2 июня 2020 г.

Помидоры по-армянски дольками (готовятся в банке).


Чаще всего помидоры по-армянски я просто покупаю. Но недавно мне посоветовали очень удобный способ приготовления острых помидорок – в банке!
Поделюсь оригинальным рецептом (на большее количество помидорок) и своим, на разумное количество, ведь это не закатка на зиму и имеет определенный срок хранения (не больше недели).



Мой состав (на 2-х литровую банку):
  • Помидоры (можно даже зеленоватые) – 1,5-1,6 кг.
  • Перец болгарский зеленый – 3 мелкие шт.
  • Чеснок – 1 шт. + сухой чеснок (добавить по вкусу)
  • Перец острый (зеленый) – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – ½ ст. л. обычной и ½ ст. л. адыгейской
  • Уксус – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.


Оригинальный состав (на 3-х литровую банку):
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец – 2 шт. крупные
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус – 100 мл.
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Сахар – 80-100 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Ну, теперь просто показываю эту красотень, так как процесс приготовления очень прост.


Пока стерилизуется банка (можно и без стерилизации, но мне так НАДО), готовим заливку. Для этого в блендере измельчаем чеснок, перец болгарский и перец острый. Запах по кухне – ВАУ!!!

К этой массе добавляем соль, сахар. Соль адыгейская, на днях купленная… в Адыгее, имеет коричневый оттенок (на фото видно) и изумительный аромат. Она немного влажная на ощупь. Если покупать свежую соль у местных умельцев, то лучше не брать много. Как только соль начнет подсыхать, такого прелестного запаха уже не будет. Вывод (для себя): не жадничай, Галя, лучше снова сгонять в Адыгею.

Плюсуем к массе уксус, масло, базилик. Перемешиваем.

Дальше режем помидорки дольками, измельчаем зелень и укладываем в банку: слой – помидоры, слой – рубленая зелень, слой – заливка. И так, пока не заполним.

Выдержать надо банку в холодильнике, примерно сутки, периодически ставя её на крышку. Мои пластиковые крышки такого напора не выдерживают, потому попросту содержимое закатываю обычной металлической консервационной крышкой (ага, с помощью допотопной машинки).
Для любителей остренького – самое ТО! Рекомендую!

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина! Помидоры очень люблю! Надо будет забацать на пробу. Ваш риет очень полюбила, так что не сомневаюсь, что и этот рецепт очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Добрый день, Надежда. Забацайте непременно. Сегодня, на вторые сутки, сняла жестяную крышку и попробовала получившееся. Очень вкусно, мои пропорции оказались идеальными: уксуса в меру, масло не сильно маслится на губах (не люблю такое), чеснока "в самый раз". Может острого перца надо было добавить второй стручок. У меня, ведь, на фото два показаны, просто побоялась второй добавить: очень уж жгучим показался перчик.
      К отварной картошке - СУПЕР закуска!

      Удалить
  3. Эх, Гала, какая это вкуснотищщщщщща!
    Подтверждаю на 100%
    К сожалению, сейчас острого нельзя.
    Но хоть порадуюсь за тех, кто приготовить такие чудесные помидоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они остренькие, но в меру. Я сегодня даже с утренним чаем и кусоЧЕком колбаски парочку помидорок съела. Довольна, что все получилось)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Наташа, попробуй. Если любите остренькое, то понравится. Можно для пробы рецепт уменьшить до литровой банки)))

      Удалить
  5. Галина, помидоры спеют, думаю, что на литровую банку я решусь. Остренькое в нашей семье из 2-х едоков, только я готовая вкушать и радоваться, муж больше по сладкому промышляет)))
    А какая банка получается живописная с таким содержимым!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а я в следующий раз трехлитровую сделаю😁 Как-то быстро содержимое улетучилось. Мужу очень понравилось!

      Удалить
  6. Да, вкусно, должно быть! Жаль, что мы живём далеко друг от друга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня ещё муж на днях мясо вяленое сам сделал. Впервые! Прошу дать рецепт, но он и правда делал всё на глазок)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...