – хороший хвост от семги. Начинаем колдовать…

Первый бульон, как советуют, я не делала. Для этого надо было ещё иметь мелкую очищенную «кошачью» рыбку, вроде карасика, которую, завернув в марлю и опустив в кипящую воду, отваривают до готовности и выбрасывают. Бульон же, процедив, используют как основу для будущей ухи. Пропуская этот момент, не думаю, что очень уж моё произведение потеряло во вкусе. Итак, берем 3 литра воды и ставим на огонь.
Собираем специи: черный перец горошком, зеленый (он самый ароматный) перец горошком, перец душистый, кориандр, несколько гвоздичек, лавровый лист и палочки сухого укропа (количество, примерно как на тарелке).

Опускаем в кипящую воду и варим минут 10-ть.

Далее очередь кореньев. Морковь очистить и нарезать вдоль на брусочки. Корень сельдерея вымыть, очистить и взять небольшое количество. Ещё нам понадобится луковица. Ну, примерно так это выглядит на тарелке.

Все кидаем в кипящую воду и варим ещё минут 15-ть, после чего достаем сельдерей и выбрасываем. Он за это время отдаст бульону свой аромат, а если передержать, то ещё и лишнюю горечь, а нам этого не надо.

От пеленгаса я взяла голову и хороший кусок хвоста.

Их кидаем в первую очередь и снимаем пену после закипания, заодно достаем и выбрасываем разварившийся лук, палочки укропа и лавровый лист. Первый бульон кипит минут 5-ть, после чего добавляем в него крупно порезанный картофель (если маленькие картофелины, то можно и целиком). Варим ещё 5-ть минут.
Теперь настала очередь благородной рыбки. Посолив уху, добавляем в неё сёмговый хвост, разрезанный на порционные кусочки.

Прислушавшись к совету бывалых, которые утверждают, что при варке любой красной рыбы надо непременно положить на некоторое время в бульон половинку лимона, кидаю не задумываясь.


И ещё один совет, который якобы позволяет устранить из ухи запах тины (ну, если таковой имеется) – плеснуть водки. Не раз мне это советовали, не раз я это слышала. Выполнила ЦУ впервые. Итак, 50 гр. водки тоже отправились в уху. В самом конце часть зелени бросила в бульон, а часть оставила, чтобы добавить при подаче. Лимон и морковь выбрасываем! А в тарелку отрезаем кусочек лимона от второй половинки (которую не варили).

Вкус отменный! Ничего лишнего: только рыба, картофель и прозрачный ароматный бульон. Одну морковку я все-таки мужу положила, но лучше обойтись без неё!!!

Приятного аппетита!

P.S. В чем отличие от того, что делала раньше? Бульон более чистый, а вкус более насыщенный. Этот вариант мне однозначно нравится больше. А сельдерей теперь всегда будет присутствовать при приготовлении ухи, как и лимон при варке красной рыбы. 


17 комментариев:

  1. Водка и лимон? Не знала! Обязательно тоже прислушаюсь и попробую так сварить уху. Я страшно люблю уху!)
    Спасибо за кулинарную хитрость, Галина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, про водку давно советовали, но думала, что это так, лишняя заморочка. Но когда столько человек советует, то надо бы и попробовать. И она, и лимон и сельдерей - всё вышло очень даже к месту!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Я тоже много раз слышала и про лимон, и про водку, но не рискнула ни разу. А теперь, раз уж проверено и утверждено, буду смелее)) Сельдерей люблю, но он у нас редко попадается. В супы кладу сушёный.
    Век живи, век учись! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, можно-можно и лимон, и водку. Боялась все испортить, аж руки тряслись, ведь рыба не из дешевых. Но теперь смело буду применять!
      Сельдереевый суп из корешка применяла, когда активно худела, но муж воспротивился, мол он-то не озабочен такой проблемой. Хорошо, что теперь и у меня проблема устранена, и домашним не приходится корешок навязывать. Однако отрицательную калорийность сельдерея я все-таки часто использую, готовя с ним салаты)))

      Удалить
  3. Вот куснятина, должно быть. Спасибо за рецепт. Буябессика не хочешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Так, в закладки рецепт ухи и на неделе попробую, а то что-то ну никак не получается.
    Галина,
    а по солянке есть рецепт? Никогда не пробовала и не готовила, любопытно чертовски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое, что в этом блоге сделала, так это именно солянку. С тех пор даже сама подсматриваю сюда, чтобы приготовить супчик. До сих пор не вижу каких-то минусов в рецепте - одни плюсы.
      http://galakulinar23.blogspot.com/2014/01/blog-post.html
      Количество мяса можно варьировать, а в остальном там все грамотно рассчитано (и проверено не один раз)!

      Удалить
    2. Да, и мультиварку может заменить обычная печка. Просто в мультиварке все проще...

      Удалить
    3. Спасибище!
      Мультиварка есть, только пыль с нее сдуть, лет 6 не пользовалась.)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Пожалуй, это единственный рецепт, который я пропущу.
    Мои мальчики почему то наотрез отказываются есть уху и вообще рыбные супы.
    А для себя одной не приготовишь.
    Думаю, у дочки в гостях сделаем. Там все едят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть мужчин ТОГО?.. На рыбалку?.. Помню рассказы отца о рыбалке на Ахтубе: тут кажется даже самый равнодушный глотал слюнки, когда он говорил о приготовленной на костре ухе.
      P.S. Хотя меня сегодня больше восхищает, что офицеры после дежурств на космодроме умудрялись сгонять к реке, посидеть там с удочкой, сварганить уху. При этом ни один спутник в их дежурство не пострадал)))

      Удалить
    2. Ох, Галина Станиславовна, пробовала в разных условиях.
      Даже в гостях и в ресторане - не едят, и всё тут.
      Голодные сидят, а уху не едят.
      Не знаю, в чем причина.
      А вот рыбу едят. И жареную, и соленую, и запеченную. Да даже из той же самой ухи могут "поклевать", а вот "рыбную юшку" - отказываются.

      Удалить
  6. Галина,

    Какая наваристая уха! :)

    В детстве я часто летом уху ела. Так как наш сосед в деревне-заядлый рыбак и всё время с нами своим уловом делился ;)


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сейчас и правда, как в анекдоте, часами будешь стоять, наблюдая за рыбаками, и ни разу улова не увидишь. Последний раз, когда видела реально огромную только что пойманную рыбину, было на берегу Керченского пролива. Рыбак в полной подводной амуниции, с аквалангом, где-то минут 30-ть под водой охотился и добыл на гарпун рыбу. А на удочку так, кошкам на пропитание)))

      Удалить
  7. Помнится мне тройная уха, которую мы готовили года три назад с одноклассниками на заливе Лунском (у нас на Сахалине). Брали в кач-ве мелочевки кунджу (красная рыба не очень большая), кижуч и кету. Галина, обязательно попробуйте приготовить! А для этого необходимо приехать к нам в гости, потому как рыбу лучше выловить самим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сахалин, как место, с которым много связано - мечта. Осуществится ли?..
      А вот один из рецептов с Сахалина, который мне передала Жанна Шайдарова (из Южно-Сахалинска), в блоге стал популярным. Я, правда, приготовила уху по-корейски лишь раз, но вкус запомнился
      http://galakulinar23.blogspot.com/2014/10/blog-post_18.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...