13 апреля 2019 г.

Солянка с креветками


Эту солянку под грифом *Постное блюдо* подсмотрела в блоге-копилке (это когда в своем блоге собираются рецепты с ссылками на их авторов) Елены Трубиной «Копилка кулинарных рецептов». Блюдо обозначено постным, но, ввиду того что пост мы не соблюдаем, решила приготовить, внеся свои коррективы.
            В оригинальном рецепте креветки, как основу, отваривают в воде минут пять, после чего эту воду процеживают. Именно она и является бульоном для солянки. Вкус такого «бульона» я не воспринимаю, и потому однозначно приняла позицию – «креветкам БЫТЬ, но бульон будет другим».

            Примерный состав:
Креветки - 400 г.,
Соленые бочковые огурцы – 4-5 шт.,
Репчатый лук - 2  средних луковицы,
Морковь средняя – 1 шт.,
Маслины - 3 ст. ложки,
Томатная паста - 2 ст. ложки,
Лимон – ½ шт.,
Лавровый лист – 3 шт.,
Растительное масло для жарки,
Соль, перец, зелень – по вкусу,
Мясная добавка – свиные копченые ребрышки и свежий свиной антрекот.

Шаг №1. В отличие от постного варианта, я отварила свиной антрекот и свиные копченые ребрышки одновременно. Воду не солила и не перчила. Отварив примерно час, выложила мясо в отдельную посуду, а бульон процедила. Он приобрел мясной запах и копченую отдушку, которую дали ребрышки. Теперь это блюдо постным считать нельзя, хотя мяса в нем нет (было подано в отдельной тарелке).
Шаг №2. Пока варилось мясо, в отдельной посудине 5 минут варила креветки. Обдав их после варки холодной водой, легко снимаем панцирь и откладываем драгоценные хвосты для солянки.
Шаг №3. Дальше все просто. На растительном масле обжариваем лук (мелко порезать), морковь (натереть на терке) и томат. Добавить все перечисленное в кипящий бульон, + соленые огурцы, + лавровый лист. И снова пока не солим. Можно лишь поперчить.
Шаг №4. Окончательный аккорд – креветки, лимон, маслины и зелень. Их кидаем за 5 минут до готовности, пробуя суп на вкус и на предмет добавки соли. Даем настояться немного и подаем со сметаной (хотя я сметану в этом блюде уже не признаю, ввиду повышения калорийности и так калорийного супа).

Мясо - как добавка.

Приятного аппетита!

P.S. Этот рецепт назовем «ленивым» ввиду отсутствия фотографий приготовления блюда. Только результат)))
P.S.P.S. Раз уж сегодня такой «рыбный день», то в продолжение темы о том, как  в доме завела аквариум хочу рапортовать, что в нем жизнь теперь кипит, причем живность не спрашивает хозяйку о её желании в плане пополнения акватерритории.
Неделей раньше моя черная красавица МОЛЛИНЕЗИЯ принесла потомство от предприимчивого отца-лирохвоста. Приплод – 17 особей, плавают, едят, толстеют. 
Тот самый самец

Самка убегает

На фото виден малек моллинезии

В Багдаде всё спокойно... пока...

В банке всего на 100 литров ожидается катастрофа, потому подросших детенышей отдаем в хорошие руки. Отзовитесь те краснодарцы-аквариумисты, что готовы у себя приютить черных бархатных Молли. Семерым уже найдено пристанище, ждут «свой дом» ещё десять.


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Очень оригинальное блюдо, но у нас дома такое не хотят есть.
    Хотя, в гостях не отказываются (по крайней мере - не всегда отказываются).
    А аквариум - это просто чудо.
    100 литров удовольствия - о, это же пол-ванны!
    "...черная красавица МОЛЛИНЕЗИЯ принесла потомство от предприимчивого отца-лирохвоста..." - это же новый вид аквариумных рыбок!
    Интересно, как они будут выглядеть во взрослом виде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
      Я часто делаю обычную сборную мясную солянку (в мультиварке). Один из первых рецептов этого блога был именно про неё. Она у нас идёт и за первое, и за второе одновременно. А вариант с креветками - более лёгкий. Хлопотно, правда, чистить их😃
      Рыбки у меня все родились чёрные, в папу и маму. Разновидностей Молли и так много: и цветом они отличаются, и формой хвоста. У мамаши хвост лопаткой, у отца - лира. Что там у детёнышей, пока не понятно. Вожусь с ними, воду ведрами меняю, на нитраты/нитриты и pH тестирую, и, что удивительно, не надоедает😁

