2 декабря 2018 г.

Голубцы



— Дорогая, что у нас сегодня на ужин? 
— Очень ленивые голубцы!
  — Это как?
 — Капуста на балконе, фарш в морозилке!

Сегодня у меня на ужин планировалось примерно такое же меню, как в анекдоте. Но совесть (а она таки есть где-то в закромах организма) взбунтовалась. В результате намечены были для приготовления тефтели. Именно на их запах муж ехал домой. Но дома – БАЦ! И не тефтели вовсе, а все-таки голубцы)))
Удивительно, но это простое блюдо готовить многие не умеют или просто не хотят. Предлагаю свой вариант, простой и вкусный, и не такой уж трудозатратный.

Ингредиенты:

Фарш (свинина +говядина, 50/50) – 800 гр.
Лук репчатый (для фарша и заправки) – 2 шт.
Капуста – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Рис – 3 ст. ложки 
Томат или аджика – 3 ст. ложки
Специи – хмели-сунели, уцхо-сунели, смесь перцев
Соль по вкусу, масло оливковое – пара столовых ложек, масло растительное

Шаг №1. Отварить рис до полуготовности.

Одновременно, вырезав у капусты кочерыжку, опускаем её в кипящую воду и собираем капустные листья как только они отделятся от основы.



Шаг №2. Фарш посолить, поперчить, добавить половинку прокрученного через мясорубку лука, сдобрить смесь щепоткой хмели-сунели и уцхо-сунели. Перемешать с отварным рисом – чем дольше, тем лучше.

Шаг №3. Нашинковать морковь и лук и обжарить их на растительном масле с добавлением томата или аджики.

Шаг №4. Формируем голубцы. Жесткую часть капустных листьев лучше срезать.

Шаг №4. Укладываем все в сковороду с толстостенным дном. Первый слой – оставшиеся мелкие листы капусты, второй и третий (указанные пропорции рассчитаны на 2 слоя голубцов) голубцы, которые сверху поливаем морковно-луковой заправкой.



Тушим на медленном огне минут 40, добавив капустный отвар. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!

Другие теплые воспоминания в моей ГАЛАктике>>

17 комментариев:

  1. Ой, Галина Станиславовна! Как же я люблю голубцы!
    Ваг рецепт можно даже посчитать "условно диетическим", то есть, практически нет длительной обжарки и дальнейшего тушения.
    Очень захотелось попробовать. Вот только дождусь утра - и бегом в магазин за продуктами.
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня муж даже ругался, что я время много на кухне провела))) Говорит, что можно было обойтись тефтелями. Но голубцы лучше! У меня мама их раньше часто делала, правда она их до готовности доводила в кастрюле с бульоном.

      Удалить
  2. О, мы тоже очень любим голубцы!
    Мой вариант: уже готовые голубцы ( тут все так же) я в гусятницу складываю, поливаю соусом из отвара капусты и томатного соуса или аджики, хорошо ещё сметану добпвить, под крышку и на часик томиться в духовку. Потом вся жидкость с'едается на ура)
    Но блюдо не рядовое для меня, возиться же надо)) а я ленивая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я готовые тоже иногда покупаю, но это когда хочется-хочется, а лень-лень))) Там же непонятно, что в фарш кидают.
      А сметанку кладу уже в тарелку: и красиво, и контраст холодной сметаны и горячих голубцов нравится!

      Удалить
  3. Гала, у меня на той неделе "голубцовое" настроение было, так что крутила, ага. На этой неделе настроение "холодцовое"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свой холодец у меня только к Новому году намечается. Да и то, если не поедем никуда. Кстати, неплохо стали делать холодец в ближайшем маркете, так что частенько покупаю готовый (дороговато,правда), а муж горчицу к этому делу готовит)))

      Удалить
  4. Галя, отличный рецепт. Я голубцы очень люблю, но правда, ленюсь и делаю их редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, тут только с настроением браться надо. Я вначале ленивые голубцы думала сделать, но у капусты такие ровные листики были, что все-таки решилась на классический вариант.

      Удалить
  5. Как я раньше любила голубцы, просто жуть. Причём фарш вообще не люблю, но голубцы с удовольствием ела...когда-то. А теперь мы мясо не кушаем уже давно. И почему их с рыбой не делают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда предлагаю заглянуть к Елене в её КОПИЛКУ кулинарных рецептов (это именно копилка, где она собирает много хороших сведения со сторонних блогов/сайтов) и иногда представляет свои версии блюд.
      Вот ссылка на пост "Ленивые голубцы без мяса"
      http://jelena-kulinarija.blogspot.com/2018/06/blog-post_19.html

      Удалить
  6. Галина,

    Моя мама тоже делает чудесные голубцы.
    Очень вкусное воспоминание из детства :)

    Мы же с мужем капусту чаще в виде салата употребляем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Татьяна, после того, как мне подруга посоветовала капусту и от всех болезней, и для похудения, и просто так, в любое блюдо годящуюся, так я её очень полюбила. Могу и дома есть, и на работе не откажусь. Особенно нашим поварам удается банальная тушеная капуста по пятницам (да, меню такое). Так вот по пятницам я в столовую хожу обязательно)))

      Удалить
  7. Галина! В твоём исполнении, да ещё и фото, голубцы это песня! Мама часто делала. А вот я ни разу! Буду осваивать! У нас последние годы капуста железная, многие из моих подруг, где я уплетала голубцы, отказались из-за капусты. Перешли на пекинскую. Голубцы получаются крохотные и я опять уплетаю. Надо бы и самой освоить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, капусту можно поварить чуть дольше и листья размякнут. И потушить сами голубцы дольше можно. Из пекинской, если честно, не представляю. Она у меня исключительно с салатами ассоциируется, в свежем виде)))
      Удачи в освоении. Все довольно просто!

      Удалить
  8. Голубцы мама тоже унас часто делала. А я редко, по праздникам только. А ещё я голубцы делаю постные: смесь рис, фасоль, чечевица, нут. Тоже вкусно получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постные вкусно! Пробовала. Но сама готовить не буду, так как либо с мясом, либо лучше что-то другое придумать))) Да и блюдо это связано с семейными традициями, когда мама по праздникам делала вкусный фарш и колдовала над капустой.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...