Думаю, что на этот рецепт мои европейские дети отреагировали бы полным непониманием. Потратить время на закупку продуктов, подготовить/потушить/поварить, простерилизовать/закатать/укутать… Вот правда, надо ли всё это тем, кто купит при желании банку овощного рагу, даже если оно не будет шикарного качества или за шикарным сходит в любимое кафе, каких много в городе?.. Нет, менталитет другой у жителей маленького городка той Европы (сходить в кафе после работы – это норма, когда тут еле домой тащишься в надежде на «упасть на диван»), а значит мне только для себя и расповсюживания стоит сохранить этот рецепт.
К
подвигу подтолкнула соседка, которая ежегодно по рецептам армянки Азы готовит
кучу вкусностей. Когда у неё идет процесс готовки, то жители соседних квартир
просто слюной исходят. И вот мне принесли баночку овощного рагу, которое вмиг
стало просто баночкой без всякого содержимого. Делюсь!
Что понадобится:
·
Лук репчатый – 400 гр.
·
Чеснок – 5 зубчиков
·
Морковь – 300 гр.
·
Пастернак – 1 корень
·
Помидоры – 300 гр.
·
Растительное масло – 50-70 гр.
·
Кабачки – 900 гр.
·
Баклажаны – 800 гр.
·
Перец болгарский – 900 гр.
·
Соль – 2 столовые ложки
·
Сахар – 1, 5 столовые ложки
·
Уксус (9%) – 2 столовые ложки
·
Паста томатная – пара ложек.
Как готовим:
Шаг №1.
Сложить
на противень промытые перцы (наколоть их вилкой) и баклажаны, разрезанные вдоль
(мякоть лучше крестообразно насечь для удобства дальнейшего приготовления). Всё
полить небольшим количеством растительного масла и на 30 минут поставить в
духовку для запекания при 1800.
Шаг №2.
Прокрутить
через мясорубку лук, морковь, пастернак. Натереть на тёрке кабачки. Добавив
немного масла растительного, тушим 45 минут. Делала в гусятнице, очень уж
хорошо подходят её толстые стенки.
Шаг №3.
Дальше
достаём из духовки овощи, немного остужаем и снимаем шкурку. С перцев снять
шкурку легко – держим за хвостик и… вуаля.
Хотя, вру, не совсем «вуаля», но шкурка с перцев снимается, с
баклажанами же гораздо проще.
Шаг №4.
Чеснок,
помидоры и тушеные овощи прокрутить через мясорубку. Кто-то советует тушеные
овощи взбить блендером, а с помидор предварительно снять шкурку… Некоторые «извращенства»
на кухне я принимаю, как должное, но те, что никак не повлияют на готовый продукт
воспринимаю… как «извращенство» и пренебрегаю подобными советами.
Процесс идет одновременно... |
Ещё со шкуркой... |
Уже без шкурки... |
Шаг №5.
На
последнем шаге, когда соединили уже протушенные 45 минут овощи с теми, что
предварительно тушились в духовке и теми, что прокручены вот только что +
томатная паста, добавляем соль, сахар и уксус. Оставляем всю смесь на медленном
огне под крышкой минут на 15. Всё надо закатать в стерильные банки и укутать на
сутки под одеяло.
По
вкусу очень напоминает кубанскую аджику, но в её более простой, «лёгкой»
версии. Если не лень таким заморочиться в один день, то можно обойтись без баночек и хранить в холодильнике, как гарнир к мясным блюдам. У нас, увы, долго не
хранится.
Приятного
аппетита!
P.S.
Читателей закрытого блога Моя ГАЛАктика
уведомляю, что там уже появились новинкиJ
Если кто-то читал блог Моя ГАЛАктика и не получил приглашение в её закрытый формат, то можно написать любое уведомление на почту galka.solod@yandex.ru и я пришлю в ответ приглашалку.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Гала!
ОтветитьУдалитьЯ обожаю подобные закрутки на зиму.
Помню, в детстве мы с мамой заготавливали такие баночки десятками.
И зимой так хорошо: открыл и ешь. Больше всего нам нравились просто бутерброды с этой икрой.
А делали с разными вкусами: острую и обычную (детский-диетический вариант).
