Тех, кто ко мне в блог заходит редко и видит
исключительно посты, посвященные грузинской кухне, спешу заверить, что мы
ежедневно такими лакомствами не балуемся. Более того, когда сидишь (ага, снова)
на диете и считаешь калории, то совсем не до изысков. Однако, если все
применять дозированно и в нужных пропорциях, то вполне можно позволить раз в
неделю некий релакс на кухне с последующим поглощением хоть небольшого кусочка
приготовленного блюда. Да и тот факт, что толстые грузины скорее исключение из
правил, заставляет с особым вниманием отнестись к их кулинарным предпочтениям.
Состав блюда:
·
Цыпленок – ½ штуки,
·
Сливки 20% - 100 мл.,
·
Кинза – 1 пучок,
·
Чеснок – 5-7
зубчиков,
·
Оливковое масло – 2 ст.
ложки,
· Специи – имеретинский
шафран (щепотка), сванская соль (2 чайные ложки), зерна перца чили, смесь
молотых перцев и соль – по вкусу.
Что касается специй, то любая опытная хозяйка, если
у неё нет в наличии сванской соли или имеретинского шафрана, с легкостью найдет
им замену. Но я описываю именно свой способ готовки, который и приводит к
изумительному результату цыпленка
по-грузински.
Шаг №1. Разделить тушку цыпленка на две части (вторую
убрать до другого раза), промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее
укладываем его в полиэтиленовый пакет и немного отбиваем.
Шаг №2. Самая сложная часть – обжарка, так как делать эту
процедуру надо под прессом. Вот какую конструкцию я соорудила.
На толстостенную сковороду наливаем немного масла и
укладываем цыпленка, сверху кладем жаропрочную тарелку, на которую умудряемся
поместить кастрюлю, наполненную водой. Минут 10-15 обжариваем с одной стороны,
после чего снимаем конструкцию, переворачиваем цыпленка и снова сооружаем
сверху эту пирамиду. В общей сложности на обжарку (по паре раз с каждой
стороны) у меня ушло не больше 30 минут. Далее, дабы с тушки
стекло лишнее масло, перемещаем его в отдельную посудину и моем сковороду.
Шаг №3. Для соуса берем пучок промытой кинзы и чеснок.
Все это легко взбивается блендером. После чего добавляем к смеси сливки и ещё
раз включаем на ½ минуты кухонного помощника.
Шаг №4. На чистую сковороду выкладываем цыпленка.
Никакого масла, оно уже в достаточном количестве имеется в продукте! Заливаем
соусом и накрываем крышкой. На медленном огне цыпленок томится ещё минут 20.
Если соус будет быстро испаряться, то советую просто добавить воды.
Итог сногсшибательный – сочная курица (из-за
грамотного процесса обжарки), пикантный, придающий изюминку соус. Подавать такое
надо с овощами, зеленью и красным вином.
Приятного аппетита!
ВКУСНОТИЩА....
ОтветитьУдалитьПравда, правда! Очень вкусно! Да и калорийность не больше 220 ккал в 100 гр, мне как раз подходит.
Удалитьсванская соль...ых(((
ОтветитьУдалитьГалина,
замечательный рецепт, беру на вооружение. Кстати, кинзу мы посадили в этом году, отлично взошла и см по 7 в высоту, буду экспериментировать.
Наш папа, вот уху в казане творил сегодня. Долго я еще на рыбу смотреть не буду.)))
Lena, сванскую можно заменить обычной солью, добавив (к примеру) уцхо-сунели. Не совсем тот эффект, но и плохо тоже не будет. Тут главное - СОУС. А раз есть кинза, то все точно получится.
УдалитьКстати, я её перестала садить, потому, что не успевала собирать - она стрелки быстро пускала. См по 15 уже собирать надо, а если много - мыть, шинковать, и в морозилку. А новую подсеивать. Когда живешь рядом это не так хлопотно, как на даче.
Уха в казане - МЕЧТА. Сегодня, когда с мужем почистили наш дачный розарий и юкки, аж снова захотелось там возродить былое великолепие и соорудить-таки барбекюшную зону... Взбалмошная я, то продавать её хотела, а теперь снова вожусь...
Галя, здравствуйте! Во-первых-увидела отбивной молоточек, как у нас дома! Во -вторых-у нас в магазинах есть адыгейская соль, тоже очень нравится. В третьих-глядя на фото, уже чувствуешь аромат и вкус ...как пишут сейчас :ням-ням!)
ОтветитьУдалитьИрина, адыгейская, да если свежая, то и сванской не надо... Хотя все-таки о грузинских специях говорю всегда с придыханием и предпочитаю иметь в запасе:)) Почему-то снова захотелось в Тбилиси: посидеть в уютных кафе и прочувствовать восхитительную атмосферу грузинских застолий.
УдалитьГалина, как у Есенина :"Никогда я не был на Босфоре..." В Грузии не была( Где же брать грузинские специи, а?
УдалитьГрузия она та ещё штучка: я вот раз была, так теперь по ночам снится...
УдалитьЗапас сванской пока имеется, а как закончится, то (если снова не доедем туда) буду стучаться в местную грузинскую кафешку (там две девушки очень вкусно готовят) или по записям в Интернете пытаться что-то собрать самостоятельно. Эта соль скорее набор специй, причем вполне обычных.
Гала, прелесть какая -а фото, фото!!! Всё, буду пробовать делать!
ОтветитьУдалитьГала, сегодня делаю вторую половинку цыпленка (и времени не жаль), очень уж вкусно получается.
УдалитьГаля, ну как же вкусно!!! Ням-ням!
ОтветитьУдалитьНаташа, с таким количеством специй можно и сапог съесть:)) Но курица нежнее будет, очень советую!
УдалитьГаля,привет!Я к тебе зашла,чтобы узнать,прочитала ли ты ответ про цветок из салфетки.Я там тебе ссылочку на МК скинула.Я чуть язык не проглотила,столько вкусностей у тебя!И еще думаю,почему же я пропустила эти твои посты.Смотрю,а я не подписана в твои ПЧ.Видимо,тогда как раз у меня блоггер очень барахлил и не получилось.Сейчас исправила ситуацию и с удовольствием буду гулять по твоему блогу.Но одно поняла,на голодный желудок не смотреть!
ОтветитьУдалитьОльга, это как в магазин нельзя идти голодной - скупишь ВСЁ. Согласна полностью:)) Правда в этом блоге я не очень активна, времени мало, но зато все проверено и опробовано!
УдалитьНасчет цветочков ... Делаю похожие именно из детских влажных салфеток, над свечкой изгиб им придаю. Получается, но не блеск. Так что с удовольствием МК посмотрю.
Да, задала ты мне задачку. Как мне соорудить такую сковродку под тяжестью. Когда мы были студентами в Ташкенте было место, где были вкуснейгие цыплята табака. Как только мы получали стипендию, сразу мчались туда. Соус был томатный с чесноком.
ОтветитьУдалитьА у тебя ваще объедение!
Вот ещё бы и помидорчиков с огурчиками натуральных, а не водянистых - безвкусных.
Лола, помидорчики с огурчиками у нас пока не натуральные (не с огорода), но и не безвкусные. Не понюхав на рынке - не беру.
УдалитьКогда второй раз цыпу готовила, муж сказал, что очень на тапака (табака) похоже внешне получается. Но соус делает свое дело, и выходит именно чкмерули:))