      Удалить
  2. Вот это да - солянка с креветками! Это блюдо очень необычное, но верю - вкусное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вкус почти как у обычной сборной мясной солянки. Хотелось чего-то более лёгкого, так что, переработав постный рецепт Елены, сделала креветочный вариант. Если посадить мужа чистить креветки (что я и сделала😃), то не так все сложно)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Солянку обычную люблю (буду очень благодарна, если скинете ссылку на действительно простой и проверенно вкусный рецепт!!!), всегда заказываю в ресторанчиках, а вот готовить не умею...
    креветки люблю! Значит, надо будет попробовать приготовить! Но вот только.... не с креветками а с лангустинами)))) Они по вкусу как креветки, а крупнее и чистятся проще))))
    СПАСИБО!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день.
      Вот мой рецепт, "стописятраз" проверенный. Точнее сказать, я всегда, когда собираюсь готовить традиционную мясную сборную солянку, открываю свой же блог)))
      http://galakulinar23.blogspot.com/2014/01/blog-post.html
      Готовлю в мультиварке, но и обычные кастрюля+сковородка подойдут.
      Муж считает это блюдо не столько "первым", сколько "вторым". Пост сопровожден его комментарием, кажется, единственным комментом мужа в моих блогах)))

      Удалить
    2. Кстати, вижу вашу аватарку в кружочке. И себя хочу в кружочке видеть. Где это настроить можно?

      Удалить
    3. Спасибо за рецепт! Буду пробовать! А картинка... Я такую сделала, потом вставила и она в кружочке сама стала.

      Удалить
  4. Галя, какая же ты искусница!!! О! Надо будет приготовить Спасибо!!! Русская кухня пользуется у французов очень плохой репутацией. Пусть Дидье удостоверится, какая она вкусная. Хотя, думаю, как везде южная кухня, а ты ведь на юге, богаче вкусами. Просто, она мне ближе. До сих пор помню, как в Москве иногда ела у соседей. Ужас. Жирное, вывваренное на большом огне безвкусное мясо и постоянно варёная картошка. Ни лука тебе, ни томатика, ни перчика. Тоска. Соседка мне говорила:"Если кладёшь чеснок, нельзя класть лук". Боже мой! А я бухаю и чеснок, и лук.

    ОтветитьУдалить
  5. Я задумала о том. где здесь можно раздобыть копчённые рёбрышки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я в своей кухне применяю много кавказских приправ. Не всегда об этом пишу. К примеру, приготовить это блюдо можно на сванской соли, адыгейской соли, или обычной. На той, что из Сванетии или Адыгеи, будет намного ярче вкус, но та соль лишь у единиц в запасе есть. Так зачем хвастаться припасами?)))
      Рёбрышки попались случайно в самом обычном магазине, но можно вместо них любую копченость с запахом дымка.
      Кстати, понимаю, почему французам, особенно тем, что живут рядом с морем, не нравится русская кухня. Я когда неделю пожила в Абхазии у знакомых, в домике на самом берегу моря, отвыкла от нашей повседневной еды. Когда коптильня ежедневно коптит только что выловленную рыбу, с веток свисают киви, в запасе лежат огромные тыквы, то зачем варить супы? На днях читала про старый порт Марселя: вау как бы мне хотелось попробовать приготовить все, что туда свозят рыбаки!

      Удалить
  6. Тогда тебе надо обязательно попробовать буябесс. У меня есть его описание. Интересно, что когда-то это было блюдом бедноты. А сейчас одна порция настоящего буябеса стоит 60 евро!!! И надо зарезервировать места в ресторане как минимум за месяц!
    Больше суток вываривается вся морская живность. Крабы всякие, креветки и мелкая рыбёшка. Причём сначала всё это обжаривается с луком, томатом, чесноком и болгарским перцем. И многие блюда узбекской, и проавнсальской кухни готовятся на этой базе.
    После обжарки надо налить воду и довести до кипения. А потом огонь убавить до нежного побулькивания. Опять-таки основа узбекской и провансальской кухни. Очень редко еда готовится на большом огне. Время от времени надо снимать пенку и отставлять её в сторону. Конечно же, блюдо это семейное. Так как за ним надо присматривать и ночью. Всё это разваривается почти до однородной массы вместе с косточками и панцирями всякими. Надо это ещё перемолоть и закинуть большие рыбины. Добавить картошки, хотя не обязательно. Опять довести до кипения и снизить огонь. Свежая рыба готовится быстро. Главное, не передержать. Потом осторожно надо её вынуть целиком на блюдо.
    К супу подаётся отдельно пенка. Она очень вкусная. И чесночные сухарики. Рыбу можно большими кусками положить в суп.
    Из специев кладётся всё, что хочешь и обязательно фенхель. Фенхель здесь кладут всегда в рыбные блюда.
    Из напитков - белое вино. Идеально на аперитив пастис, который я не выношу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...