Ирина, день добрый. Вот про остроту что-то я забыла. Можно было бы и жгучий перчик добавить. Но маме со жгучим не пойдёт, а вот для себя ещё сделаю, хорошо, что на рынке всё ещё в наличии и хорошего качества. Вчера вот даже свежую брюссельскую капусту продавали - сейчас же самый сезон её у нас, она поздно созревает (знаю, так как сама выращивала).
УдалитьМне рагу тоже нравится в бутербродах, только делаю их с гренками (свежий хлеб с одной стороны немного обжариваю на сливочном масле), тогда всё ещё и пикантно хрустит😁
Галя, приветствую! Хорошо начать воскресный день с чтения такого вкусного рецепта.
ОтветитьУдалитьПодобно, яркие и большие фото. Спасибо!
Ирина, давно ничего "вкусного" не публиковала, хорошо, что соседка со своей баночкой подтолкнула к действию, да мама укоризненно сказала: "она много заготавливает и у неё всё вкусно выходит". Вот и подумала,, что надо бы и самой пополнить запасы.
УдалитьЛюблю я такую вкусноту! Галя, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНаташа, точно-точно, что вкусно-вкусно! Правда муж, увидев активность, спросил не желаю ли я ещё и салат кубанский закатать (капуста, мол, на рынке уж больно шикарная). Думаю😀
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьКогда мы с мамой, сестрой и папой ещё жили одной семьёй, подобные заготовки делали каждый август - начале сентября, потому как с наступлением осени некогда этим заниматься и овощи было негде купить. Наши антресоли, места под столом ломились от этих банок. До сих пор помню, как поставят передо мной ведро лука, а мне надо было почистить. Я чистила овощи, иногда что-то пропускала через мясорубку, больше не доверяли) Овощные икры обожаю, особенно аджику по маминому рецепту - идеальное сочетание остроты и сладости. Ещё как-то с рисом делали овощную икру. Когда студенткой была, начинала поститься. Прибегу с университета, открою такую баночку и одна её умну. Вкусно!
Сама я, к сожалению, такое не делала, но очень хотелось бы. Вот это чудо я, может быть, действительно сделаю как закуску, с сегодняшнего дня наступил Рождественский пост, так что очень это нам понадобится. Поеду в Тольятти на Рождество, может, Оля какой-нибудь икрой нас угостит.
Насчёт европейцев - не, точно не поймут. Я помню, сидим мы как-то за столом с японкой. Ивон, ирландка, поставила на стол маринованные корнишоны. Я на тот момент так сильно соскучилась по русской еде, просто сил нет. Сижу и лопаю, но неудобно стало, а то все бы съела. Японка с удивлением на меня смотрит и не поймет, чего это я ем и почему у меня такой восторг. Я объяснила, что это огурцы и т.п. Она очень осторожно взяла с помощью вилки тонюсенький корнишон и аккуратно откусила. Может, меня обижать не хотела, но сказала,что вкусно.
Здравствуйте, Светлана Николаевна.
УдалитьЯ летом, конечно, закатываю на зиму, но в последнее время без фанатизма, да и жарко летом очень: стерилизовать банки просто невыносимо! Осенью же у нас рынки ещё ломятся от овощей и сезонных фруктов (хурма, мандарины и фейхоа из Абхазии подоспели), добавить ко всему ароматные "веники" лаврушки абхазской и прочих фенхелей, то понятно, что иногда обычный поход на рынок влечёт за собой ПОДВИГ)))
Аджику делаю по своему рецепту, но там на варку уходит 5 часов, этот рецепт гораздо легче.
Недавно сын у меня всё-таки спросил несколько рецептов того, что ел дома. Помню, речь шла о буженине, котлетах и чём-то ещё. Но даже мыслей у них там нет что-то заготовить на зиму.
P.S. Приготовила вчера ещё Кубанский салат, так как муж сказал, что раз активность проявилась, то надо бы и салат сделать. Сегодня опубликую. Так вот такой салат как раз и съедается в одно лицо)))
Галина Станиславовна спасибо за вкусный рецепт!
ОтветитьУдалитьЗоя, попробуйте такое. Вкусно и не так трудоёмко, особенно если есть настроение!
Удалить