21 июля 2021 г.

Свиные ребра с картофелем и овощами по-цыгански, или готовим с YouTube

 


Сегодня расскажу об интересном блюде и интересном кулинарном блогере. Собственно, фотографий процесса не будет, так как некогда было этим заниматься по банальной причине – готовимся к перелётам (да, их будет много). Но по описанию сварганить это лакомство сможет любая хозяйка.

Откуда идея сделать рёбрышки с картошкой по-цыгански? Я как-то начинала рубрику «Готовим с  YouTube» и из всех кулинарных блогеров для себя выделила канал Галины Гуденко «Галина кухня. Цыганка готовит». Готовятся на той кухне не только цыганские блюда, а подача процесса готовки просто завораживает: приятный голос, аккуратная хозяюшка, много интересных экспериментов со специями – недаром на этом общедоступном канале практически не видела негативных отзывов, только слова благодарности от читателей/смотрителей. Кстати, если бы с такой скоростью шинковала овощи, как это делает Галина, то уже давно не смогла бы сдать отпечатки пальцев на биометрию, из-за наличия отсутствия таковыхJ.

Итак, для ребрышек с картошкой по-цыгански понадобится:

  • ·         Упаковка свиных ребрышек (примерно 800 гр.) – беру готовую упаковку в магазине «Магнит»
  • ·         Картофель – столько по весу, сколько и рёбрышек. Т.е. примерно 800 гр.
  • ·         Лук репчатый – две средние луковицы
  • ·         Морковь – две средние моркови
  • ·         Перец болгарский – 2 шт.
  • ·         Чеснок – 5 зубчиков
  • ·         Соль, перец – по вкусу
  • ·         Специи: куркума, сухой чеснок, паприка, сумак (по 1 чайной ложке без горки).
  • ·         Масло растительное для обжарки
  • ·         Зелень – для подачи

Шаг №1. Разрезать рёбра на порционные куски вдоль кости и обжарить их на растительном масле с двух сторон до появления приятного мясного запаха.

Шаг №2. Одновременно, но на другой сковороде (или лучше в небольшом казане/воке), на масле обжариваем мелко порезанный лук и морковь (её шинкуем тонкими кружочками). Когда морковь и лук будут готовы, то надо вынуть свиные ребрышки и добавить их к овощам. Они уже золотистого цвета и источают приятный аромат. Болгарский перец режем крупными дольками, чеснок натираем на терке – и в казан/сковороду/вок. На этом этапе можно все посолить и поперчить, добавить любимые специи (я перечислила те, которые рекомендовала цыганка Галина, а сумак – моё личное добавление к блюду).

Шаг №3. Заливаем всё водой (у меня примерно 1 литр вместился) и закрываем крышкой, но так, чтобы пар мог выходить. Блюдо готовится достаточно быстро, потому спешим с подготовкой картофеля. Я люблю длинные толстенькие палочки картошки, можно также небольшие клубни разрезать на 4 части. Уложив в казан/сковороду картофель, единственный раз все перемешиваем (!), проверяем на соль/перец и наличие воды (она должна быть вровень с содержимым сковороды) и, закрыв крышку, забываем о блюде на 25 минут. Огонь должен быть минимальным, как для тушения.

Готовность определяем по готовности картофеля. Подаем, присыпав зеленью. Ароматы божественные, вкус восточный, пряно-острый.



P.S. В ПыСы хочется отметить, что когда разогрела для себя на второй день небольшую порцию кушанья, то была приятно удивлена: ну полное ощущение того, что мне это кто-то недавно принес из хорошего ресторана.

P.S.P.S. Общение с кулинарным блогером, о котором снимают передачи, который участвует в различных топовых вечеринках, лучше свести к… банальному просмотру канала. Когда в дело вмешиваются большие деньги, то уже не до ответов подписчикам. Прочитала как-то: «Галина, я от вас только вчера уехала, а вы уже два новых видео выпустили». Да, ведение такого блога – большая работа и тут не до сентиментов. Обидно, что иногда хорошая «закваска» блога может скиснуть, если его хозяева всерьёз увлекутся идеей МУКБАНГА. С чем едят мукбанг? Да это просто поедание пищи на аудиторию. И если в Корее орудование палочками (ага, умею-умею, и весьма ловко) и постукивание по панцырю огромного лобстера, хотя бы эстетично и прикольно, то семейный цыганский ужин  – уже перебор.

