4 марта 2019 г.

Треска по-польски

Добрый день всем (Dzień dobry). В короткой поездке в славный город на Неве словила от родственников рецепт под кодовым названием «Треска по-польски». Я не знаю как там оно в Польше, я не была, но треску эту уже приготовила. Блюдо славится низкой калорийностью (108 ккал.), вкусовыми качествами рыбки, простотой приготовления, при этом вызывает много вопросов у хозяек из разряда «анафигастолькосливочногомаслаияиц». Размещу свой (теперь уже точно) рецепт и несколько рекомендаций (фото всего пара штук).

Треску ленивые хозяйки советуют брать уже в виде филе. Но диетологи не рекомендуют такую рыбу, подвергшуюся предварительной обработке, ведь отделение филе от костей в промышленных условиях всегда несет в себе добавку в продукт дополнительных ненужных субстанций. Так что только замороженная тушка. Процесс её разделки на филе, если честно, подсмотрела на YouTube: все просто, никаких сложностей. Главная составляющая процесса – острый нож. Рыбу режем на порционные кусочки и щедро заливаем лимонным соком (1 лимон), забывая при этом минут на 20-ть.
Тем временем готовим большую кастрюлю. На её дно мелко трем морковь (1 шт.), укладываем порционные куски рыбы, сверху добавляем лук, нарезанный полукольцами или кубиками (1-2 средние луковицы). Лавровый лист дополнит композицию, которую надо будет лишь немного посолить, поперчить и залить водой. Вода лишь немного (на 1 см.)  покрывает рыбу со специями. Томим на медленном огне 20 минут. В итоге имеем не суп, а только готовые тушки филе, которые дальше формируем в новой ёмкости (взяла стеклянную, жаропрочную).
Но для этого нужен соус. Для соуса отвариваем три яйца, режем зелень (любую, какая придется по вкусу).  Растапливаем на сковороде сливочное масло (150 гр., ДА, не меньше), добавляем немного рыбного бульона (можно из бульона взять немного лука и моркови) и тушим несколько минут. В последний момент – порезанные вареные яйца. Еще пять минут на огне – и соус готов. Его, при желании, можно также полить лимонным соком.

Последний этап – выкладываем рыбу в форму, сверху добавляем овощи из бульона, заливаем все яичным соусом и на две минуты в духовку. Можно и без духовки обойтись, а просто дать рыбе под соусом  настояться. Ещё можно украсить зеленью, как добавив её в соус, так и просто посыпав ею блюдо при подаче (так и сделала). 

Подавать рыбку у поляков принято с рисом или тушеной капустой, а мне нравится вариант с отварным картофелем: все просто и изысканно одновременно
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, в холодном варианте, уже через день, мне рыба понравилась даже больше. В Питере пробовала треску по-польски, заказав в кафе. Принесли не быстро, а домашний вкус оказался лучше.

8 комментариев:

  1. Мужественно переношу в "закладки", вначале солянка и точка.
    На выходных обещаю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солянка тоже хорошо, но мне очень хотелось приготовить то, что родственники давно едят и считают вкусным и простым блюдом, а я даже названия не слышала, и с треской не дружила. Теперь, разделав тушку почти как супер-шеф-повар, горжусь и буду вариант использовать.

      Удалить
  2. Галя, прекрасное блюдо! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, главное разделать рыбу, а дальше все просто.

      Удалить
  3. Галина, спасибо за рецепт. Когда-то в детском саду у нас готовили такое блюдо. Мне очень нравилось. Теперь знаю, как это готовить.
    Непременно приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати Да, для детского питания вполне рецепт! Рыба не жарится и почти не тушится. Но меня больше привлекает её низкая калорийность, хотя масла и яиц идёт много (правда я не сама в этот раз те калории считала, а доверилась онлайн-счётчику)))

      Удалить
  4. галя, какая вкусняшка! А не жирно? ну вот именно по ощущениям? или, треска сухая, и как раз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, треска суховата и масла в самый раз, как и лимончика. Я бы даже готовое блюдо соком лимона поливала, но это на любителя. Можно его просто в отдельной тарелке подать😃
      Рада новому ПЧ. Правда здесь я бываю редко, в основном в ГАЛАктике😁

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...