17 ноября 2018 г.

Казахский бешбармак по-семейному.



Это среднеазиатское блюдо надо готовить только при наличии вдохновения. Или, как вариант, перед большим наплывом гостей. А можно и просто так, вспомнив, что очень хочется отварного мяса. Рецепт не сложный, требующий лишь навыков в приготовлении теста.





Ингредиенты:

Мясо (говядина или баранина) – 1 кг.
Соль, перец – по вкусу.

Для лукового соуса:

Репчатый лук – 2 шт.
Стакан бульона
Сливочное масло – 50 гр.
Кинза – несколько веточек.

Для теста:

Яйцо – 1 шт.
Мука, стакан горячего бульона,
Соль, сахар.

Шаг №1. Промыть мясо и залить его 3л воды. В бульон бросить половину столовой ложки соли. Довести до кипения и снять шумовкой пену. Во время приготовления мяса ничего не перемешивать и специи не добавлять. Таким образом бульон останется прозрачным и вкус его станет насыщенным.

Шаг №2. Просеять муку и сделать в ней небольшую воронку. Добавить яйцо, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Затем влить стакан горячего бульона и замесить тесто, периодически добавляя муку. У меня тесто вышло коричневым из-за цвета самой муки, но на вкусовые качества цвет не влияет. Тесту надо дать минут 30-ть настояться, или как ещё говорят – отдохнуть.

Шаг №3. Пока отдыхает тесто мы трудимся и готовим луковый соус. Две луковицы режем полукольцами и на растопленном сливочном масле пассеруем, добавив кинзу,  немного соли и бульона. Для более густой консистенции можно припопрошить содержимое небольшим количеством муки.


Шаг №4. Раскатать тесто как можно тоньше. Разрезать ножом для пиццы на ромбики, как показано на фото (или на любые другие геометрические фигуры, какие сегодня придут в голову).


Шаг №5. Вынимаем готовое мясо из кастрюли, при необходимости добавляем воду и на пять минут кидаем вариться наши ромбики, периодически их помешивая.

Шаг №6. Ромбики можно соединить в сковороде с луковым соусом, а можно сразу начинать формировать готовое блюдо – тут все зависит от вкуса. Я все-таки шумовкой переложила их в соус, так как всегда боюсь слипания мучных изделий.

Последний штрих – подача: чередуем слои теста, лукового соуса и мяса, порезанного на небольшие кусочки (иногда его совсем не режут, особенно если это небольшие куски баранины). Украшаем блюдо и подаем непременно горячим.

Вкусно очень, хотя и процесс требует немало времени.
Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. В выходные есть время на кулинарные изыски, Галина Станиславовна! Вкусненько....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас на курсах, так что и свободное время занято всевозможными разработками. Но обед в выходной - по расписанию)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо за отличный рецепт! Насколько я поняла, Вы использовали гречневую муку? Или ржаную?
    Очень хочется попробовать эту вкуснотищщщщщщу! Обожаю бешбармак! У меня домашние ещё называют его "ленивые пельмени". Но я готовлю с нежирной свининой. Это, конечно, совсем не правильно, но тоже вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, когда вчера покупала мясо, то сказала продавщице для чего беру. Рядом стоял колоритный кавказец. Скривился и выдал:"Э, баранина брать нада")))
      А вот муку покупал муж. Я всегда высшего сорта беру, а он такую не нашёл. Спросил по телефону подойдёт ли "крестьянская". Время поджимало и сказала, чтобы нёс уже хоть что-то. Золотистости ещё и бульон добавил. Но в целом очень вкусно, жаль часто не позволишь себе из-за лишних калорий.

      Удалить
  3. Галина,
    очень аппетитно выглядит и, не устану повторять, что хорошие и простые блюда, вызывают, как правило, самую громкую похвалу гостей.)
    Насчет калорий переживать не нужно, зимняя холодрыга все лишние сантиметры сожрет.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, все так быстро улетучилось с увесистой тарелки, что просто удивляюсь. Или и правда зима действует, или кое-кто все-таки да весом не следит)))
      P.S. на всякий случай кое-кому дала нужные установки)))

      Удалить
  4. Здравейте, Галина! Отдавна не съм ви писала, макар че редовно надничам тук. Винаги ми е много приятно и уютно във вашата компания - вкусно и красиво! А и с думите доста ви бива - сигурна ли сте, че сте математик :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, винаги се радвам да те видя.
      Честита Нова Година!
      Между другото, аз съм математик само на работа, но в живота си обикновена домакиня и пътешественик :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...