Эту
солянку под грифом *Постное блюдо* подсмотрела в блоге-копилке (это когда в своем
блоге собираются рецепты с ссылками на их авторов) Елены Трубиной «Копилка кулинарных рецептов». Блюдо обозначено постным, но, ввиду того что пост мы не
соблюдаем, решила приготовить, внеся свои коррективы.
В оригинальном рецепте креветки, как основу, отваривают в
воде минут пять, после чего эту воду процеживают. Именно она и является
бульоном для солянки. Вкус такого «бульона» я не воспринимаю, и потому
однозначно приняла позицию – «креветкам БЫТЬ, но бульон будет другим».
Примерный состав:
Креветки
- 400 г.,
Соленые
бочковые огурцы – 4-5 шт.,
Репчатый
лук - 2 средних луковицы,
Морковь
средняя – 1 шт.,
Маслины
- 3 ст. ложки,
Томатная
паста - 2 ст. ложки,
Лимон
– ½ шт.,
Лавровый
лист – 3 шт.,
Растительное
масло для жарки,
Соль,
перец, зелень – по вкусу,
Мясная добавка – свиные
копченые ребрышки и свежий свиной антрекот.
Шаг
№1. В
отличие от постного варианта, я отварила свиной антрекот и свиные копченые
ребрышки одновременно. Воду не солила и не перчила. Отварив примерно час,
выложила мясо в отдельную посуду, а бульон процедила. Он приобрел мясной запах
и копченую отдушку, которую дали ребрышки. Теперь это блюдо постным считать
нельзя, хотя мяса в нем нет (было подано в отдельной тарелке).
Шаг
№2.
Пока варилось мясо, в отдельной посудине 5 минут варила креветки. Обдав их после
варки холодной водой, легко снимаем панцирь и откладываем драгоценные хвосты
для солянки.
Шаг
№3.
Дальше все просто. На растительном масле обжариваем лук (мелко порезать),
морковь (натереть на терке) и томат. Добавить все перечисленное в кипящий
бульон, + соленые огурцы, + лавровый лист. И снова пока не солим. Можно лишь
поперчить.
Шаг
№4.
Окончательный аккорд – креветки, лимон, маслины и зелень. Их кидаем за 5 минут
до готовности, пробуя суп на вкус и на предмет добавки соли. Даем настояться немного и подаем со сметаной (хотя я сметану в
этом блюде уже не признаю, ввиду повышения калорийности и так калорийного супа).
Мясо - как добавка. |
Приятного аппетита!
P.S. Этот
рецепт назовем «ленивым» ввиду отсутствия фотографий приготовления блюда.
Только результат)))
P.S.P.S. Раз
уж сегодня такой «рыбный день», то в продолжение темы о том, как в доме завела аквариум хочу рапортовать, что в нем жизнь теперь кипит, причем живность
не спрашивает хозяйку о её желании в плане пополнения акватерритории.
Неделей раньше моя черная
красавица МОЛЛИНЕЗИЯ принесла потомство от предприимчивого отца-лирохвоста.
Приплод – 17 особей, плавают, едят, толстеют.
Тот самый самец |
Самка убегает |
На фото виден малек моллинезии |
В Багдаде всё спокойно... пока... |
В банке всего на 100 литров
ожидается катастрофа, потому подросших детенышей отдаем в хорошие руки.
Отзовитесь те краснодарцы-аквариумисты, что готовы у себя приютить черных
бархатных Молли. Семерым уже найдено пристанище, ждут «свой дом» ещё десять.
Здравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьОчень оригинальное блюдо, но у нас дома такое не хотят есть.
Хотя, в гостях не отказываются (по крайней мере - не всегда отказываются).
А аквариум - это просто чудо.
100 литров удовольствия - о, это же пол-ванны!
"...черная красавица МОЛЛИНЕЗИЯ принесла потомство от предприимчивого отца-лирохвоста..." - это же новый вид аквариумных рыбок!
Интересно, как они будут выглядеть во взрослом виде?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
УдалитьЯ часто делаю обычную сборную мясную солянку (в мультиварке). Один из первых рецептов этого блога был именно про неё. Она у нас идёт и за первое, и за второе одновременно. А вариант с креветками - более лёгкий. Хлопотно, правда, чистить их😃
Рыбки у меня все родились чёрные, в папу и маму. Разновидностей Молли и так много: и цветом они отличаются, и формой хвоста. У мамаши хвост лопаткой, у отца - лира. Что там у детёнышей, пока не понятно. Вожусь с ними, воду ведрами меняю, на нитраты/нитриты и pH тестирую, и, что удивительно, не надоедает😁
Вот это да - солянка с креветками! Это блюдо очень необычное, но верю - вкусное :)
ОтветитьУдалитьНаташа, вкус почти как у обычной сборной мясной солянки. Хотелось чего-то более лёгкого, так что, переработав постный рецепт Елены, сделала креветочный вариант. Если посадить мужа чистить креветки (что я и сделала😃), то не так все сложно)))
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьСолянку обычную люблю (буду очень благодарна, если скинете ссылку на действительно простой и проверенно вкусный рецепт!!!), всегда заказываю в ресторанчиках, а вот готовить не умею...
