19 мая 2019 г.

Рыба (лосось и горбуша) с сырной массой в тесте фило + бутерброд с авокадо.



Это блюдо сделать совершенно не сложно. Вот только ингредиенты могут смутить. И, в первую очередь, это  - фило. Тончайшее вытяжное тесто можно сделать самостоятельно, но я ни разу не пробовала этим заниматься. Можно купить готовое, но точку, где его производят ещё надо умудриться найти. А можно воспользоваться услугами магазина МЕТРО (Metro Cash and Carry), где в замороженном виде оно есть всегда. Как вариант, подойдет обычное слоеное тесто, которое надо тонко раскатать.

Дальше – рыба. Я приготовила сразу два варианта, с весьма дорогим лососем и более бюджетной горбушей. Понравились оба, так что после этого лирического вступления предлагаю, наконец, рецепт.
Состав:
  • Лосось + горбуша – 700 гр. (вес филе)
  • Творог 5% - 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Тесто фило – 1 упаковка
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Зелень – 1 пучок
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон (для соуса) – 1 шт.

Шаг №1. Начинаем все с подготовки фило. Его надо достать из морозильника, немного подержать в упаковке, потом вынуть из неё и сразу прикрыть влажным полотенцем. Через время, свернутое в трубочку тесто можно начинать потихоньку разворачивать. Это ювелирный процесс, учитывая прозрачность и хрупкость фило.

Шаг №2. Пока размораживается тесто, подготавливаем рыбу. Горбушу я брала замороженную, целую тушку. Надо отделить аккуратно филе и максимально избавиться от косточек. С лососем все проще – костей практически нет, а те, что есть, очень легко прощупываются и удаляются. Рыбу сразу режем на порционные кусочки, солим и перчим.


Шаг №3. Смешиваем тертый сыр, творог, зелень и одно сырое яйцо.

Шаг №4. Берем три слоя теста фило, при этом каждый из них смазываем растопленным сливочным маслом (тесто/масло/тесто/масло/тесто/масло). На тесто кладем рыбу, сверху – сырная масса. Заворачиваем будущий пирожок и помещаем его в форму для запекания. Каждый пирожок смазываем маслом.




Шаг №5. Выпекаем 30-35 минут в разогретой до 1800 духовке. Для подачи не поленитесь сделать соус. В оставшееся растопленное масло надо натереть цедру одного лимона и добавить его сок + немного зелени. Немного нагреть на огне, но не доводить до кипения.


Приятного аппетита!

****************************************************
Бутерброд с авокадо.

Эти бутерброды делаю довольно часто, но увидела, что рецепта в блоге нет. Исправляюсь.
Смешать в блендере мякоть 2-х спелых авокадо, тертый сыр (80 гр.), сметану или майонез (2-3 ст. ложки), чеснок (1-2 зубчика) и сок половинки лимона. В случае с майонезом подсаливать не надо, если используем сметану, то можно немного добавить соли. Нарезать ваш любимый хлеб (я беру обычный белый батон) и обжарить его на сливочном масле (с одной стороны!). Подавать массу, щедро уложив её на необжаренную сторону бутерброда (фото позже добавлю).
Один нюанс! Авокадо быстро темнеет, меняя свой красивый салатный цвет на весьма неаппетитный, коричневый. Потому впрок такое готовить не получится.
А пока фото домашнего вредителя, под названием "Что я делаю, когда хозяйка на кухне и забыла закрыть дверь". Качество не очень, но тут надо было поймать момент, ведь Жора моментально прикидывается паинькой, вовсе не собирающимся грызть хозяйкины обои😃


8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наташа, если бы не возня с фило, я бы часто такое готовила. Как такового теста в готовом продукте не так много, так что даже мне можно есть))) Конечно, с лососем более ням-ням, но и горбуша подойдет.

      Удалить
  2. Очень вкусно. Я боюсь передерживать рыбу на огне. Она становится сразу сухой.
    Муся делает квакамоло из авокадо. Она перетирает его с оливковым маслом, перцем, чесноком и луком. Обычно мы едим его с лавашем или чипсами.
    Надо будет попробовать твой рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, узнала новое название. Погуглила, нашла пасту "Гуакамоле". Думаю, это оно и есть. Из мексиканской кухни, где много чеснока и лука. В нашем варианте чеснок почти не чувствуется, больше маслянистый вкус авокадо.
      Рыба в тесте сухой не становится, особенно подготовленном таким образом, с добавлением масла. Да и рыба у всех разная. У вас выбор свежей зашкаливает, а у нас в основном заморозка((

      Удалить
    2. Ну да. Мы мороженую рыбу почти не едим. Да, это гуакамоле. У нас продаются такие острые кукурузные чипсы. У меня все просто обожают макать эти чипсы в гуакамоле. С холодным пивом вообще замечательно.

      Удалить
    3. Сглотнула с восторгом комментарий. Ну разве можно такими вкусными словами соблазнять?..

      Удалить
  3. Очень любопытные рецепты! Весьма доступно и (совершенно согласна) не сложно в изготовлении, хотя с тестом действительно надо обращаься очень и очень осторожно.
    Только не получается ли рыбка в таком варианте немного жирноватой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус рыба самое ТО! Не сухая, не жирная. Масло лишь делает тесто более эластичным, иначе ломаться будет при заворачивании. Соус к рыбе мужу понравился, при разогревании блюда на второй день (понятно, что с запасом готовили), попросил повторить его снова (его подаю лишь свежеприготовленным).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...