18 июня 2019 г.

Курица с перловкой в горшочках.


Муж – жене:
– Дорогая, что у нас есть поесть?
– Всё, что найдёшь в холодильнике, – твоё!
– Ах, хозяюшка моя, сама лёд приготовила!
Эту курочку решила приготовить после просмотра поста в блоге «Арктика рядом», который ведет Андрей Николаев. Правда, автор в эфире готовил вовсе не курочку. Н-да, для приготовления деликатеса, от одного взгляда на который слюни потекли в три ручья, надо всего-то поехать на весновку в НАО, зарядить ружьишко и подстрелить гуся. Ну а запасы круп на весновке, понятное дело, имеются. Мы мирные люди, ружья давно запрятаны в сейфы, поэтому на охоту – исключительно с кошельком.

А после охоты надо иметь:

  • Мясо курицы – 500-600 гр.
  • Перловка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Сало домашнее – «на глазок»
  • Лавровый лист, соль адыгейская, перец, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения.


Шаг №1. Перловку замачиваем часа на два-три. Все зависит от качества крупы.
Шаг №2. Примерно час маринуем курочку. Я взяла бескостные бедрышки, нарезала их на кубики и смешала все со столовой ложкой майонеза и соевого соуса.
Шаг №3. Растопить на сковороде сало до прозрачного состояния, добавив целый зубчик чеснока. Как только сало будет «готово», чеснок надо убрать.

Далее добавляем морковь и лук. Обжариваем пару минут. Следом добавляем курицу, которую лишь слегка томим на огне вместе с овощами.


В завершение – перловка, с которой предварительно сливаем воду. Все перемешать, посолить, поперчить, снять с огня (до готовности будем доводить в печи).


Шаг №4. На дно горшочков (у меня вышло 4 штуки) кладем лавровый лист и, следом, перловку с курицей и овощами. Сверху – болгарский перец, он придаст дополнительный аромат блюду. Заливаем в горшочки воду или бульон так, чтобы вода закрывала содержимое. Если используем воду, то её надо подсолить, в случае с бульоном этого не потребуется.

Отправляем на час в разогретую духовку. Готовность определяем по готовности перловки. Через час мне ещё понадобилось блюдо немного потомить. Кто-то советует укутать горшочки, предварительно достав из печи. Я поступила иначе: выключила духовку (она у меня электрическая, с вентиляцией и быстро остывает), оставив в ней горшочки.

Муж сказал: МРРР, НЯМММ, СМАККК и что-то ещё такое же нечленораздельное.

Приятного аппетита!

P.S. Если любите "подкрашенные" томатом блюда, то вполне можно добавить в бульон либо томат, либо аджику.
P.S.P.S. Это получилась не перловая каша с курочкой, а все-таки курица с добавлением перловки. Для каши, думаю, надо взять другие пропорции. Но у меня и была цель сделать основой блюда МЯСО!


6 комментариев:

  1. Да, вкусно. Правда, я не могу примириться с перловкой с самого детства. Думаю, с гречкой или рисом тоже будет вкусно. Скорее с гречкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я решила приготовить именно с перловкой, как в том блоге, который упомянула вначале (там видео есть). С гречкой тоже ничего, но это уже совсем другое блюдо)))

      Удалить
  2. Ой, хочу-хочу!
    Завтра с утра бегу за курочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачной охоты!!! Вкусно-вкусно! И можно с томатом!

      Удалить
  3. Ой, люблю перловку!
    А вот сало совсем не люблю :((. Можно его заменить чем-то нибудь для тушения?
    Заколдовали вкуснятина! Горшочки давно простаивают, хочу приготовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только потому обжарила на сале, что муж его много засолил, но оно у нас "не идет". Я не ем и не люблю на нем ничего готовить, разве что картошку пожарить, ЭТТ вкусно))) Так что кусочки пошли в дело, придав дополнительной пикантности. Но можно и на обычном растительном.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...