креветки люблю! Значит, надо будет попробовать приготовить! Но вот только.... не с креветками а с лангустинами)))) Они по вкусу как креветки, а крупнее и чистятся проще))))
СПАСИБО!!!!!!!!
Лилия Павловна, добрый день.
УдалитьВот мой рецепт, "стописятраз" проверенный. Точнее сказать, я всегда, когда собираюсь готовить традиционную мясную сборную солянку, открываю свой же блог)))
http://galakulinar23.blogspot.com/2014/01/blog-post.html
Готовлю в мультиварке, но и обычные кастрюля+сковородка подойдут.
Муж считает это блюдо не столько "первым", сколько "вторым". Пост сопровожден его комментарием, кажется, единственным комментом мужа в моих блогах)))
Кстати, вижу вашу аватарку в кружочке. И себя хочу в кружочке видеть. Где это настроить можно?
УдалитьСпасибо за рецепт! Буду пробовать! А картинка... Я такую сделала, потом вставила и она в кружочке сама стала.
УдалитьГаля, какая же ты искусница!!! О! Надо будет приготовить Спасибо!!! Русская кухня пользуется у французов очень плохой репутацией. Пусть Дидье удостоверится, какая она вкусная. Хотя, думаю, как везде южная кухня, а ты ведь на юге, богаче вкусами. Просто, она мне ближе. До сих пор помню, как в Москве иногда ела у соседей. Ужас. Жирное, вывваренное на большом огне безвкусное мясо и постоянно варёная картошка. Ни лука тебе, ни томатика, ни перчика. Тоска. Соседка мне говорила:"Если кладёшь чеснок, нельзя класть лук". Боже мой! А я бухаю и чеснок, и лук.
ОтветитьУдалитьЯ задумала о том. где здесь можно раздобыть копчённые рёбрышки.
ОтветитьУдалитьЛола, я в своей кухне применяю много кавказских приправ. Не всегда об этом пишу. К примеру, приготовить это блюдо можно на сванской соли, адыгейской соли, или обычной. На той, что из Сванетии или Адыгеи, будет намного ярче вкус, но та соль лишь у единиц в запасе есть. Так зачем хвастаться припасами?)))
УдалитьРёбрышки попались случайно в самом обычном магазине, но можно вместо них любую копченость с запахом дымка.
Кстати, понимаю, почему французам, особенно тем, что живут рядом с морем, не нравится русская кухня. Я когда неделю пожила в Абхазии у знакомых, в домике на самом берегу моря, отвыкла от нашей повседневной еды. Когда коптильня ежедневно коптит только что выловленную рыбу, с веток свисают киви, в запасе лежат огромные тыквы, то зачем варить супы? На днях читала про старый порт Марселя: вау как бы мне хотелось попробовать приготовить все, что туда свозят рыбаки!
Тогда тебе надо обязательно попробовать буябесс. У меня есть его описание. Интересно, что когда-то это было блюдом бедноты. А сейчас одна порция настоящего буябеса стоит 60 евро!!! И надо зарезервировать места в ресторане как минимум за месяц!
ОтветитьУдалитьБольше суток вываривается вся морская живность. Крабы всякие, креветки и мелкая рыбёшка. Причём сначала всё это обжаривается с луком, томатом, чесноком и болгарским перцем. И многие блюда узбекской, и проавнсальской кухни готовятся на этой базе.
После обжарки надо налить воду и довести до кипения. А потом огонь убавить до нежного побулькивания. Опять-таки основа узбекской и провансальской кухни. Очень редко еда готовится на большом огне. Время от времени надо снимать пенку и отставлять её в сторону. Конечно же, блюдо это семейное. Так как за ним надо присматривать и ночью. Всё это разваривается почти до однородной массы вместе с косточками и панцирями всякими. Надо это ещё перемолоть и закинуть большие рыбины. Добавить картошки, хотя не обязательно. Опять довести до кипения и снизить огонь. Свежая рыба готовится быстро. Главное, не передержать. Потом осторожно надо её вынуть целиком на блюдо.
К супу подаётся отдельно пенка. Она очень вкусная. И чесночные сухарики. Рыбу можно большими кусками положить в суп.
Из специев кладётся всё, что хочешь и обязательно фенхель. Фенхель здесь кладут всегда в рыбные блюда.
Из напитков - белое вино. Идеально на аперитив пастис, который я не выношу.