А всем – приятного АППЕТИТА! Может привезу новые кулинарные истории из обычного путешествия.

10 комментариев:

  1. Любой цыганский рецепт начинается со слов: "украдите кастрюлю")))
    Это, конечно, анекдот.
    Неподалеку от дома моей бабушки в станице жила цыганская семья.
    Детишек много - все бегали чумазые, шумные и активные.
    И мне казалось, что и в доме у них также..
    Но как-то с бабушкой зашла в дом к соседке.
    Была просто поражена идеальной чистотой в доме.
    А на кухне вся посуда просто сверкала.
    Там впервые увидела БЕЛЫЕ сковородки!
    И это при том, что еда готовилась на печке, на костре, на открытом огне.
    И вот цыганка мне тогда сказала о том, что на мне лежит печать "кто тебя обидит - три дня не проживёт".
    Я так испугалась, что совершенно перестала обижаться на людей.
    Мне страшно стало, что человек умрёт от того, что я обиделась.
    Конечно, моя "безобидчивость" стала восприниматься окружающими как дозволенность меня обижать (унижать, оскорблять), но я с этим смирилась.
    И ещё она сказала, что если пришла в дом без приглашения, чтобы никогда не брала угощение с собой в свой дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт кастрюль и сковородок... У этой Галины и правда сковородки и кастрюли сверкают так, будто она всякий раз в новой посуде готовит. Пальчики со свежим френч-маникюром, даже когда она в деревне у родителей готовит на костре. А ведь начинала семья канал вести с нуля, даже техники нормальной не было и монтировать не умели, а сейчас так профессионально. Стоит посмотреть канал, там многому можно научиться даже в плане сервировки.
      Я впервые цыган увидела на море в Евпатории: цыганки в ярких юбках и необычно завязанных платках продавали жвачку (жвачку, кстати, тоже попробовала тогда впервые). Потом всё время папу теребила, мол, почему они необычные такие, почему зубы золотые у многих, почему так навязчивой жвачку предлагают и что такое "погадаю тебе" 😃

      Удалить
  2. Классный рецепт! Галя, не удивительно, что на второй день это стало настоящим ресторанным кушаньем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я думала что жирновато будет (масло, свинина), но все вышло в меру. Советую канал "Галина кухня" хоть раз посмотреть, может и ты там новое вдохновение для приготовление вкусняшек почерпнешь😁

      Удалить
  3. Вкуснятина. На второй день, наверняка, ещё вкуснее. Кстати, ни в одном ресторане, в самом Мишленовском, так вкусно не будет. Даже в самых дорогих ресторанах они используют и микроволновки, и размороженные полуфабрикаты - заготовки. Хорошо ещё, если самими сделанные, а не промышленные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но есть блюда, что я доверю только ресторану. К примеру польский суп ФЛЯКИ. И то не всякому ресторану, а проверенному.

      Удалить
  4. А я раньше тоже пробовала готовить с Галиной Гуденко.у нее так все профессионально получается. А теперь нашла канал Ольги Матвей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Галины вроде всё просто, весело, и пока у меня с ней комфортно всё получается. Спасибо за новую подсказку.

      Удалить
  5. Галина Станиславовна, здравствуйте! Рада, что нашла ваш блог.Он просто находка для тех, у кого мало свободного времени, и кто любит вкусно покушать. Утащила рецепт в копилочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, рада новому читателю. Блог, увы, пополнять некогда, но он пополняется исключительно тем, что проверено на своей кухне и на своём желудке)))
      Иногда на приготовление надо кучу времени, тогда просто решаю, НАДО ЛИ МНЕ на сегодня именно это, сложносочинённое блюдо.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...